Монина мама и мамина Мона

• Автор темы Автор темы Mona
  • Дата начала Дата начала

Mona

Корифей
закончила писать очередную телегу маман. устала как черт, но все еще не теряю надежды сдвинуть ее с мертвой точки оскорбленной усталости и вытащить на какой-то другой уровень. я очень упрямая.
тем более что последние годы у меня уже практически не было никакой надежды на этот самый новый уровень, а тут разборка в полный рост. разборка - это все же надежда.
слушайте, а это вообще нормально, что у меня после нервного напряжения ощутимо болят мышцы? особенно в плечах и бедрах. вот просто словно в борозде целый день простояла. а я в этот раз даже и не психовала особо, все самые сильные эмоции в прошлых письмах отгорели.
чо там, кислота выделяется что ли?
7.gif

Кислота выделяется, конечно. Наш организм реагирует на любую вербальную схватку как на реальную, физическую. Первичные реакции борьбы и бегства. Откуда вся психосоматика идет.

Поэтому гештальт-терапевты и просят перевести статическое напряжение в движение и действие. Типа напряжение в плечах - почувствуй его в руках. Сжимаешь кулаки - сожми предмет. Напряжение в ногах - начни двигаться и посмотри, что тело хочет.

Иногда получается агрессия, а иногда и танец. Но любое напряжение в теле - это как конверт, в который завернуто послание. Просто нужно посмотреть, куда идет первичный импульс.

У меня у всей семьи потомственно, когда понервничаешь, болят ноги. В районе голени. Как одна может болеть, так и обе. Все детство считал, что это в порядке вещей, нормально - потому, что у всех же вокруг так - у мамы, у бабушки. Только уже во взрослом возрасте задумался, как это загадочно.
5.gif

Но любое напряжение в теле - это как конверт, в который завернуто послание. Просто нужно посмотреть, куда идет первичный импульс.

про первичный импульс не поняла. на что посмотреть? чего именно хочется? драться, прыгать или танцевать? или о чем это?
я обычно в таких ситуациях ухожу из дома и пару часов активно гуляю. но ночью, в декабре, под дождем и ветром - это как-то не климатит. просто разминку на пару минут сделала.
ща пойду дерну какой-нить настойки. оно снимает обычно.

У меня у всей семьи потомственно, когда понервничаешь, болят ноги. В районе голени. Как одна может болеть, так и обе. Все детство считал, что это в порядке вещей, нормально - потому, что у всех же вокруг так - у мамы, у бабушки. Только уже во взрослом возрасте задумался, как это загадочно.
5.gif
у тебя тоже так? до сих пор?
вот прикольно и правда. а у меня именно бедренные мышцы. ну спасибо что не сердце и не давление, чо. насчет семьи не в курсе. маман-то чуть что за сердце хватается. возможно, это в отцовскую линию, я про нее ваще ничо не знаю.

Я, если у меня после разговора с кем-то напряжение в руках, душу подушку
25.gif

И луплю ее как сидорову козу.

Но у меня такое бывает редко, потому, что эмоции близко и легко распознаются и переходят в действие и слова, наоборот, бывает нужно вовремя сдержаться.

А у многих людей подобное статическое напряжение возникает именно как маркер некой подавленной эмоции - гнева, страха, притяжения, обиды.

И попытка развернуть напряжение в план физического действия приводит к осознанию и вербализации этой эмоции. или эмоций. Иногда к воспоминаниям каким-то. Короче, та же проработка, только через тело.

А если ноги болят - это ходьба снимает, да. Потому, что это импульс к бегству чаще всего (убегать или преследовать). А так дома не знаю что посоветовать, только если беговую дорожку купить
1.gif

По нашим долгим зимам весч и вообще очень полезная
1.gif

ну я вроде свои эмоции хорошо распознаю. в действие они, правда, переходят долго и с трудом. затаиваются и цепенеют. ну это про негативные именно. позитивные легко как раз.
подушку я за время этой разборочки один раз отлупила, было дело. прямо неконтролируемый выплеск был.

в действие они, правда, переходят долго и с трудом. затаиваются и цепенеют.

Ну попробуй ради интереса как-нибудь вытащить обратно ту часть, которая уходит в мышечный зажим.
Алгоритм такой: зажим усиливаешь - пробуешь перевести в динамическое шевеление - потом в действие (так или с предметом) - эмоции и слова. И не задерживая дыхание (свободно дыша).

