Iris: моя жизнь

• Автор темы Автор темы Iris
  • Дата начала Дата начала
При чтении рассказа о болезни ребёнка и отношениях в семье, сразу вспомнились две теории и два метода.
1) системно-семейные расстановки по Хеллингеру. Ох.. Сложные с этими расстановками у меня отношения, но в примере явный перекос в системе наблюдается.
2) теория базовых перинатальных матриц Станислава Гроффа. Вы писали про преждевременные роды,
которые последовали сразу после
жёсткой семейной ссоры.
Для той семьи, которая описана в примере, эти методы пока не нужны, к ним не готовы. Но вдруг для вас они что-то прояснят. Может быть.. Вопрос насчёт эмпатии так и остаётся, висеть в воздухе. У меня нет по этому поводу ясности. Сама пропускала все через себя, знаю что это такое.
Зачем обладать способностью чувствовать чужую боль, если не можешь повлиять ни на что..Ты же видишь весь масштаб... Я для себя это тоже не смогла понять, есть инстинктивное желание закрыться, но это похоже тоже неверная тактика. Буду наблюдать за вами и может что-то смогу понять)))

теория базовых перинатальных матриц Станислава Гроффа.

Вот как раз про перинатальные матрицы я маме и бабушке очень все красочно живописала. Только они, как впрочем и большинство людей, не хотят пересматривать свое отношение к жизни, бабушка на замечание о нарушении иерархии в семье упрямо твердит: я спасаю внучку.

С расстановками тоже все грустно. Я не специалист, и это не они ко мне пришли с запросом, это я в чужой огород случайно забрела. Я вообще стараюсь не употреблять тяжелые термины, все как можно проще, максимально приближенно к обычной жизни.

К слову, я матрицы Грофа даже не теорией считаю, а такой уверенной практикой))

дать почувствовать ,что человек не одинок. Иногда и забрать боль..

Это понятно, что мы приходим к другим разделить как радость, так и горе. Но...забрать боль, это слишком смело, значит вы обладаете таким даром, раз вы живы до сих пор. У меня это с близкими как-то само собой получается. С родными. Тут все проще. Хоть и есть видение, что многие вещи просто невозможно изменить, можно только отношение поменять.

Ирис, ясно... Я бы тоже бежала оттуда.. И не шла бы пока не позовут (это я свое мент. проекторское включила) ..и то не факт, что пошла бы, и что получилось бы разобраться сразу.. Возможно пришлось бы других людей подключать и искать выход вместе Масштаб проблемы ведь серьёзный..
Насчёт тяжёлых терминов согласна. В обычной жизни избегаю этого, они вредят сильно, потому что отпугивают людей. Они создают дистанцию.

не шла бы пока не позовут

В том то и дело, что зовут. По рекомендации как раз бабушки из этой семьи. А у меня дилемма) Сидеть, бояться, что меня обусловят, смешно. Откликаться на все приглашения? Неразумно. Вот, сижу, выбираю, откуда могу вернуться хотя бы полуживой)

Это понятно, что мы приходим к другим разделить как радость, так и горе.

Да, нет, не всегда близкие, не всегда приходим..
Едешь в маршрутке, зайдет какая нибудь бабушка, подсядет,молчит-молчит и начинает свой сказ, как деда схоронила, как горько ей и одиноко, как в жищни было по разному, иногда и козлина дед нервы портил, а иногда и ... а щас так тоскливо, больно, не скем дни коротать, делиться всем..
За руку возьмет или прижмется потеснее, - вот дочка каково щас..
Ты головой молча, сопереживаючи покачиваешь, все это проживая..
А выходя бабуля, поблагодарит, что выслушала старую, боль приняла ,да разделила, облегчила тоску мою..
И разошлись..

Знать бы ещё зачем зовут и рекомендуют, если от информации закрываются... Знать бы истинную цель и мотивы. Если для того, чтобы решить проблему, то попытаются слушать, пусть даже и не сразу воспримут информацию.

Просто в качестве жилетки, но не простой, а той, что и в проблемы вникнет и часть боли возьмёт на себя (а они двойную порцию туда подкинут взамен)? Это очень жестоко.

Сложно действительно.

Мы с Натальей, похоже о разном писали, когда имели в виду "разделить чужую боль". Наталья больше о чувстве сопричастности, я о том, чтобы пропустить сквозь себя эту боль глобально, чтобы найти выход. Когда вникаешь в проблему глубоко, ведь невольно погружаешься.

Вот потому и появился, вопрос - А зачем это нужно тем, кто зовёт "решить проблему"? Какие будут истинные мотивы?

Предикативная эмпатия, как по мне(из опыта), особо с этим сталкнулась со вторым мч(мужем), она больше не о вываливании того что “предугадали” - предсказуемые ролевы,поведенческие,эмоциональные паттерны , типа - какого хрена, так нельзя,неправильно, а о сглаживании углов,демонстративные создания, вхождение в ситуации с показом/проживанием,проговариванием,эмоционированием, других паттернов,улучшающих состояние и атмосферу, предвосхищая тем самым повтор и травмы, тема не быстрая, особенно кардинальные и фиксированные глубоко паттерны..
Тоесть она как инструмент в помощь..

