Механизм влюбленности

• Автор темы Автор темы IvanesS
  • Дата начала Дата начала
Наличие личного опыта не только не мешает, а частенько только еще больше способствует тяге понастроить more & more теорий.
1.gif

Целиком ниасилила )
Но по верхам - скорее согласна.

Я еще в прошлый раз, когда ты начала снова петь песню про то, что человек должен все сам-сам, а тяга к общению и другим людям - это признак слабости, хотела сказать, что, для начала. тяга к другим бывает от избытка, а не от недостатка.
К другим можно стремиться не за тем, чтобы у них чего-то там получить или забрать, а чтобы свое добровольно отдать и поделиться. Эмоциями там, знаниями, просто теплом.
И вообще в отношениях (любых) это работает в обе стороны - баланс сохраняется. Сегодня мне хорошо - я с тобой поделилась этим хорошом. Завтра мне плохо - ты меня утешила.
А когда ничего ни от кого не надо и самому никогда делиться не хочется, то это уже социопатия или там социофобия, расстройство личности и прочие неприятные вещи. В реальной жизни практически не встречается.

ты начала снова петь песню про то, что человек должен все сам-сам, а тяга к общению и другим людям - это признак слабости, хотела сказать, что, для начала. тяга к другим бывает от избытка, а не от недостатка.

Так я статью в общем для себя и постила. Для памяти. А то у меня, бывает, обостряется как раз такая путаница, особенно когда индючат злостно
52.gif

В реальной жизни практически не встречается.

Ну, зато в реальной жизни часто встречается, когда человек считает, что определенный сорт отношений лично ему не нужен. Например, нужна семья, а друзья нет, не нужны. Или друзья нужны, а семья нет. Или партнер не нужен, потому что мама есть. Или нужны друзья и близкий человек, но зато в ссоре с родственниками. Или нужны дети, но не нужна личная жизнь.

Типа, экономят все ресурс. А на самом деле, получается, теряют. Если верить Эволюции.
Хотя не знаю.. с другой стороны, вот чайлдфри - обычное ж дело. Многим и действительно не очень надо вроде. Теряют они? или экономят?
106.gif

Нет никаких правил и законов, как правильно жить. Каждый сам знает, что для него лучше. Если оно не заиндюченноэ, конечно.

Пардон, конечно, что такую банальную очевидность озвучиваю, но сам вопрос будто подразумевает, что она не ясна. :\">

Ну, то есть, если человек хочет детей, семью или друзей - то они ему ресурс приносят. Ну, то, что он из этого хочет. А если не хочет чего-то из этого - значит оно ему ресурс не приносит. И если его заиндючить, что ему это надо, и он это заведет - то оно будет ресурс отнимать, а не приносить. Все донельзя просто.
1.gif

Нет никаких правил и законов, как правильно жить. Каждый сам знает, что для него лучше.

А когда ничего ни от кого не надо и самому никогда делиться не хочется, то это уже социопатия или там социофобия, расстройство личности и прочие неприятные вещи.

Ну и где кончается "сам решил" и начинается социопатия? И где кончается желание обмена знаниями и эмоциями и начинается зависимость, к примеру?

Если оно не заиндюченноэ, конечно.

Так в каком-то смысле всё вообще заиннюченноэ. Сегодня думаешь, что это твое решение, а завтра понимаешь, что ты действовал не без влияния извне
3.gif

Дак если человеку чего-то не надо - то, может, он все-таки реально знает, что ему не надо? Бывают, знаешь, такие родственники, что ой.

Ну и где кончается "сам решил" и начинается социопатия? И где кончается желание обмена знаниями и эмоциями и начинается зависимость, к примеру?
В дискомфорте, я полагаю. Это же внутреннее ощущение.

З.Ы. Социопатия употреблена неверно. Полагаю, ты таки имела в виду соцоифобию. Тыжпсихолог!
1.gif

Бывают, знаешь, такие родственники, что ой.

Бывают. Согласна, что когда конкретных людей не надо - это другое.

А вот когда человек говорит, что он детей не хочет? Типа, норма. А не хочет ни с кем встречаться, вообще не хочет личной жизни? Для кого-то тоже норма (хотя и верится с трудом, хехе )). А вообще ни с кем общаться не желает? Упс - социофобия. А почему? Где грань.

В другую сторону. Общительный? Окай. Любвеобильный? тоже круто? Семья, детишки? - вообще зашибись, основа общества.

