Когда общаюсь с человеком в реале, то одним из признаков (для меня) того, что я его/её внимательно слушаю будет то, что я начну смотреть куда то в сторону, вдаль.. В общем, если я внимаю словам собеседника, то никаких взглядов прямо в глаза не будет.
Взгляд в глаза для меня немного о другом. Для меня там много интимности (вот правда) и мне иногда не приятно, разговаривая с посторонним людьми, смотреть им в глаза.
Какой-то умник когда - то сказал, что этот прямой взгляд будет показателем искренности и открытости. Если человек смотрит прямо, то он внимательно тебя слушает.. А если взгляд скользит по сторонам, то это говорит о закрытости...и не заинтересованности в разговоре. Это же бред!
Люди книжек начинались и начали вычислять характер по жестам и по взглядам, а в книжке были ошибки))) пару раз мне говорили об этих прямых взглядах именно в тот момент, когда я была полностью погружена в суть разговора. Чем глубже погружена, тем более отрешенный и отстраненный вид может быть.
В общем, если прям очерень разговор интересный, а в глаза смотреть надо, то смотрю куда-то выше переносицы так, как я рассматриваю стереограммы, то есть сквозь и вдаль не фокусируясь на деталях