А если ноги болят - это ходьба снимает, да. Потому, что это импульс к бегству чаще всего (убегать или преследовать). А так дома не знаю что посоветовать, только если беговую дорожку купить
1.gif
да, возможно, импульс к бегству. потому что каждый раз, во-первых, страшно, что разрушишь все до основания. у меня к ссорам очень непростое отношение. а во-вторых, всегда помнишь, что если тихо свалить и не заострять, то все само рассосется.
дорожка слишком большая. у меня степпер есть. маленький, под стул задвигается. пробежаться не получится, но нагрузку хорошую дает, как ходьба по лестнице.
а эти мышцы на руках у меня болят когда случается тяжести носить.
... понесла куда-то немеряную тяжесть отношений, типа того.
1.gif

Ну попробуй ради интереса как-нибудь вытащить обратно ту часть, которая уходит в мышечный зажим.
да ты понимаешь, мне кажется, что я в этот раз все вытащила. и вербализовала. частично в письме к ней, частично малоцензурное себе в стол. то есть неопознанных эмоций не осталось вроде бы...
а как ее вытащить? чисто следить за телом, чего ему хочется? ну вот руками вверх, потянуть, напрячь и помахать хотелось. сделала. надо ж еще понимать, что это значит. чисто запрос от мышц или что-то еще...

чисто запрос от мышц или что-то еще...

ну если после ссоры или общения, а не просто долго сидел и затекли мышцы, то явно что-то еще присутствует. Но самому может быть сложно, да. Там же нужно, усиливая импульс, параллельно следить, что это за движение, с какими словами ассоциируется, эмоциями, кому адресовано. А люди когда начинают за собой следить, они часто дышать перестают и всё обратно прячется
1.gif

Угу. :\"> Разве что порог нервного напряжения повысился. Когда прям сильно понервничаю.
фигасе. и чо, оно не прорабатывается? не может же быть, чтобы ты не пробовал.

Там же нужно, усиливая импульс, параллельно следить, что это за движение, с какими словами ассоциируется, эмоциями, кому адресовано
ну вот мне это примерно понятно (возможно), но безотносительно к телу. то есть я умею в принципе отслеживать свои реакции, могу словами и образами в себя покидать и проследить, на что у меня какая эмоция, кому адресована и т.п. (не всегда конечно, но могу). но добавить к этому телесные реакции не тяну чо-то. контакт с телом плохой все же. с подсознанием хороший, а с телом фиговый.

Ну вообще я это никогда не прорабатывал, действительно. :\"> Как-то оно вроде как не особо беспокоит. Если сильно понервничал и заболело - принял таблетку, прошло, забыл.
35.gif

Так-то оно, я думаю, прорабатывается наверняка. Просто не приходило в голову, признаться. К некоторым вещам как-то как к само собой разумеющемуся относишься.
106.gif
И, вероятно, зря.

чо, оно не прорабатывается?

В таких штуках фигня в том, что там большой зазор между первичной физиологической реакцией и осознаванием. То есть какой-то обычно барьер, который не позволяет почувствовать эту эмоцию как эмоцию, а отправляет ее сразу в тело. И там она живет своей отдельной жизнью.

Вот чтобы ее вернуть обратно, и придумали все эти танцы с бубнами, драки с подушками и проч.

Еще в ногах если напряжение, можно попробовать ими помахать, что-нибудь попинать и попробовать приговаривать, начиная с чего попало, "вот я тебя сейчас пну" или "отстань", или "я ухожу". Т.е. двигать конечностями и параллельно попробовать называть разные варианты действий, на что отклик пойдет.

Ну, чтоб проработать-то, к счастью, необязательно в эмоцию возвращать. Теперь. Есть же методы волшебные. Оно тебе само усё вернет.
35.gif

необязательно в эмоцию возвращать

Обычно необязательно, да. Но если в тело ушло, надо вернуть как минимум на уровень движения и слов. Т.е убрать барьер для осознавания, который сработал (как вентиль - не туда погнал энергию). И который как правило привычно "не туда" срабатывает в определенных ситуациях.

А эмоция просто обычно сама сопутствующая появляется.

не знаю, я, наверное, непонтно объясняю
109.gif

Ну, чтоб проработать-то, к счастью, необязательно в эмоцию возвращать. Теперь. Есть же методы волшебные. Оно тебе само усё вернет.
35.gif
хм. а как же осознанность?
5.gif

Назад
Сверху