Механизм влюбленности

• Автор темы Автор темы IvanesS
  • Дата начала Дата начала
Прости, тут с телефона не скопировалось то , с чем я согласна
1.gif

у тебя вот генетика - это чисто секс, как я понял. физическое влечение. но оно может быть влечением брачным, сопровождающимся влюблённостью

Нет, не чисто секс. Я включаю в генетику и брачное, разумеется. Создание семьи, распределение ролей, выращивание потомства. А вот связь между брачным и влюбленностью кажется мне уже социальной надстройкой (так же, как и связь между влюбленностью и сексом). Во всяком случае, мне она не очевидна. Влюбленность, если не смешивать это, совсем необязательно подразумевает стремление вступить в брак и прочую генетику, по-моему.

но только мы закончили нас безудержный секс как оказывается, что и поговорить-то толком не о чем.
За этим и нужна влюблённость. Она, как мне кажется, помогает навести этот социальный мост. Связать двух люденй духовно даже невзирая на их жесточайшее внутреннее различие и отчуждённость.

А, ну может. Но это касается только очень узкой формы влюбленности, имхо. Она - да, для этого.

у Шопенгауэра на этот счёт был довольно путаный трактат, где он раскрывал свою идею о том, что межполовая любовь есть воля рода к его продлению, но никак не индивидуальная воля человека.

О, я вот тут, кстати, говорил примерно об этом:

Когда мы говорим про всякие "природные хотелки" и тому подобный "божий промысел" как оправдание полезности того или иного аспекта бытия, то постоянно упускаем из внимания один занятный момент. Интересы каждого отдельно взятого человека не совпадают с интересами "природы" на сто процентов. Так же, как не полностью совпадают они, допустим, у тебя с твоим работодателем.

Например, у "природы" явно не стоит задачи, чтобы ты, лично ты, был счастлив. Задача "природы" - это чтобы человечество выживало, размножалось, адаптировалось под меняющиеся условия. А значит, надо мотивировать человека на размножение, на адаптацию, на конкуренцию, чтоб в живых оставался сильнейший, генофонд был здоровым и т.д.

Ко счастью и гармонии отдельно взятого конкретного представителя всё это имеет крайне мало отношения.

Думаю, большинство поймет это, когда примерит на себя лично. Возможно, это поможет перестать путать персонально себя и собственные интересы с системой любого рода, не только "природой".

Влюбленность, если не смешивать это, совсем необязательно подразумевает стремление вступить в брак и прочую генетику, по-моему.

тут можно говорить наверное только за себя.
у меня вот влюблённость обычно провоцировала желание всё время быть с объектом, причём желательно в постели, да просто быть как единое целое. никакие презервативы не прокатывают. но разум ещё как-то справляется с тем, чтобы высунуть вовремя.
то есть влюблённость - это именно брачное поведение в моём случае. у меня она проходит быстро. от двух недель до трёх месяцев. этого периода достаточно чтобы зачать ребёнка, а вот чтобы его вскормить - нет.
у многих же влюблённость длится до 3-х лет. как раз ребёнок уже встаёт на ноги к тому времени и начинает говорить. то есть достаточно для выживания по идее.

Я лучше от высказываний воздержусь)

Ну, по крайней мере ясно, почему в меня никто так толком не влюблялся никогда практически до недавнего времени. Если это всего лишь функция механизма продолжения рода и выбирают ту, которая родит, то как раз с этим у меня проблемы.

Хотя, с другой стороны, все эти умственные построения легко опровергаются тем фактом, что каждый, порывшись в памяти, легко отыщет несколько счастливых дружных пар, у которых ни через 3 месяца, ни через 3 года не прошло или прошло не полностью, так что им по крайней мере не захотелось расставаться. Некоторые и не вступая в брак живут по 10 лет. Некоторые даже, прикиньте, бездетные и все равно не расстаются.

Так что, мальчики, может, это лично ваше свойство характера такое. И под него подбирается контингент. При желании-то все можно найти - и любовь без секса, и секс без любви, и на 3 дня, и на 3 года, и вообще чтоб рядом никого, и чтобы много.

А зачем мы вообще все это обсуждаем?..
23.gif

Ну в смысле люди такие разные вещи зовут любовью, что от одного этого можно заречься обсуждать сабж вообще.

Коллега, я согласна с тем, что влюбленность - это именно мешанина из социальных установок. И отсюда куча проблем у человечества. Почему-то все как сговорились и внушают детям, что любовь - вещь обязательная и неизбежная, что без пары ты неполноценен и несчастен и всякую прочую ересь. А ведь это не так же совсем. На мой взгляд, часто именно любовь делает людей несчастными, а без неё они как раз веселы и довольны.

ты не первая женщина, которой все эти разговоры не нравятся. видимо вы любите идеализировать любовь. или хотите думать, что любят вас за какие-то высокие духовные качества.
что вполне возможно. я пока плохо разобрался в вопросе.

ты не первая женщина, которой все эти разговоры не нравятся. видимо вы любите идеализировать любовь.

Соглашусь. На мой взгляд, это как раз из-за того, что все валится в одну кучу.
25.gif

Ну в смысле люди такие разные вещи зовут любовью, что от одного этого можно заречься обсуждать сабж вообще.

