Как настоящий средний класс живет в Европе?

• Автор темы Автор темы IvanesS
  • Дата начала Дата начала
Откуда это взято? "Анализ" какой-то, "копание".
35.gif
Так понимаешь, человек пишет пост на туеву хучу строчек, пытаясь постичь, как "тама" пытаются обустроиться люди, которых недокармливают "тута". И мало того, что далее строчит тонны откровенной неправды про "тама", так еще и скрывает сознательно или по невежеству своему некие важные обстоятельства, которые мешают докормиться "тута". Если это анализ - то анализ херовый, а если не анализ - то что это? Пропаганда?
4.gif

Лично я все подобные статьи читаю не с позиции моралиста, пытаясь сразу придумать, что мне в них пытаются доказать, а примерно так: "так, вот это лично меня не касается, вот это для меня неважно, а вот это даже хорошо, с вот этим я справлюсь, а вот это действительно важно, стоит учесть и отметить себе в число значимых факторов..." При этом сопоставляю с другими статьями, для достоверности.

То есть, я функционально к ним подхожу. Не идеологически. Идеологическая часть мне лично тут глубоко пофигу. Даже если она действительно есть,в чем я не уверен.

То есть, я функционально к ним подхожу.

Да. но в этом случае особенно важно учитывать, что статья неполная. Она описывает некоторые трудности, которых нет/есть не везде, и не описывает плюсы.

ИМХО, функционально лучше изучать материалы по конкретной стране, на которую ты нацелил лыжи.

Даже если она действительно есть,в чем я не уверен.
Ну я тоже не уверена, что прям идеологическая позиция есть, но какая-то позиция есть, которая явно сводит на нет все, местами, правильные, факты.

Если просто на голубом глазу принять все как автор описывает, то в Европе жить сильно херовей, чем в развивающейся стране Турции, например. С этой точки зрения интересней был бы анализ совокупного налогообложения доходов и недвижимости, цен на коммуналку, жилье и продуктовой корзины, доступности и качества медицинских услуг, состояния дорог (которое влияет на ценник за ремонт ходовой), цен на бензин и т.п.

Вот представь себе, что человек сидит и не один месяц все это собирает и складывает в табличку. И тут ему попадается подобная статья. Ее польза - ровно в том, что она - информационный повод. Именно так с ней участники форума и обращаются
3.gif
. Ничего более ценного из нее высосать, увы, невозможно.

И трудности наверняка не все описывает тоже. Например, возня со счетами и декларациями, с которой с непривычки можно рехнуться. Потому, что всю отчетность по финансам ты заполняешь сам. И именно там для нормального европейца открывается возможность сэкономить, составив ее так, чтобы она и правде соответствовала, и право на налоговые вычеты давала.

А свежеприбывшие граждане этого не умеют. Подруге, например, три года муж помогал составлять отчетность по ИП.

Например, возня со счетами и декларациями, с которой с непривычки можно рехнуться. Потому, что всю отчетность по финансам ты заполняешь сам.
Эх, вот тут начинаются индивидуальные отличия. Потому что в России я всю отчетность по финансам заполняю сама, и она сложнее, чем, например, аналогичная отчетность в Финляндии на английском (да, ее необязательно подавать на финском!!!), и все положенные вычеты приезжают к тебе быстрее, чем в России, и тебе за свои три рубля в большинстве случаев не придется судиться.

В общем, прочитав статью, я поняла, что я уже давно живу в Германии, только с какой-то херовой инфраструктурой и отсутствием социальной и медицинской страховки.

То есть, я функционально к ним подхожу.

Да. но в этом случае особенно важно учитывать, что статья неполная. Она описывает некоторые трудности, которых нет/есть не везде, и не описывает плюсы.

Там есть ряд факторов (разумеется, не все), субъективно для меня "важных". Что касается "плюсов" - то вот о них обо всех знать необязательно, если они не какие-то из ряда вон. Знать важно о минусах, а плюсы пусть будут приятным бонусом.

И потом, из описанных тобой, например, плюсов, я значимых для себя как раз не узрел.

"Комфортно и безопасно" - это слишком общие слова, за которыми мало что стоит, к тому же - есть и альтернативные мнения.

На то, путешествуют американцы и европейцы, или нет, и насколько богато, мне, честно говоря, вообще положить. :\"> Я - не они, я там не вырос, привычки у меня другие, доходов местных тоже нет.

