И потом, из описанных тобой, например, плюсов, я значимых для себя как раз не узрел.
Мне кажется, интересный разговор промеж нас всех мог бы выйти из того, что мы считаем плюсами, а что - минусами. Но тут разброс предпочтений может быть как по погоде примерно
.
Для меня главный плюс - это доход. Я предпочитаю жить поближе к тем местам, где он генерится. И если еще в прошлом году совокупный доход моей семьи явно генерила Россия, то в этом году жалкие 5-6 тысяч евро, которые я высосу из-за рубежа, займут достойное место в общем раскладе. Да даже несчастные лиры в этом пасьянсе раскладываются лучше чем рубли. Поэтому сейчас, если не успели до этого, есть последний шанс подумать, в какой приличной валюте можно заработать свои деньги, и какими сертификатами-дипломами обрасти, чтобы впредь не уповать на всякие рискованные валюты.
Далее - инфраструктура и социалка. Которая якобы ничего не стоит в России, но оборачивается дикими поборами плюс медпомощь за деньги доктору в конверте, плюс ремонт машины, плюс частная школа ребенку, плюс накопления, которые могли бы быть пенсионным фондом...
Далее - безопасность. Для меня прежде всего безопасность мужа.
Минусы - это необходимость бросать уже насиженное и унавоженное место, малоподвижных родственников, образование ребенка. А так - если деньги платят, то можно жить хоть у черта на рогах, учитывая издержки.
Вот только сейчас поняла, до какой степени мне неважно все описанное в статье. Если там есть место, где можно без битья морды жить, беспрепятственно выезжать и/или деньги платят - да можно хоть жареными сверчками питаться. А если нет возможности найти место где деньги платят или морду не бьют - так хуле туда ехать вообще.