Как настоящий средний класс живет в Европе?

• Автор темы Автор темы IvanesS
  • Дата начала Дата начала
Я так понимаю, Паша о том, что ему лично мешало бы жить в странах юга Европы.

На самом деле, температура в квартире очень зависит от помещения и типа отопления

К примеру, у моих португальских квартирных хозяев было прохладно зимой, +15, в обычной новой многоэтажке.
А у подружки в древнем районе города -тепло. Там стены толстенные, чуть ли не римлянами строенные. Тепло долго держат. И рядом дома стоят вплотную.

Это не проблема стран, это проблема географии. Чем теплее за бортом, тем меньше градусов в помещении и наоборот. Нафига это мешать с эмиграцией? В пределах России можно испытать все климатические интересности.

Ау? Какая разница - проблема это стран, или географии? Это - проблема для меня. Мы же об этом говорим. Значимый минус при рассмотрении таких стран в качестве варианта эмиграции. Меня спросили - я ответил.

И, да, это похоже на то, что происходит у нас в Питере в октябре, когда еще не затопили, а уже холодно. Только значительно усугубляется тем, что дома не держат тепло (так построены), поэтому еще значительно холоднее, протопить очень дорого, а зачастую и нереально, а длится это всю зиму, а не пару недель.

Только значительно усугубляется тем, что дома не держат тепло (так построены), поэтому еще значительно холоднее, протопить очень дорого, а зачастую и нереально, а длится это всю зиму, а не пару недель.
Тогда решать вопрос нужно по-другому - искать дом, который нормально построен (а их есть), изучать цены на отопление, делать табличку и считать гигакалории.

Вариант с Измиром (то же относится к Греции, южной Франции, Испании, Италии): зима (наша не очень суровая осень) длится с конца октября по начало марта. Остальное - это наше плохое лето. Отопление газом стоит на стандартный коттедж где-то 200 евро в месяц до привычной питерцу температуры. У нас, живя в аналогичном коттедже без магистрального газа, на отопление ты потратишь ровно столько же, только сезон будет длиться с октября по май. Пусть газ дешевле, а постройка теплее, но забортные температуры дадут о себе знать. Итого: ты заплатишь за газ 1600 евро в принудительном порядке, иначе просто не сможешь жить в помещении, либо заплатишь 800 евро, которые сможешь сократить, если есть более насущные траты, либо если рассуждаешь как моя свекра "а хуле я буду отапливать трехэтажный дом, арендаторы все равно никуда не денутся".

Так что варианты мерзнущих граждан - это либо квартиры, где температуру себе поднять нельзя, либо варианты очень жесткой экономии. Которые в России просто с вариантами жесткой экономии не сталкивались.

У нас, живя в аналогичном коттедже без магистрального газа
Нафига? Как я там оказался?
21.gif
Это расчет некорректный. Можно еще сравнить с тем, что было б, если б я в Питере жил в гоанском бунгало соломенном - и тогда получится, что жить у нас раз в двадцать дороже, чем в Гоа, чтобы такое протопить, и в нем выжить.

Речь-то как раз о том, что обычный человек из обычных наших условий переехал в обычные их условия - без изъебств в попытках что-то скомпенсировать. И какие трудности он будет испытывать.

Для меня вот это - значимая трудность. Я не могу просто снять любую квартиру без проблем - мне надо искать специальную, теплую, которых мало. Или тратить кучу денег на отопление. Или экономить. Или мерзнуть. А для меня холод в квартире так снижает качество жизни, что никакие возможные гипотетические "доходы", следующие из платежеспособности окружающего населения, это не скомпенсируют. Возможности - возможностями, а холодно-то прямо сейчас.

Мы ведь и делимся тем, что важно конкретно для каждого из нас, разве нет? Для меня - вот это важно. Одно из. И я это буду учитывать.

Значит, тебе юг Европы не подходит. Или подходит уж совсем юг, типа Неаполя и Алгарви. Там холодно просто не бывает (ну, может, 3-4 дня). Обращенный к африканскому континенту.

Или нужно ставить себе солнечную батарею и от нее копить тепло летом и зимой топить. Но это если ПМЖ.

