Про эмпатию.
Это лично моё восприятие, не хочу никого учить. Тем более, что это такая заноза в моем наборе инструментов для постижения реальности, что я уже давно отчаялась извлечь из неё какую-то пользу. Поэтому до сих пор употребляю это слово почти в ругательном контексте.
Я начала исследовать этот диагноз в связи с тем, что получив право и статус целителя, на бумажке, это важное уточнение, я стала практиковать. Собственно, как и все, с кем я вместе училась. До момента каких-либо отклонений вопросов не возникало вообще, в коллективной ауре мастера и группы все было зашибись, все работало как часы, взаимодействие с приглашёнными пациентами, видение проблем, лечение и устранение истинных причин болезни. Как только я бралась за лечение один на один, тут начинались проблемы у меня.
Эта история началась задолго до ДЧ. Я не буду здесь писать о механике взаимодействия, это теперь мне многое понятно из того опыта. А я хочу порассуждать с обывательской точки зрения. Я опиралась на работу с маятником, на своё понимание метафизики, на видение работы маятников и на свою способность сразу сканировать человека и считывать его состояние.
Последнее было определяющим. Как мне казалось. Проявлялось это не в том, что мне "показывали" убитый желудок или кишечник, неа. Вот это как раз дар экстрасенсов. У меня какая-то своя история, с которой я и хотела бы разобраться. Очень все было индивидуально. Мне становилось хреново в ауре другого человека, я полностью впитывала в себя все вибрации организма и мне приходилось долго разбираться, что хорошо для этого организма, что плохо, а пока я разбиралась, становилось плохо мне. Никакие намерения и защиты у меня лично не работают, а знаю я их очень много.
Это какая-то индивидуальная заморочка и пока я с ней разбираюсь, я никого не лечу. Вот намерение не стаскивать с человека всякую грязь работает, но я почему-то, пока исследую эти вибрации, все равно так или иначе идентифицируюсь с ними, пусть даже на время. Возможно, это вопрос непрофессионализма, тоже вариант, не у тех училась, что называется. Но, изначально, у меня и не было такой цели. Я шла изучать себя, свои возможности, свой организм, свои болезни, возможность справиться с ним немедикаментозно, потому, что не переношу химию.
Вот когда мне пришлось по несколько дней очищаться от каждого пациента, я естественно, начала интересоваться, как это бывает у других целителей. Пока я не встретила похожих на меня, я решила определиться с понятиями и терминами.
эмпатия – это умение человека сочувствовать и понимать окружающих.
Я сначала изучила все оттенки вот этих определений - сочувствие, сопереживание, сострадание, вообщем, все что советовали, все валила в кучу. Что не дало мне абсолютно ничего в практическом применении, я все равно ничего не могла сделать с этим проникновением.
Эмпатия может проявляться умением воспринимать эмоциональное состояние, страхи и тревоги других людей, осознавая, что к нему эти явления не имеет никакого отношения.
Существует широкий диапазон проявлений этой способности – от полного погружения в чувства другого человека до объективного понимания эмоций других людей без вовлечения в них.
Такое состояние не имеет рационального объяснения и не является результатом интеллектуальных усилий. Эмпатическое понимание возникает само по себе, в некоторых случаях против воли человека...Большинство специалистов склоняются к тому, что эта способность передается на генетическом уровне.
Не было осознавания. Не осознанная я здесь. С эмоциями лучше получилось, сейчас не вовлекаюсь. Пока нахожусь на точке согласия с выводом специалистов.
При недостаточной интеллектуальной развитости индивид с эмпатическими наклонностями может делать примитивные выводы и неправильно трактовать свои ощущения о состоянии другого человека.
Вполне себе обоснованное заявление, поэтому, я пошла обуздывать свой характер и нарабатывать интеллект и профессионализм заодно.
Следует отметить, что в большинстве случаев те, кто обладают склонностью к эмпатии, являются людьми с высоким уровнем духовно-интеллектуального развития.
Блин, где этот уровень-то, допрыгнуть бы до него, ага.
Проявлениями этого состояния являются:
интуитивное осознание чувств и состояний других субъектов;
переживание эмоций, схожих с теми, которые испытывает собеседник;
умение примерять на себя роли других людей;
навыки принимать чужую точку зрения без препятствий;
оценка ситуации с позиции другого человека.
Ну все так и есть, что мне это даёт то)))
Особенности проявления этого чувства зависит от того, к какому виду эмпатии больше всего склонен человек
Определяется это состояние как способность обуть ботинки и изнутри воспринимать систему координат собеседника. Больше всего мне вкатывает
предикативная эмпатия – значит, предугадывать ощущение и поведение другого человека при определенных обстоятельствах. Особенно ярко проявляется эта способность в конфликтах и ссорах.
Вот за это самое мне постоянно и прилетало. За то, что накаркала) Поэтому, я заклеиваю периодически рот пластырем. А вы думаете это легко, молчать о том, что настолько очевидно и не иметь возможности помочь или предотвратить? Теперь у меня задача, переваривать в себе то, что сидит во мне помимо моей воли и не заболеть от этого. А эти опасения имеют под собой реальную базу.
Из последнего насущного.
Я подрабатывала няней у девочки. Сначала все было весело. Девочка прелесть, кудряшки, попрыгушки, но, я заметила свою вовлечённость в ощущение неправильности происходящего. Мне хреново, а я не знаю от чего больше. От ее эмоциональности или от нарушения иерархии в семье. Пока я разбиралась, я заболела. И так, к слову, каждый раз, эта эмпатия мне вылазит боком и работать няней я уже под страхом смерти не хочу.
Ну я взяла и ляпнула на свою голову, нельзя, мол, так любить одного ребёнка и чмырить тут же второго не такого прикольного и потешного. Вы от избыточного проявления так называемой любви к ребёнку получите проблемы, нужен баланс приема и отдачи. Когда я рассталась с девочкой, я не сомневалась, что эти проблемы начнутся и посоветовалась с неврологом относительно ещё не слишком грозных, но уже достаточно реальных заболеваний девочки. Мне, как типа постороннему человеку, посоветовали бежать как можно быстрее оттуда, потому, что может случиться так, что я даже не успею вызвать скорую для неё и меня обвинят, потому, что была рядом и ничего не смогла сделать. У меня в теле до сих пор какие то остаточные проявления от того опыта, и девочку жалко, и сделать ничего невозможно. Изменить мышление бабушек, мам и вообще всех близких невозможно. Ну, и как мне дружить после этого с этой эмпатией?