А что ж тогда эта ужасная зависимость, которой любят всех стращать и от которой срочно избавляться? Чем она отличается от желания любить и быть любимым? От желания дарить и брать тепло? Обмен наладить.

Можно я завтра подумаю и скажу? Щас мне печатать с трубы неудобно длинно ))

Дык а для кого? Для себя или для другого? Для себя, полагаю, каждый в должной мере осознанный человек способен понять сам. А других - не наше дело судить и оценивать, если они не обратились с проблемой, ни на что не жалуются. А если обратились или жалуются - тогда, вроде как, и так понятно, что там что-то не так.

З.Ы. Социопатия употреблена неверно.

да я не фильтровала, Хелизет цитировала, у не там в посте и то и другое и можно без хлеба.
В дискомфорте, я полагаю. Это же внутреннее ощущение.

Дык если нужен близкий человек или вообще душевное и теплое общение, то примерно одинаковая степень дискомфорта и при его отсутствии, и при поверхностном, "пустом" или конфликтном общении.

В этом смысле быть эгоцентричным и социофобичным более выгодно, так как все твои блага зависят только от тебя, не от других. Или хотя б стремиться в эту сторону.

С другой стороны, если верить Эволюции, эгоцентричные и социофобичные себя-таки обкрадывают, даже если сами думают, что им и так неплохо. Точнее, видимо, обкрадывают те, кто "перевоспитал" себя в эту сторону, чтоб не испытывать дискомфорт от отсутствия значимых связей.

Ну вот, получается, если верить Эволюции - то надо без запроса оценивать других и за них решать, что им лучше. "Сомнительная х.йня по полезности", как говорил лидер падонкаф Степа Еремин. Морализм как он есть.

Дык если нужен близкий человек или вообще душевное и теплое общение, то примерно одинаковая степень дискомфорта и при его отсутствии, и при поверхностном, "пустом" или конфликтном общении.

Ну, дискомфорт же. Возможно, потому, что тут близость подразумевается не от избытка, а от недостатка. Имхо. Но вообще, проблема тут не в потребности, а в дилемме. Нужен близкий человек - а его нет. Нет близкого человека - но он нужен. Полярность. Отсюда дискомфорт.

Возможно, потому, что тут близость подразумевается не от избытка, а от недостатка.

Ну то есть зависимость? А если от избытка, то и нету дискомфорта? А то, что не с кем поделиться тем или сем, не дискомфорт? А вообще разве не смесь того и другого мы имеем как потребность в общении (по аналогии - попробуй не писать и не ходить в интернет месяц-другой.. чего тебе больше будет не доставать - возможности брать или делиться?)

И все равно мне кажется, что ты не считаешь нормальным желание иметь близкие отношения. Возможно, потому, что тебя задолбали обратной претензией, уж не знаю. Но как-то, блин, не одобряешь. Абыдна. Я тебя не буду тоже одобрять тогда.
19.gif

С полярностью идея интересная, надо подумать.

Мне кажется, речь не про ненормальность желания иметь близкие отношения, а про ненормальность желать близкие отношения любой ценой, сами по себе, как факт, безотносительно к конкретному человеку.

Ну то есть зависимость?

От кого/чего? Речь же про потребность.

И все равно мне кажется, что ты не считаешь нормальным желание иметь близкие отношения.
Чушь собачья. Креститься надо, когда кажется. Тебе именно что кажется. Я не осуждаю чужие потребности. Тем более - в близких отношениях. Люди, на минуточку, размножаются так.

А мнение высказываю именно что когда жалуются.

Мне кажется, речь не про ненормальность желания иметь близкие отношения, а про ненормальность желать близкие отношения любой ценой, сами по себе, как факт, безотносительно к конкретному человеку.

Ну, если речь идет о точке зрения Иванесса, то вовсе не всё им озвученное укладывается в эту стройную схему. Просто часть была озвучена в личке или устно и не здесь, поэтому я цитировать не буду.
Но раз у Вас возникло желание защитить его от меня, видимо, выглядит так, что я прям нападаю. Поэтому вопрос снимается, окей.

В конце концов, если бы мне изначально было пофиг, кто и что думает по поводу моих установок в этой области, так и не зацепило бы
4.gif

Ну такое мне не нравится, да, но тоже исключительно в применении ко мне, допустим. Для кого-то это, может, нормально. Никакого абстрактного "неодобрения" я по этому поводу не испытываю. Не приемлю этого лишь лично в своей жизни.

Назад
Сверху