Да, я вспомнила, я в конце ноября уже ужасно мерзла в пригороде Лиссабона. А вот в Риме в конце декабря (!!) нифига не мерзла, потому что старинный дом, толстостенный, рассчитанный на прохладу летом и тепло зимой. Хотя на улице в пальто уже ходили.

Эх, разучились нынче строить
42.gif

Они не разучились, думаю, а просто не заморачиваются. Видимо дорого.

На севере Италии дома с достаточно толстыми стенами и каминами, зимой хорошо держат тепло, а летом прохладу.

в Риме в конце декабря (!!) нифига не мерзла, потому что старинный дом, толстостенный, рассчитанный на прохладу летом и тепло зимой.

Вот-вот.
30.gif

И не только в Риме такое.

Можно еще сравнить с тем, что было б, если б я в Питере жил в гоанском бунгало соломенном - и тогда получится, что жить у нас раз в двадцать дороже, чем в Гоа, чтобы такое протопить, и в нем выжить.
Ну я сравниваю по площади, знамо дело, а не по материалу стен. И считаю на коттедж, потому что своей оравой хочу жить именно в коттедже где угодно. А квартиру топить будет, думаю, намного дешевле, чем дом на пару сотен квадратов. Просто перед заселением поинтересоваться наличием отопления как такового и возможностью обогреть помещение зимой - и все!

Хотя как знать. Когда я начала интересоваться ценами на коммуналку в Латвии, например, выяснилось, что по совокупности в коттедже жить дешевле, чем в квартире, из-за отсутствия всяких дополнительных поборов.

Ну еще, кстати, считать и сравнивать расходы на содержание есть смысл по недвижимости с аналогичным ценником. Наша прекрасная недвижимость, хоть и просела в евровом эквиваленте в последнее время, все равно стоит как самолет. То есть на деньги, за которые можно позволить себе коттедж с магистральным газом в ближних окрестностях Питера, можно в южной Европе себе позволить дом реально такой конфигурации, что вряд ли его обогреть будет проблемой
1.gif
.

У домов в Европе ликвидность по определению ниже, чем у квартир, как вариант вложения я лично их точно не стану рассматривать. В моей системе ценностей имущество должно являться своим, а не арендованным, только в крайнем случае, и в этом случае оно должно быть максимально ликвидным.

Мы тут опять в ценностные различия упираемся.
1.gif

Ну, если у тебя есть подробный сравнительный анализ всего перечисленного - так выкати его, всем будет полезно.
У меня есть, но он касается Прибалтики, Польши, Чехии. Опять же, а анализирую важные для себя параметры - стоимость ВНЖ, коттеджа и его коммунальных услуг, налогообложения, бензина, продуктовой корзины на пять человек. Пока у меня по совокупности факторов рулит Латвия
1.gif
. Могу сделать такой же по Турции, ибо тамошние ценники мне хорошо известны.

Но не знаю, насколько тебе, например, будет интересно именно в таком разрезе. Потому что я не особо интересуюсь, например, ценниками на аренду и общепит - а нафига, правда, если живешь в своем доме, покупаешь продукты с рынка и сам на семью готовишь?

Мы ведь и делимся тем, что важно конкретно для каждого из нас, разве нет? Для меня - вот это важно. Одно из. И я это буду учитывать.

Значит, тебе не подходит и вся Индия вплоть до ГОА (включая ГОА), а вот Кералу можно попробовать рассмотреть

А ПОЧЕМОА ты пишеш "ГОА" бОльШими бУкВаМи? И вас таких много.
1.gif

Гоа - не аббревиатура. Не ОАЭ. Это - просто название штата. Такое же, как МАХАРАШТРА. Или КАРНАТАКА.
4.gif

В Гоа в декабре ночами снижается чуть не до +10, да. Дома довольно холодно. И на моцыке холодно.

На фуболке в Индии видел такой вариант, сработала визуальная память, наверно. А что у других многих сработало - мне не известно
13.gif

Потому что в России я всю отчетность по финансам заполняю сама, и она сложнее, чем, например, аналогичная отчетность в Финляндии на английском (да, ее необязательно подавать на финском!!!), и все положенные вычеты приезжают к тебе быстрее, чем в России,

Там нужно знать еще, на что возврат налогов идет, чтоб чеки прикладывать. Например, свежая инфа по одной из стран - на покупку очков, во как
21.gif

Назад
Сверху