Концепция "Реальность": проекции мироздания

• Автор темы Автор темы IvanesS
  • Дата начала Дата начала
Мне правильно кажется, что это твое новое восприятие ближе к психологическому понятию принятия? То есть не столько теоретический сдвиг произошел (ты и раньше провозглашал равенство всех теорий и концепций), сколько именно психологический.

Это комфортно, это масштабно, ну и так далее. Это очень перекликается с моей системой координат. Более того, принципа "Все есть проекции" придерживаюсь последние 10 лет, очень помогает не тормозить и не вязнуть на житейских перекрестках. Поскольку терпеть не могу пионерских отрядов, всегда все теории проверяю сама, даже если ну ооочень нравится.

Впервые столкнулась со своей же навязанной проекцией в отношениях и с дочерью. Муж гениально раскидал все мои проекции и навязал свои)) Отыгрывала их, пока не врубилась, что и я бессознательно отыгрываю чьи-то проекции. А они бывают настолько сильными, что конкретно управляют реальностью. И должен появиться внутренний запрос, прежде чем захочешь это увидеть.

Вот это ещё показалось похожим:
"Многому научился Сиддхартха у саманов, многи­ми путями научился он уходить от «я». Он шел по пути освобождения от самости через боль, через доброволь­ное ощущение боли, голода, жажды, усталости. Он шел по пути освобождения от самости через медита­цию, через опустошение разума от всех представле­ний. Он научился идти этими и разными иными пу­тями, тысячи раз покидая свое «я», часами и целыми днями пребывая в не-«я». Но хотя и уводили эти пути от «я», в конце они всегда вновь к нему же возвраща­лись. Тысячи раз Сиддхартха ускользал из «я», находился в Ничто, находился в звере, в камне — неминуемо было возвращенье, неизбежен час, когда он обретал себя, под солнцем или под луной, в тени или под дождем, и вновь становился «я», становился Сиддхартхой, и вновь терзался неотвратимостью круговорота."

"...кто подлинно ищет, подлинно желает найти, тот не может принять никакого учения. Тот же, кто нашёл, может одобрить любое..."

У кого-то ЛЯшки бомбят просто
4.gif
24.gif

Я все равно пожаловалась за оскорбление. Мне не нравится их сторона реальности.
61.gif

адвайта(неделимость) толерантность эклектика синтез
впрочем это лишь слова формирующие субьективное суждение о...
но мне близко то о чем концепт, да будет

Это же мой любимый Марвел, как прикольно сделано! @JUL, это прекрасно! Спасибо
113.gif

ноосферой принесло прекрасное:

Согласованность картины мира по разному реализуется на разных уровнях:

блаженный - установки не вербализуются и поэтому не могут вступать в противоречие - ощущается полная гармония;

наивный - установки формулируются, но локально, по ситуации (что вижу, то и пою) и поэтому "слова" никогда не вступают в конфликт с "делом" - констатируется безграничной уверенностью в своей правоте;

логический/теоретический - делается попытка связать вербализованные установки в единую логическую систему, но, как у любой развернутой теории, на ее границах возникают проблемы с плохим согласованием установок, но эти расхождения трактуются лишь как временные трудности, поскольку исходная логичность теории воспринимается и предъявляется ее автором как обоснование безусловной верности теории;

релятивистский - осознается, что любая формализованная картина мира (философская система) не может быть внутренне согласованной и представляет собой лишь одну точку зрения, один из многих подходов к описанию, одну из множества возможных проекций мира, понимается относительность любого знания, ограниченность его рамками конкретной системы, утверждается приоритет понимания, перед знанием, полнота которого (понимания) достигается только путем перманентной смены точек зрения;

мудрый/просветленный - возврат к непосредственному, без вербализации восприятию, к недеятельному, а значит и непротиворечивому существованию, к принятию всех точек зрения как частных моментов единого понимания
.

ребята, хорошие новости, мы всего в одном шаге от просветления )))

Цитата из Вячеслава Гусева "Средство от болезней":

Модель никогда не отражает и не изменяет Реальность. Она позволяет искать способы обращения с Реальностью. Изменение модели приводит к изменению способов. Когда человечество перестало верить в то, что Земля покоится на трех китах, и «обнаружило» существование космоса и Солнечной системы, оно перестало искать «край света», а нашло способы летать в космос. Раньше люди не сомневались в том, что Земля плоская. Теперь все знают, что она круглая. Но может ли оказаться, что «на самом деле» Земля еще какая-нибудь? Что все современные модели – очередная иллюзия? Но ведь человечество ими успешно пользуется!

Но как человечество боролось за свои старые модели! На костре жгли!

41.gif

вот и ничего смешного.
Я недавно под влиянием каких-то сил задавала своей 8-летней дочери вопросы типа "а ты уверена, что мир вокруг такой, каким ты его видишь?"
"А предположим, что ты себе его просто вообразила?"
После ее "Но ты же тоже видишь" меня совсем чет занесло и я выдала: " А меня ты тоже вообразила". - о, её взгляд, полный сомнения и надежды что ее мать не ку-ку.

Назад
Сверху