Ипотека, которую, скорее всего, в жизни не дадут человеку без хотя бы длительного стабильного ВНЖ, и которую надо потом выплачивать годами в твердой валюте?.. Тоже конкретно мне нафиг не сдалась. Ну есть она, и чо.

Тут все очень индивидуально. И для того, на мой взгляд, такие статьи и полезны, чтобы выискивать крупицы значимого лично для тебя. А не чтоб положить на полку с ярлыком "пропаганда" или "недостаточно губокий и объективный анализ".

С этой точки зрения интересней был бы анализ совокупного налогообложения доходов и недвижимости, цен на коммуналку, жилье и продуктовой корзины, доступности и качества медицинских услуг, состояния дорог (которое влияет на ценник за ремонт ходовой), цен на бензин и т.п.

Вот представь себе, что человек сидит и не один месяц все это собирает и складывает в табличку. И тут ему попадается подобная статья. Ее польза - ровно в том, что она - информационный повод. Именно так с ней участники форума и обращаются
3.gif
. Ничего более ценного из нее высосать, увы, невозможно.

Ну, если у тебя есть подробный сравнительный анализ всего перечисленного - так выкати его, всем будет полезно. Или он есть у других "участников форума"?

Пока его нет, зато есть, в числе прочего, эта статья. Многое из которой подтверждают и другие статьи. И, мне кажется, такие мелочи могут быть полезны. Именно потому, что они передают реальные ситуационные человеческие чувства, а не сравнительный фундаментальный анализ характеристик, который, при всей своей тоеретической точности, на месте может оказаться абсолютно "несовместим с жизнью" как раз из-за таких вот мелочей.

Там есть ряд факторов (разумеется, не все), субъективно для меня "важных".

Ну, будем надеяться, что отзывы о достоверности этих мелочей, в целом и применительно к разным странам, тоже окажутся для тебя полезными
1.gif

И потом, из описанных тобой, например, плюсов, я значимых для себя как раз не узрел.
Мне кажется, интересный разговор промеж нас всех мог бы выйти из того, что мы считаем плюсами, а что - минусами. Но тут разброс предпочтений может быть как по погоде примерно
4.gif
.

Для меня главный плюс - это доход. Я предпочитаю жить поближе к тем местам, где он генерится. И если еще в прошлом году совокупный доход моей семьи явно генерила Россия, то в этом году жалкие 5-6 тысяч евро, которые я высосу из-за рубежа, займут достойное место в общем раскладе. Да даже несчастные лиры в этом пасьянсе раскладываются лучше чем рубли. Поэтому сейчас, если не успели до этого, есть последний шанс подумать, в какой приличной валюте можно заработать свои деньги, и какими сертификатами-дипломами обрасти, чтобы впредь не уповать на всякие рискованные валюты.

Далее - инфраструктура и социалка. Которая якобы ничего не стоит в России, но оборачивается дикими поборами плюс медпомощь за деньги доктору в конверте, плюс ремонт машины, плюс частная школа ребенку, плюс накопления, которые могли бы быть пенсионным фондом...

Далее - безопасность. Для меня прежде всего безопасность мужа.

Минусы - это необходимость бросать уже насиженное и унавоженное место, малоподвижных родственников, образование ребенка. А так - если деньги платят, то можно жить хоть у черта на рогах, учитывая издержки.

Вот только сейчас поняла, до какой степени мне неважно все описанное в статье. Если там есть место, где можно без битья морды жить, беспрепятственно выезжать и/или деньги платят - да можно хоть жареными сверчками питаться. А если нет возможности найти место где деньги платят или морду не бьют - так хуле туда ехать вообще.

Например?
На мой взгляд, там больше половины фактов не соответствуют реальности.

Минусы - это необходимость бросать уже насиженное и унавоженное место, малоподвижных родственников, образование ребенка

Насчет насиженного и унавоженного не скажу, а вот с ребенком есть варианты. Есть экстернат (дозволен и разрешен в наших школах) - я в Гоа познакомилась с десятиклассником, который летает в Москву раз в год сдавать экзамены, а так ему присылают учебные материалы все на самообучение.
Есть русские школы при консульствах, куда берут не только консульских детей (зависит от страны и консула).
Есть и просто русские школы кое-где. В Прибалтике вроде есть еще пока
1.gif

Также, как я поняла, он скоро заканчивает обязательную программу. А дальше может учиться уже и в другой стране, если сочтет нужным.

