Кто как относится к критике?

• Автор темы Автор темы IvanesS
  • Дата начала Дата начала
Потому, что если ощущается, что посредством критики человек "забирает на себя" часть ответственности (блин, но как?..) - то он этим тебя как бы поддерживает.
Опять рабочий пример получился. Была у меня серия заказов на субподряде, огромные конторы, которые я сама до конца не понимала как проверять. Подрядчик (т.е. мой заказчик), много лет меня зная, отправлял отчеты мои не читая прямо конечному заказчику - монструозной госкомпании. Ну вот реально мне было не по себе от этого, и когда нашелся-таки человек, который стал читать и время от времени в моих выводах сомневаться, я испытала большое облегчение.

Ну или если близкий человек достаточно врубается в мои действия, чтобы иногда сказать "че-т ты не то творишь" - ну снимается же напряжение, реально. Ум - хорошо, а два - лучше
1.gif
.

Я не понимаю, почему это проходит под названием "критика".
Дык а это не проходит под названием "критика", это ж пример разделения ответственности был. Сольвейг просто периодически растекается по древу и делает лирические отступления в разные стороны.

И это - тоже было лирическое отступление по поводу моих каких-то высказываний в заглавном посте, а не про критику:

Вот терпеть не могу, кстати, когда человек терпит-терпит, а потом в какой-то момент вываливает на меня тонну обид и претензий, да еще так, что ничего исправить уже невозможно. Мужо у меня такой... был. Сейчас уже приучился говорить, что ему не нравится, маленькими порциями, а не копить до состояния ядерного взрыва.

Ну вот да, что считать критикой, а что не критикой.

Если человек периодически просит делать что-то по-другому, потому что так, как ты делаешь, ему это доставляет какие-либо неудобства - это не критика. Это предмет для обсуждения.

Если ты осваиваешь новую для себя деятельность, и профи тебе говорит, что ты держишь деталь не под тем углом и не туда вставляешь - это тоже не критика. Или собаку неправильно тренируешь, да. А он специалист в этом.

Если мне сегодня Иванесс привел пример моего поведения в дискуссии, типа как я выискиваю негатив - это критика, но конструктивная. Ну или даже не критика, а замечание и наблюдение. Мне кажется, что Паша такие вещи тоже принимает к сведению. Если предметно, на фактах и с юмором.

А вот если
а) оценивают тебя, целиком личность (ты застенчивый/наглый/слишком добрый/слишком злой/угрюмый/веселый...)
б) постоянно делают замечания по мелочам (мама моя любит - не так тряпку повесил/воды налил не в ту миску/не тот пакет взял/зачем картошку чистишь и так бесконечно)
в) сравнивают с другими не в твою пользу
- так надо точно если не нафиг посылать, то увеличивать дистанцию. Потому что это признаки, что ты человека чем-то раздражаешь или не устраиваешь, именно ты как личность.

Отсутствие/наличие поддержки, мне кажется, это немного другая история. И формы поддержки - они тоже бывают разные. Внимание, благожелательный интерес, похвалы, содействие, вера в твою безусловную успешность.

Про себя могу сказать, что критики в ее наиболее неконструктивных формах мне досталось в деццтве выше крыши, поэтому мне ее хватит уже, новой не надо. А вот поддержки, наоборот, не хватало. Поэтому я ее всю жизнь жадно хаваю и приветствую в любом потребном виде.

Единственно, что иногда мне поддержка может показаться издевкой, когда непонятно, то ли помочь тебе хотят, то ли покритиковать, то ли подчеркнуть, какой ты лузер... ну могу иногда и перепутать, в сложных случаях, чего человек хочет. Именно поэтому плохо воспринимаю всякие отвлеченные притчи - в них обычно заложен смешанный посыл.

По-моему, уже пора дать критике словарное определение.

(от греч. kritike - искусство разбирать - судить),1) разбор(анализ), обсуждение чего-либо с целью дать оценку (напр., литературнаякритика).2) Отрицательное суждение о чем-либо (в науке, искусстве,общественной жизни и т. д.), указание недостатков.3) Исследование, научнаяпроверка достоверности, подлинности чего-либо (напр., критика текста,критика исторических источников).

Короче, и рабочий процесс - критика, и "Нирвана - говно" - критика, и "платье тебе не идет" - критика, и Белинский - критика. Вот такое, млин, многообразное явление.

Если что - я все время говорил про значение №2.

