Критика Бурбо

• Автор темы Автор темы IvanesS
  • Дата начала Дата начала

IvanesS

Атец-основатель
Команда форума
Если кто хочет покритиковать идеи, изложенные Лиз Бурбо в книге "Пять травм, которые мешают быть самим собой" - вам сюда.

Я тут Берна перечитываю. Он вот что пишет. Мол каждому из нас нужны внешние стимулы - поглаживания. Это сам факт, что нас замечают, проявляют к нам внимание.
Если ребёнку или вот даже крысе не давать внимания - подохнет. Если гладить - не подохнет. А если крысу (ребёнка не знаю) бить током - тоже не подохнет. То есть внешнего внимания в виде причинения боли вполне достаточно для выживания.

Следовательно в нашем прекрасном детстве при отсутствии или недостатке близости (а это роскошь), мы старались получить внимание с помощью разнообразных игр. У кого получалось родителей разводить на игру в Мазохиста, у кого в Беглеца и т.д. Или же сами родители были склонны давать внимание каким-то определённым образом.
Этот образ получения внимания закрепился очень мощно в бессознательном и стал программой выживания на всю жизнь.
Только у Бурбо это всё с некоторым неприятием называется травмами и вообще как-то она к этим играм относится негативно. И к родителям из-за этого мы как бы не особо хорошо расположены. Травмировали нас, суки.
Я вот как раз хочу Бурбо за это покритиковать. То были не столько травмы, сколько поглаживания, пускай и в виде шлепков или пинков. Но это всё же лучше, чем вообще ничего. Ведь нельзя упрекать наших родителей в отсутствии психологичекого образования или в неспособности научить нас принимать и отдавать внимание через спонтанную близость. Каждому дали свой метод или набор методов. С тем и живём.
А коли хотим избавиться от этих шаблонов, нужно учиться именно близости, а не блокировать "травмы".

мне в Бурбо с самого начала активно не нравился явный уклон в религию. Сейчас нет такого отвращения

Если ребёнку или вот даже крысе не давать внимания - подохнет. Если гладить - не подохнет. А если крысу (ребёнка не знаю) бить током - тоже не подохнет.

это реально были такие эксперименты? где о них можно почитать?

у Бурбо мне ещё не нравятся книги типа "Слушай своё тело", где она пытается вывести чёткую связь между болезнями и эмоциями. Мол страх - это почки, гнев - печень. Я долго этим всем морочился и в итоге пришёл к выводу, что это может порой и имеет какой-то смысл, но вот вылечиться таким образом почему-то не выходит. Только тогда я с большим скрипом стал переключаться на изучение питания. Халява не прошла.

Правильно ли я понимаю, что именно в этом состоит твоя претензия не только к Бурбо, а к целому ряду отраслей психологии?..

Правильно ли я понимаю, что именно в этом состоит твоя претензия не только к Бурбо, а к целому ряду отраслей психологии?..

к целому ряду отраслей псевдо-психологии - да.
к психологии у меня пока претензий нет. я в ней только начинаю разбираться. а вот псевдо-психологии в моей жизни было много, там я многое понял.

Я, со своей стороны, могу сказать, что тоже "долго морочился" (ц) с целым рядом отраслей "псевдо-психологии" (ц) и утверждаю, что практически все они работают и позволяют эффективно помочь себе и другим при правильном применении. Но халява не проходит, это факт.

также не нравится религия, схематичность и подход в целом (что ты с этим родился и умрешь и типа это карма).
Согласна с Моной. Это просто шаблоны, которые убираются прямым и искренним контактом
Привычка к негативному подкреплен.
Которую можно заменить привычкой к позитивному подкреплению.

что ты с этим родился и умрешь и типа это карма

Не, это не так. Там нет такого.

Это просто шаблоны, которые убираются прямым и искренним контактом
Привычка к негативному подкреплен.
Которую можно заменить привычкой к позитивному подкреплению.

Это тоже не так, к сожалению.
2.gif

То были не столько травмы, сколько поглаживания, пускай и в виде шлепков или пинков. Но это всё же лучше, чем вообще ничего. Ведь нельзя упрекать наших родителей в отсутствии психологичекого образования или в неспособности научить нас принимать и отдавать внимание через спонтанную близость. Каждому дали свой метод или набор методов. С тем и живём.
Ну, вполне возможно, что и так. Мне кажется, это в каждом случае достаточно индивидуально. Но, по-моему, тут нет противоречия. "Поглаживания" вполне могут стать причиной "травм" - это, в общем, вполне закономерно. Такое случается. Вот, в данном случае, и случилось.

А коли хотим избавиться от этих шаблонов, нужно учиться именно близости, а не блокировать "травмы".

Ну, сложно с этим не согласиться, да.

А разве Бурбо призывает блокировать травмы? А где она к этому призывает? И как это - "блокировать"?

Просто я за индивидуальный подход в решении проблем
А типологией можно себе что-нить заиндючить
Загоняя себя в рамки

Да это не типология. Это классификация травм. Я ж уже говорил.

Этак можно сказать, что изучение симптомов с целью понять, чем человек болен, и как его, соответственно, лечить - это тоже индючка.

Самого человека она ни в какие рамки не загоняет - это ж не соционика, не психоёга, не дизайн человека.

Ну, то есть, типология, конечно, но не типология личности в ее класическом понимании. Это - типология ранних детских травм. И рассматривать ее надо именно в плане поиска причины имеющихся проблем. Индивидуально. Вот есть, например, избыточный вес, доминирующее чувство стыда и т.п. - имеет смысл прочитать про травму униженного - вдруг осознание причин поможет понять, с чем работать?..

Мне вот помогло с моей травмой отвергнутого. Я реально отследил причину, корни, отрефлексировал всё это, и бОльшую часть проработал. И это по мне видно. Вполне индивидуально и практически. По внешности, по реакциям, и т.д. Если сравнивать со мной 10 лет назад.

Я вот по внешности вообще не могу понять, какая у меня травма Бурбо
22.gif
У вас есть предположения, может, со стороны виднее?

Назад
Сверху