образование ребенка

В Швеции к каждому ребенку прилагается переводчик в садике и школе, так что никаких проблем с образованием у подруги при переезде не возникло. Так что еще от страны зависит.

Например?

Возможный холод в квартирах зимой и дороговизна поддержания тепла, обилие обязательных ежемесячных и каждодневных платежей, проблемы с ведением ночного образа жизни и просто возможностью не координироваться со временем суток.

Тут все очень индивидуально. И для того, на мой взгляд, такие статьи и полезны, чтобы выискивать крупицы значимого лично для тебя.

Крупицы-то конечно есть, но насколько можно положиться на их достоверность, учитывая предвзятость эмоциональность и обобщенность статьи?

Подозреваю, что автовладельцы и водители готовы закрыть глаза на многие минусы Европы просто за то, что там в большинстве своем очень хорошие дороги, понятная разметка, Джипиэс ведет куда надо, а не в чисто поле, ну и расстояния вменяемые) из Дрездена за несколько часов можно доехать до нескольких соседних стран, к примеру
1.gif

проблемы с ведением ночного образа жизни

В Лиссабоне, Берлине, Барселоне, Генуе и других тусовочных городах - никаких. Есть ночные магазины (арабские лавки в основном, но базовый набор продуктов обеспечат). Соседей главное не беспокоить (ну или хотя бы предупреждать о сабантуе, и не каждую ночь их устраивать).

Возможный холод в квартирах зимой и дороговизна поддержания тепла
Вот даже с этим маленьким примером возьму на себя труд показать, что есть "пропаганда"
4.gif
.

Да, в теплых странах дома зимой, сука, холодно. Потому что газ и электричество лучше экономить. Личная свекруха зимой включает газ на самую малость и кутается в оренбургский пуховый платок. Так у нее и "зимний период" сравним с месяцами, когда, например, в Питере отопление еще не дали, а наружное тепло уже выключили или наоборот. Ну на улице плюс пять и дома плюс пятнадцать, тоже мне трагедия.

А вот в арктических температурах топят знатно, что в Норвегии, что в России. У меня за бортом -30, так и в номере можно в одних трусах ходить, в Питере в жизни так не топили.

С тем же успехом можно рекомендовать жителям Крайнего Севера: не переезжайте в Москву и Питер, там зимой в квартирах плохо топят
4.gif

Вот даже с этим маленьким примером возьму на себя труд показать, что есть "пропаганда"
...
Ну на улице плюс пять и дома плюс пятнадцать, тоже мне трагедия.

Да нет, понимаешь, я очень много об этом читал - и про южную Европу, и про Южную Америку. По форумам, по сообществам разным.Это взято далеко не только из этой статьи.

Это совсем не пустяки. Не "трагедия", но реальная проблема. Для меня так будет ею точно. Я прекрасно представляю себе, как демотивирует и не хочется ничего делать, когда дома +10 +15. И от этого холода никуда не спрятаться, не скрыться. Даже дома. Нигде. Это п....ц. Это лишает всякого желания жить и что-то делать. Вымораживает всю мотивацию.

И это не только мое мнение. Едут, например, в Чили, в Уругвай люди. Тоже с такой уверенностью: "Да мы с Сибири, с Урала, мы к таким холодам привыкли, что это все для нас фигня!" А через полгода говорят: "Мляаааа
20.gif
( Оказывается никакая это не фигня, и +13 дома, когда все собираются вокруг электробатареи и греются, потому, что не могут протопить квартиру - это совсем не то, когда на улице -40, из которых ты приходишь домой в +20 - и согреваешься. А тут не согреться нигде. Никогда. Это ужасно".

Таких отзывов полно. Я не просто "слышал звон". И это - совсем не ерунда.

Это совсем не пустяки. Не "трагедия", но реальная проблема.
Так это будет проблемой даже при переезде из Питера, скажем, в Ростов. Потому что в Ростове, сука, тоже хреново топят зимой. Я даже при переезде из Якутска в Питер в квартире начинаю подмерзать, потому что привыкла к субтропикам в помещении. Зато личному мужу в питерской квартире все пять лет вплоть до нынешней зимы было душно, постоянная принудительная вентиляция.

Это не проблема стран, это проблема географии. Чем теплее за бортом, тем меньше градусов в помещении и наоборот. Нафига это мешать с эмиграцией? В пределах России можно испытать все климатические интересности.

Назад
Сверху