Вообще же бытует такая идея, что хорошо проработанный индивид к критике начинает относиться резистентно и нейтрально, и она его не задевает.
Но судя по вашим репликам, друзья, в этой идее есть какой-то косяк.
Хотя я точно с годами меньше и меньше переживаю из-за критики, но терпимее к критикующим не стала, скорей, наоборот. Не убиваю - просто отстраняюсь. Или даю понять, что мне неприятно.
Мне хватает и того, что приходится терпеть это от родственников, их-то не пошлешь и не переделаешь, и не объяснишь им ничего.
106.gif

Вообще же бытует такая идея, что хорошо проработанный индивид к критике начинает относиться резистентно и нейтрально, и она его не задевает.

Хорошо проработанный индивид, главным образом, начинает резистентно относиться к "бытующим идеям".
4.gif

Опять рабочий пример получился. Была у меня серия заказов на субподряде, огромные конторы, которые я сама до конца не понимала как проверять. Подрядчик (т.е. мой заказчик), много лет меня зная, отправлял отчеты мои не читая прямо конечному заказчику - монструозной госкомпании. Ну вот реально мне было не по себе от этого, и когда нашелся-таки человек, который стал читать и время от времени в моих выводах сомневаться, я испытала большое облегчение.

Представила и содрогнулась ))) мне бы тоже было очччень не по себе.
Но, опять же - получается, что просто твой заказчик-подрядчик не выполнил свой кусок работы. Не стал читать отчет. И поставил тебя в незащищенную позицию - мало ли, вдруг бы ты делала одну и ту же ошибку всю дорогу? Если б сразу поправили, то было б нормально, а раз он пропускает свой ход, то в случае чего ты виноват. Бррр.

Ну или если близкий человек достаточно врубается в мои действия, чтобы иногда сказать "че-т ты не то творишь" - ну снимается же напряжение, реально. Ум - хорошо, а два - лучше

Вот хорошо, когда снимается.
У меня наоборот - если без запроса сообщить про херню, то мое напряжение поднимается и вышибет пробки
35.gif

Сольвейг просто периодически растекается по древу и делает лирические отступления в разные стороны.

Ага, понял, спасибо.

Щас будет живой пример конструктивного взаимодействия - Сольвейг, а ты можешь как-то отдельно отмечать, что щас было отступление от темы? %) а то я ж все помню, что мы про критику и читаю все с этого угла - и в результате недоразумения, недопонимания, все такое )))

И это - тоже было лирическое отступление по поводу моих каких-то высказываний в заглавном посте, а не про критику
Нет, это было отступление по поводу того, до чего может довести отсутствие критики, к высказываниям в заглавном посте не имеет никакого отношения.

Иванесс, ты, пожалуйста, если тебе кажется, что какое-то мое высказывание было по поводу чего-то, или просто непонятно/неконкретно, не стесняйся переспрашивать и уточнять. С удовольствием отвечу.

Хорошо проработанный индивид, главным образом, начинает резистентно относиться к "бытующим идеям".
4.gif

Она не просто так себе бытует! А у психологов!
3.gif

Иванесс, ты, пожалуйста, если тебе кажется, что какое-то мое высказывание было по поводу чего-то, или просто непонятно/неконкретно, не стесняйся переспрашивать и уточнять.

Я не стесняюсь.
1.gif
Ну, и ты, если тебя вдруг коробит, что я пытаюсь твои высказывания как-то трактовать, и ты не хочешь, чтобы я это делал, не стесняйся об этом сказать.
4.gif

А вот если
а) оценивают тебя, целиком личность (ты застенчивый/наглый/слишком добрый/слишком злой/угрюмый/веселый...)
б) постоянно делают замечания по мелочам (мама моя любит - не так тряпку повесил/воды налил не в ту миску/не тот пакет взял/зачем картошку чистишь и так бесконечно)
в) сравнивают с другими не в твою пользу
- так надо точно если не нафиг посылать, то увеличивать дистанцию. Потому что это признаки, что ты человека чем-то раздражаешь или не устраиваешь, именно ты как личность.

Да-да, именно это, полностью согласна.

(от греч. kritike - искусство разбирать - судить),1) разбор(анализ), обсуждение чего-либо с целью дать оценку (напр., литературнаякритика).2) Отрицательное суждение о чем-либо (в науке, искусстве,общественной жизни и т. д.), указание недостатков.3) Исследование, научнаяпроверка достоверности, подлинности чего-либо (напр., критика текста,критика исторических источников).

Ну только первый и третий пункт обычно идет в рамках профессиональных занятий, да? Литературный критик, театральный, аудитор, контроль качества на производстве, оппонент на защите, все такое. Это все - по _запросу_. Да, его не всегда формулируют прямо, но вообще когда человек снимает массовое кино, он подозревает, что придут люди и выразят мнение.

