А вот если
а) оценивают тебя, целиком личность (ты застенчивый/наглый/слишком добрый/слишком злой/угрюмый/веселый...)
б) постоянно делают замечания по мелочам (мама моя любит - не так тряпку повесил/воды налил не в ту миску/не тот пакет взял/зачем картошку чистишь и так бесконечно)
в) сравнивают с другими не в твою пользу
- так надо точно если не нафиг посылать, то увеличивать дистанцию. Потому что это признаки, что ты человека чем-то раздражаешь или не устраиваешь, именно ты как личность.
Да-да, именно это, полностью согласна.
(от греч. kritike - искусство разбирать - судить),1) разбор(анализ), обсуждение чего-либо с целью дать оценку (напр., литературнаякритика).2) Отрицательное суждение о чем-либо (в науке, искусстве,общественной жизни и т. д.), указание недостатков.3) Исследование, научнаяпроверка достоверности, подлинности чего-либо (напр., критика текста,критика исторических источников).
Ну только первый и третий пункт обычно идет в рамках профессиональных занятий, да? Литературный критик, театральный, аудитор, контроль качества на производстве, оппонент на защите, все такое. Это все - по _запросу_. Да, его не всегда формулируют прямо, но вообще когда человек снимает массовое кино, он подозревает, что придут люди и выразят мнение.
А вот если он снимает кино для себя и пятерых товарищей, выкладывает его на ютуб и нечаянно забывает настройки доступа выставить и получает в ответ мнения левых персонажей - это как бы уже не о том.
Точно так же, я каждый раз вздрагиваю, когда приходит ко мне в инстаграм хрен с горы и говорит - ооо, клевая фотка! или там - оригинальная фотка, вот за такие формулировки аж мальчики кровавые в глазах.
Я как-то не спрашивала их драгоценного мнения
и вообще на хую его вертела.
Так что в случае с инстаграмом это уже не пункт первый, а пункт второй - суждение о чем-либо. Не всегда отрицательное, я положительных без запроса от посторонних тоже не переношу.
Вообще же бытует такая идея, что хорошо проработанный индивид к критике начинает относиться резистентно и нейтрально, и она его не задевает.
Да?
А она случайно бытует не там же, где живут прекрасные звери "самавиновата", "никтоникомуничего", "ни у кого ничего никогда не просите", "не надо было провоцировать"?