JUL: микроблог №4

• Автор темы Автор темы JUL
  • Дата начала Дата начала
а-а-а-а, моя третья логика проснулась
если нет правильного, то откуда берутся заблуждения?
может это все-таки просто несовпадающий набор субъективно отобранных проекций?

Вот-вот, и логика у тебя никакая не третья.
1.gif

если нет правильного, то откуда берутся заблуждения?
В данном случае, мне кажется - просто из достаточно поверхностных представлений о типологии Афанасьева. Ты ж сама писала, что не особо тебе это интересно, разве нет?..

Закономерно, что мы не стремимся глубоко разобраться с тем, что не очень интересно.

а вобщем, если попытаться резюмировать весь этот загон серьезно, то мы все равно вернемся к тому, что воля у меня находится в области сверхценностей, тех самых, ради которых я готова на некоторые бытовые издержки и "неудобства", при этом я не особо понимаю, насколько эта характеристика у меня выражена вовне

Закономерно, что мы не стремимся глубоко разобраться с тем, что не очень интересно.

а, ну так это же опять проблема ограничивающих убеждений у нас вылезла
вот я смотрю на людей, которые каждый свой пук стремятся объяснить положением небесных светил или еще каким мочеиспускательным каналом, и вижу, что первичный профит от понимания своей механики моментально оказывается похерен попытками приложить этот микроскоп ко всему, например, к гвоздю за неимением молотка. а об эффективности любого инструмента мне удобнее всего судить по адекватности его адептов.

то есть для меня это неэффективное использование когнитивного ресурса, вот так ощущается как-то

блин, я оправдываюсь, да?

потому что я думаю, что именно я обладаю более "точным знанием", которое "правильнее".

У меня как-то очень иначе. Я в первую очередь вижу именно блуждание человека в потемках. И хочу не показать правильный путь (я не знаю его), а просто вытащить куда-то поближе к свету. Показать, что тут темно, есть места посветлее. По внутренним ощущениям так.

еще отследила одну штуку, сильно ограничивающую мои возможности как помогающего специалиста.
я ненавижу длинные водянистые тексты, все, что нужно человеку понять, я считаю, что нужно упаковывать в максимально лаконичные и простые формулировки, не оставляющие простора для казуистики и спекуляций.
а клиент в основном идет не за рецептами, а за тем, чтобы вокруг него поплясали с бубном и снизили ему тревожность. и мне лень.

блин, я оправдываюсь, да?

Я не знаю. Еще раз спрошу - какую цель преследует твое желание поставить себе первую Волю по Афанасьеву?..

Это как-то повлияет на твою идентичность, или на твои личные волевые качества, или на что?..

Я не знаю. Еще раз спрошу - какую цель преследует твое желание поставить себе первую Волю по Афанасьеву?..

ощущение, что я не справляюсь с ситуацией

У меня как-то очень иначе. Я в первую очередь вижу именно блуждание человека в потемках. И хочу не показать правильный путь (я не знаю его), а просто вытащить куда-то поближе к свету. Показать, что тут темно, есть места посветлее. По внутренним ощущениям так.

да, я вижу сейчас. фокус действительно в другом месте и картинка от этого сильно меняется. хотя не могу сказать, что я прям прочувствовал. спасибо, что обратил мое внимание на это.
58.gif

б..дь, я раз шесть уже попыталась ее кратко сформулировать, чтобы не писать какую-нибудь ебучую простыню, из которой будет ясно только то, что мне самой нихуя не ясно.

Паш, спасибо, что спросил. Я поняла, как и куда мне копать дальше, или наоборот - не копать, а довериться течению вариантов и делать только тот минимум, который невозможно не делать.

короче, тут же локус контроля смещается вовне. не улавливаю пока, что именно так прикрывается, какая из моих болезненных тем?

слушай, а вот это все-таки был честный запрос на информацию, который я не услышала из-за своих внутренних "помех на линии", или что-то другое, что я решила по-быстрому свернуть это направление разговора?

Запрос был. Реально чувствую, что чего-то не догоняю. Соскакивание локуса контроля имхо вполне показатель какого-то сбоя, глюка. При этом высока вероятность того, что оно на поверхности и видно со стороны

А ты прям решила свернуть линию? Почему? В чем там и для кого угроза?

Запрос был. Реально чувствую, что чего-то не догоняю. Соскакивание локуса контроля имхо вполне показатель какого-то сбоя, глюка. При этом высока вероятность того, что оно на поверхности и видно со стороны

видишь, я не уверена, что я вижу тебя, а не свои проекции, и мне не хочется тут заходить сверху, я могу только рассказывать о том, как это у меня в надежде, что тебе это даст какой-то другой ракурс проблемы
но насчет соскакивания локуса контроля - да, я иногда у тебя это вижу в отдельных высказываниях, но локус опять же можно только изнутри себя править, тут любая внешняя поддержка работает как раз на укрепление внешнего. это не к тебе "претензия", а общее место абсолютно - любые попытки его кому-то поправить ведут либо к агрессии в адрес поправляльщика, либо к перекладыванию своего локуса на него.
я подумаю еще, сложный разговор

А ты прям решила свернуть линию? Почему? В чем там и для кого угроза?

пока не поняла, это было просто как руку от раскаленной плиты отдернуть

может быть, сформулируется позже, я хз

может, это выглядело как начало утомительной и бессмысленной игры в "да, но" по Берну?

может, это выглядело как начало утомительной и бессмысленной игры в "да, но" по Берну?

ты знаешь, это очень похожий на правду вариант
причем я когда-то отследила, что в него советчики играют едва ли не более охотно, чем тот, от кого поступил запрос.

а у меня, кстати, тотальное отторжение этой игры в любой роли за исключением случаев, когда у одного действительно есть готовое эффективное решение, неизвестное второму, и при этом первый для второго является авторитетным источником инфы, так что первый спросил, второй ответил, первый воспользовался ответом, и вопрос исчерпал сам себя.

но в ситуациях личной рефлексии это так не работает же

а может быть и другое - риск для меня раскрыться сильнее, чем я хочу/готова здесь и сейчас

вот ты поверишь, что все это время я сижу и пырюсь в хомяка? )))

Назад
Сверху