А вот если он снимает кино для себя и пятерых товарищей, выкладывает его на ютуб и нечаянно забывает настройки доступа выставить и получает в ответ мнения левых персонажей - это как бы уже не о том.

Точно так же, я каждый раз вздрагиваю, когда приходит ко мне в инстаграм хрен с горы и говорит - ооо, клевая фотка! или там - оригинальная фотка, вот за такие формулировки аж мальчики кровавые в глазах.
Я как-то не спрашивала их драгоценного мнения и вообще на хую его вертела.

Так что в случае с инстаграмом это уже не пункт первый, а пункт второй - суждение о чем-либо. Не всегда отрицательное, я положительных без запроса от посторонних тоже не переношу.

Да?
А она случайно бытует не там же, где живут прекрасные звери "самавиновата", "никтоникомуничего", "ни у кого ничего никогда не просите", "не надо было провоцировать"?
23.gif

Я - про все многообразие, включая Белинского
1.gif

Если Белинский высказался негативно - то автоматом попадает под второе определение не меньше, чем под первое.
1.gif

Щас будет живой пример конструктивного взаимодействия - Сольвейг, а ты можешь как-то отдельно отмечать, что щас было отступление от темы? %) а то я ж все помню, что мы про критику и читаю все с этого угла - и в результате недоразумения, недопонимания, все такое )))
Я как раз для этого привела словарный пример
1.gif
. Т.е., я всю дорогу говорила о критике во всем многообразии проявлений - от отзыва на диссертацию до бытового хамства, а ты и Иванесс имели в виду более узкое определение (конкретно, значение № 2). Теперь уточнились, больше, надеюсь, недоразумений не будет.

Точно так же, я каждый раз вздрагиваю, когда приходит ко мне в инстаграм хрен с горы и говорит - ооо, клевая фотка! или там - оригинальная фотка, вот за такие формулировки аж мальчики кровавые в глазах.

Ну иногда не очень приятно, да. Липуче как-то.
А вообще же ну может человек восхититься просто классной фоткой, если она в открытом доступе? Просто, видимо, зависит от формы высказывания опять.

Я как раз для этого привела словарный пример
1.gif
. Т.е., я всю дорогу говорила о критике во всем многообразии проявлений - от отзыва на диссертацию до бытового хамства, а ты и Иванесс имели в виду более узкое определение (конкретно, значение № 2). Теперь уточнились, больше, надеюсь, недоразумений не будет.

8.gif

А вообще же ну может человек восхититься просто классной фоткой, если она в открытом доступе? Просто, видимо, зависит от формы высказывания опять.

Может! Именно для это существуют лайки - молча пришел, молча выразил восхищение и молча ушел
15.gif

Ну только первый и третий пункт обычно идет в рамках профессиональных занятий, да? Литературный критик, театральный, аудитор, контроль качества на производстве, оппонент на защите, все такое. Это все - по _запросу_. Да, его не всегда формулируют прямо, но вообще когда человек снимает массовое кино, он подозревает, что придут люди и выразят мнение.

А вот если он снимает кино для себя и пятерых товарищей, выкладывает его на ютуб и нечаянно забывает настройки доступа выставить и получает в ответ мнения левых персонажей - это как бы уже не о том.

Первый и третий пункт, как мне кажется, могут идти в рамках любых занятий, от копания ям до политического спора на кухне, если идет не негативная оценка человека в целом, а разбор и анализ его мнения или конкретных действий.

Теперь - о запросе. Я тоже уточнила, что у меня есть группа близких, которым меня можно и нужно критиковать, чье мнение для меня ценно. Здесь, думаю, мы тоже сойдемся, именно в части "подразумеваемого" запроса. Ну то есть я, например, знаю за собой, что я такая самоуверенная скотина, что фиг спрошу "правильно ли я делаю". И близким людям выдаю карт-бланш на критику. Мнения каких-то левых людей мне так же точно, в лучшем случае фиолетовы, в худшем случае - крайне неприятны.

Получается, разница только в форме запроса - вам с Иванессом нужно прямо попросить, а меня может критиковать беспрерывно строго определенная группа товарищей.

Еще бытует мнение, что уверенный в себе человек не реагирует на критику.
В принципе, у меня это работает. В областях, в которых я в себе уверена, воспринимаю критику как глупость и недалекость критикующего, не более. Раздражает, только если долго.
108.gif

Назад
Сверху