Милки,
Скорее разграничиваю, эмпатию и выросшие из нее “ноги” ввиде желания/мотива/стимула- помочь, дать советь, решить проблему, короче действие направленное на исправление.
Они связаны, но различны.

Едешь в маршрутке, зайдет какая нибудь бабушка

Прижимаются все, не только бабушки. Это такая неоднозначная тема) Люди вообще-то сначала на тонком плане друг друга считывают, и очень точно определяют, кому они могут припасть на грудь. Я не могу назвать эмпатией, когда я жалею бабушку, да неважно кого, в этом плане я уже давно свою энергетику держу под контролем. Может это касается темы эмоционального интеллекта и здесь протекает.

Напомню, что эмпатия — это не жалость, а сопереживание, те эмоциональный отклик или погружение на любые эмоциональные состояния. Дальше эмпатии только идеднтификация.

пропустить сквозь себя эту боль глобально

А в основном везде боль, очень редко встречаешь людей, у которых все ровно. И, отсюда и желания у них просто тупо избавиться от неё.

А зачем это нужно тем, кто зовёт "решить проблему"? Какие будут истинные мотивы?

У всех представления, что придёт, назовём это словом общим "целитель", стянет или уберёт боль и таким образом избавит от проблем. Но, я то в курсе, для чего боль возникает и стягивать ее не собираюсь, у меня совсем другие принципы в целительстве.

Я не могу назвать эмпатией, когда я жалею бабушку, да

Да, и не надо, пожалеть(погладить ребенка,у которого отобрали конфету заработанную, по голове, и дать новую, при этом ни как не проникнуться ,не сопережить ситуацию, оставив ребенка в расстроенных чувствах, ну и жалость и новая конфета, соответственно, как примерно мертвому ,припарка, “не спасла ситуацию”) и проявить эмпатию(сопережить),однако не одно и тоже.
Может это касается темы эмоционального интеллекта

Может, скорее его и касаеться не в плане выборочно, к кому надо,а к кому не надо эмпатировать, эмпатия вроде как не подконтрольна и наврятли управляема, а вот в плане отождествления/неотождествления с в моменте и после эмпатии- вполне к эмо интеллекту.
Как то так мной ощущаеться..

Ирис, а в рефлекторов целилась?))) или там живность всякая, может на эту категорию пациентов у тебя нет аллергии? :\
66.gif

Это я к чему, есть у меня котейка, прибыл ко мне очень больной 4 месяца ему было, понесла к ветеринару. Лечила пару месяцев, вет сказал, усыпите, он в муках ещё месяц протянет максимум. Притащила этого уродца домой и сказала, так все лечить не буду, давай бодрись, а то каюк. 16 год уродцу пошёл)))

А ну и в отношениях с рефлектором, никакой отдачи по телу не было. Может эмпатия эмпатии рознь. Солярные типы можно только в очень маленьких дозах, либо яд либо лекарство)))

""...пожалеть... и проявить эмпатию(сопережить),однако не одно и тоже.""

Оказывается это разные вещи, я думала что одно и то же

эмпатия эмпатии рознь

Да не бывает разных эмпатий) она одна, и разночтений здесь не должно быть. Хотела обойтись здесь без дизайна, но, видимо, не получится. То есть, у тебя, как у рефлектора, такого нет? Сильнейшего проникновения в твою ауру эмоций и состояния других людей?

Если попытаться с точки зрения дизайна рассуждать, то у меня есть версия, что это исполняет полностью открытая селезёнка, и она пока остаётся подвешенной.

Солярные типы можно только в очень маленьких дозах, либо яд либо лекарство

А тут у меня тоже версия, но покруче. Поскольку солярные типы обладают энергией, пусть и в разной степени, эмпатии они учатся и это уже называется НЛП, в частности подстройка и ведение, это когда сначала зеркалят клиента, а потом, полностью сосканировав его, навязывают нужную линию поведения. Только почему-то перекидывают эту функцию на рефлектора, иди, мол, отзеркаливай, ты должен. Особенно мне вот это нравится-ты должен. Это все манипулирование, и у меня нет примеров, когда эмпаты ставили себе на службу НЛП. Кто ж добровольно сознается)

То есть, у тебя, как у рефлектора, такого нет? Сильнейшего проникновения в твою ауру эмоций и состояния других людей?

Все мои рассуждения относятся к сейчас.
тут все странно, может у меня как раз нет того приславутого высокоинтеллектуальнодуховного развития))) Есть и несостыковки по моему, к примеру для меня загадка какие эмоции испытывает моя дочь. Или я понятия не имею что болит у моей мамы, я не чувствую её боль. хотя да при всём при этом, периодически чувствую чужие стресс/радость или напряженность или боль, но опять же не могу сказать что это на меня влияет. Почустаовала и ладно, я не мазохист чтоб проникаться и лезть в эту кашу глубже. Как? Понятия не имею, но во мне чужое не застревает.

Назад
Сверху