Понимаю, что уже много тут понаписала, и все-таки вставлю свои последние две копейки. Т.к., во-первых, я книжку дочитала, и она действительно во многом оказалась более здравой, чем я думала. Видимо, когда автор всю горечь излил, то стал способен здраво мыслить
А во-вторых, я все-таки нашла еще один косяк в его рассуждениях, а именно - то, что он не относит замужество к обоснованным причинам для отъезда. Хотя учитывая гендерную диспропорцию, гаремное мышление оставшихся российских МЧ и естественное стремление женщин найти себе пару, это стремление ничуть не менее значимо, чем цель физика работать над темой, для которой нет условий в РФ. Ну вот если объективно.
И девушек он европейских зря ругает. Не вижу ничего плохого в том, что люди сначала дружат и общаются, потом уж предаются (или не предаются) сексу. Или в том, что с женщиной (о, ужас!) надо разговаривать и ей улыбаться. А не просто как в РФ - пришел суровый падишах, и радуйся, что сегодня выбрали тебя, а не Люсю. Да, и посуду не забудь помыть за всеми.
Так что уезжали замуж и будут уезжать, и далеко не только в Европу - в арабские страны, в Канаду, в Австралию, в Африку. Ну, или оттуда привозить себе мужей.