Критика Бурбо

• Автор темы Автор темы IvanesS
  • Дата начала Дата начала
А разве Бурбо призывает блокировать травмы? А где она к этому призывает? И как это - "блокировать"?

кажется, в конце её книги, после описания травм есть целая глава о том, что с этим делать. я, признаться, не помню, какова её методика. смутно вспоминаю, что методики просто нет.
типа как у Ялома - экзистенциальные страхи как данность, с которой ничего не сделаешь. описал хорошо, а решения не нашёл. вот и себе и другим доказал, что его не существует.
Бурбо там тоже где-то пишет, что травмы эти её саму не оставили. Даже её. Куда уж всем остальным.

Тебя это напрягает?

нет, не напрягает. это меня заставило поискать, почитать. вот что я нашёл.
http://www.psychologos.ru/articles/view/sensornaya_deprivaciya
то есть взрослый человек в принципе способен переносить сенсорную депривацию, если он к этому готов.
вот здесь подробнее http://www.psychologos.ru/articles/view/sensornaya_deprivaciya
здесь пишут, что у детей, находящихся в доме ребёнка в первые пол-года жизни и лишённых достаточных контактов со взрослым, происходят разнообразные отклонения в развитии, которые впоследствии трудно исправить.
в главе третьей говорится конкретно про Берна и его догадки относительно поглаживаний.

ага, спасибо!
про сенсорную депривацию я где-то читал, точно.

но в твоих рассуждениях меня смущает вот что. все-таки сенсорная депривация подразумевает тотальный отруб. и как те крысы, которых игнорируют, там тоже тотальный отруб. а если взять среднего человека (ну вот любого с этого форума даже), то никаких таких радикальных штук явно же не было. тогда почему это должно быть актуально для нас, если совершенно другие вводные?

второй момент. вот, например, "беглец", он же наоборот стремится избежать привлечения внимания к себе, т.е. получается, это как бы защита от излишнего (негативного) внимания. а ты говоришь, что пофиг, с каким знаком внимание, лишь бы было. это странно, не похоже, что оно так работает. ну разве что в крайних случаях сенсорной депривации и в самом деле (чего не было ни у одного из нас, очевидно).

кажется, в конце её книги, после описания травм есть целая глава о том, что с этим делать. я, признаться, не помню, какова её методика. смутно вспоминаю, что методики просто нет.

я вот тоже очень смутно помню, что она рекомендовала с этим делать. и мне тоже что-то очень там не понравилось. но в моих воспоминаниях это какие-то религиозные загоны были в духе "доверься Богу и исцелишься"
27.gif

но в твоих рассуждениях меня смущает вот что. все-таки сенсорная депривация подразумевает тотальный отруб. и как те крысы, которых игнорируют, там тоже тотальный отруб. а если взять среднего человека (ну вот любого с этого форума даже), то никаких таких радикальных штук явно же не было. тогда почему это должно быть актуально для нас, если совершенно другие вводные?

идеальный вариант развития - наличие близости, причём столько, сколько требуется для ребёнка. любой недостаток этого внимания есть депривация, которую человек пытается компенсировать. в данном случае мы говорим о компенсации с помощью действий, несущих скрытый смысл.
второй момент. вот, например, "беглец", он же наоборот стремится избежать привлечения внимания к себе, т.е. получается, это как бы защита от излишнего (негативного) внимания. а ты говоришь, что пофиг, с каким знаком внимание, лишь бы было. это странно, не похоже, что оно так работает. ну разве что в крайних случаях сенсорной депривации и в самом деле (чего не было ни у одного из нас, очевидно).

беглец не просто пытается уйти от всех. он уходит от мира, который для него агрессивен, и забиваясь в угол, начинает рационализировать, почему этот мир для него плохой или почему он такой социофоб.
то есть отношения с миром в голове всё равно сохраняются. такой человек всё равно рано или поздно попробует выйти снова в люди или проявить среди них свою индивидуальность, но только ради того, чтобы снова получить подкрепление своей экзистенциальной позиции, что с этим миром или с ним самим что-то не так.
если взять уход от мира в здоровом варианте, то это будет не уход от, а уход к. человек будет заниматься своими делами или не будет высовываться в обществе ровно столько, сколько ему это необходимо. а когда нужно, возьмёт у мира то, что хочет или проявит себя так, как ему кажется, оно сейчас уместно. здесь нет постоянной игры в прятки.

ещё по поводу маски Беглеца.
вчера гулял с девушкой, разговаривали за жизнь. и тут резко в какой-то момент она озвучила желание уйти домой. прям очень ей захотелось. я уговорил её не спешить, мы присели и попытались разобраться, что за хрень такая.
оказалось, что она в разговорах за жизнь мне слишком сильно открылась, почувствовала себя уязвимой, глупой и т.п. и ей просто захотелось убежать и забиться в свой угол.

есть ещё наверное бегство из-за неспособности структурировать время в социуме. то есть человеку может всё время казаться, что от него чего-то ждут, а любая пауза может быть тяжёлым испытанием и паническим поиском, что бы сказать следующее и как в итоге вообще избавиться от столь ужасной проблемы - общения.

Имхо, социофобия не имеет никакого прямого отношения к травмам по Бурбо. Не наблюдал ее корреляции с травмами.

здоровье вообще описывать трудно. поэтому и занимаются описанием болезней. а это вряд ли способствует выздоровлению. скорей просто занимает ум.

прикол в том, что не написано, как говорит человек без маски.

здоровье вообще описывать трудно. поэтому и занимаются описанием болезней. а это вряд ли способствует выздоровлению. скорей просто занимает ум.

!!!
113.gif

Вот!!!!

Сплошной антипример. А где пример?! Мне он нужнее. Антипримеров и так вокруг хватает
3.gif

нафига пример нужен?
13.gif
примера быть не может по умолчанию, имхо.

Примеры "здоровья" - это полная ахинея. Совершенно естественно, что описываются проблемы, ибо, не сформулировав проблему, часто почти невозможно ее решать. Никаких же описаний "здоровья" нет и быть не может, ибо единственное, к чему это приведет - ксенофобия.

Даже странно слышать такое от людей, знакомых с психологией.

То же ведь можно и про медицину сказать, и про что угодно. Звучать будет одинаково нелепо.

Если же считаете, что описания "нездоровья" вас индючат - ну так не читайте их. И продолжайте считать, что "здоровы". Проблем-то.

Назад
Сверху