Или попытаться выяснить, кто что под этим подразумевает.
1.gif
Вы ж сами за сверку терминологии и концепций, не?
1.gif

Почему-то все как сговорились и внушают детям, что любовь - вещь обязательная и неизбежная, что без пары ты неполноценен и несчастен и всякую прочую ересь. А ведь это не так же совсем. На мой взгляд, часто именно любовь делает людей несчастными, а без неё они как раз веселы и довольны.

Вот, пожалуйста, пример совершенно альтернативного мнения, ага.

Что конкретно? Не слишком ли ты огульно обобщаешь?

вашИ свойствА, в смысле. У каждого свое. И уже под характер находятся такие или эдакие люди. У Юрки, например - тетки, с которыми скучно становится через три месяца. У кого-то - ситуация, когда все время надо расставаться (не исключаю, что и у меня, в силу детских травм и последующего воспитания в моряцкой семье, где папа появляется раз в полгода на месяц). Кто-то алкоголиков находит. Кто-то верных жен. Кто что. Исходя из своих потребностей. Которые у каждого свои.

Я вот единственное не знаю - могут ли такие вещи меняться, или они заложены однажды на всю жизнь.

ты не первая женщина, которой все эти разговоры не нравятся. видимо вы любите идеализировать любовь. или хотите думать, что любят вас за какие-то высокие духовные качества.
что вполне возможно. я пока плохо разобрался в вопросе.

Ну, честно говоря, я чувствую себя настолько некомфортно, что мне сразу хочется уйти куда-нибудь подальше или вообще исчезнуть. Пока не очень понимаю, почему.

Насчет идеализировать - возможно, но это лучше, чем сводить к генетике %)
(тем самым, кстати, отрицая априори возможность однополой любви, или любви у стариков - а она есть).

Я вот единственное не знаю - могут ли такие вещи меняться, или они заложены однажды на всю жизнь.

Всё может меняться.

Но только мы ж сейчас не про сценарные индивидуальные вещи говорим, а пытаемся хоть как-то отследить, что в принципе стоит за явлением, нет?.. В свете чего, кстати, твоя сентенция о сороконожке:
Сороконожка, когда задумалась о механизме своего движения, сороконожкой-то быть не перестала, просто ходить разучилась

применительно к данному вопросу, по-моему, выглядит примерно как попытка провозгласить вред познания, как такового.
1.gif

"Огонь тоже считался божественным, пока Прометей не выкрал его". (ц) Граф Калиостро, "Формула любви"
21.gif

Я поняла, откуда дискомфорт. Просто я пыталась разложить влечение на атомы исключительно в те периоды, когда мне требовалось от него избавиться совсем, так чтобы и следа не оставалось. Поэтому, наверное, мне кажется, что вы тут тем же самым и занимаетесь, анализируя. Избавлением от чувств, которые не настоящие, а просто социально внушенные, или невротические, короче гадость всякая. Обесценивание как один из защитных механизмов. Ну и во-первых, неприятно вспоминать, во-вторых не хочется участвовать (если я права хотя б немного)

Или попытаться выяснить, кто что под этим подразумевает.
1.gif
Вы ж сами за сверку терминологии и концепций, не?
1.gif

Только если есть надежда, что свёртка пройдёт конструктивно и успешно. В случае любви такой надежды и близко нет.

Я считаю концепт любви (именно т.н. брачной любви) - одним из наиболее зловредных и гадостных стереотипов социума. Наркотики и алкоголь сгубили меньше жизней, чем идея про две половинки.

Ну и я не понимаю, как вообще человек может хотеть испытать это чувство, особенно неоднократно. Это ж реально невроз, причем если от обычного невроза люди хоть лечатся, то конкретно этот социум так одобряет, что никому и в голову не приходит обдумать ситуацию и что-то с этим сделать.

Хотя сейчас, к счастью, уже есть понимание, что любовная зависимость - такая же байда, как любая аддикция и её надо лечить. Но так как идея любви как ультимативного счастья въелась в общество слишком глубоко ( поразительно! Какие-то триста лет и упс, повальное заражение налицо), то сильного распространения такой подход не получит. Хотела бы я посмотреть, что будет ещё через триста лет ))

Просто я пыталась разложить влечение на атомы исключительно в те периоды, когда мне требовалось от него избавиться совсем, так чтобы и следа не оставалось. Поэтому, наверное, мне кажется, что вы тут тем же самым и занимаетесь, анализируя.

Это уже явно "личная история", как у вас принято было говорить.

Я вот все прочитал, и мне вообще не кажется, что тут кто-то преследует какие-то косвенные внутренние цели, кроме непосредственно обсуждения.
5.gif

Вот пожалуйста. Почему аддикция? Почему не взаимопонимание, не забота, не доверие, не нежность, не дружба, не секс, не развлечение, не радость, не совместный план?
Почему, если у кого-то все хорошо, то он идеалист, а если плохо - то он прав? Или это из той же серии, что фильм достоверно выглядит только с плохим концом, потому что мы все умрем и хорошо быть все равно не может?

Не, аддикты тоже есть, конечно, не отрицаю. Которые из ревности зеленкой обливают. Или типа "Жить не могут без". Но это ж крайности. И с возрастом проходит, в основном

Назад
Сверху