Эгоизм - это хорошо или плохо?

• Автор темы Автор темы IvanesS
  • Дата начала Дата начала
Повредничать хотелось, рассмотреть неэффективные варианты, чтоб убедиться в их неэффективности.
Короче, это было все вчера, сегодня это все уже неактуально
36.gif

ЗЫ. Арт молодец, крутой, твои посты маньячистость сбивают напрочь. Особенно вон мопс - "А как же я?"

Действительно - а как же он?
1.gif

не стала уж в Цитатах флудить...
В любом случае, мне приятнее рядом с собой видеть человека, в состав желаний которого входит делать мне приятно, а не гадости.

так безусловно! а для кого-то другого этот человек будет жутким невозможным монстром. все дело в правильных выборах опять же.
Более того - это спираль - чем больше сделать приятного мне, тем больше я отдам автору и всем вокруг. И с гадостями ровно то же.
этот подход - насчет гадостей конкретно - кажется мне несколько неэкологичным, но тут уж у каждого свои способы добиваться внутреннего комфорта
1.gif

Согласна насчет неэкологичности. Ну так часть всё равно рассеивается, другая часть прорабатывается , но остаток остается частенько всё равно, приходится "возвращать" автору или девать куда-то, в любом случае это лишний труд, усилия, гемор.

И потом, я же не только про себя, я про прЫнцип.
Если я 50-80% стабильно перерабатываю, то некоторые граждане как та труба - что с одного конца забросили, с другого вышло.

Потому лучше учинять другим приятности. Ну или хотя бы просто есть капусту
1.gif

Аутентичное определение эгоизма («действовать в собственных интересах, подчиняясь голосу разума») ловко изъято из нашего лексикона. И это не просто ошибка альтруистов, — это самый настоящий подлог, чудовищное искажение фактов, в результате которого из языка исчезли понятия, которыми можно было бы оперировать при сравнении альтруизма с эгоизмом. Альтруизм всегда хорош, а эгоизм — плох. Отсутствует само поле для дискуссий о том, хорошо или нет быть эгоистом. Понятие разумного, творческого и независимого человека оболгано и вычеркнуто из нашего обихода.

Здоровый эгоизм: почему заботиться о собственных интересах вполне этично

Люди в большинстве своем либо в манипуляциях по самое не балуйся. Либо руководствуются собственной выгодой, стараясь урвать ее себе побольше, а отдать поменьше. А чаще всего - все это в различном замесе.

У первых осознанность ниже. У вторых - выше. И, казалось бы, мне должны быть более симпатичны вторые, но на конкретных примерах мне не нравятся ни те, ни другие.

У первых шансов на счастье нет совсем - разве что стать вторыми. У вторых есть шанс на счастье - ситуации win-win.

Вот только win-win - это не стратегия, как полагают на бизнес-тренингах. Win-win - это весьма нечастая ситуация удачного сочетания интересов всех участников. Которую не каждый двадцатый раз и придумаешь-то, не говоря уж про встретишь в готовом виде.

Это была пятиминутка рефлексии и мизантропии.
1.gif
Всем спасибо. Запроса на помощь мне в чем-то разобраться не подразумевается.
1.gif

Запроса на помощь мне в чем-то разобраться не подразумевается.
но согласие-то выразить можно?
105.gif

я вот для себя недавно поняла, что первых терпеть ненавижу все-таки больше. именно из-за полного отсутствия осознанности. и полной невозможности о чем-либо договориться. и полной невозможности ни помочь, ни наоборот счет выставить. и т.д.

Конечно можно выражать и согласие, и несогласие.
1.gif

Либо руководствуются собственной выгодой, стараясь урвать ее себе побольше, а отдать поменьше.

А выгода и отдать - это противоречащие понятия? Потому что, я помню, ты тут где-то писал, что даже героизм и самопожертвование, грудью на пулемет - это тоже эгоизм, просто другой, когда мотив моральной выгоды сильнее, чем желание выжить. Но при этом человек, как ни крути, довольно много ОТДАЕТ (жизнь).

Люди, которые заводят щенков/котят/форумы/детей, тоже действуют (в случае осознанности) в собственных интересах, хотят нянчиться со своим детищем и готовы уделять ему до фига времени. Потратить тоже в принципе часть жизни. То есть отдают, но при этом это вроде как тоже эгоизм (если считать, что всё эгоизм и альтруизма нет вообще).

а в чем принципиальная разница между эгоизмом и эгоцентричностью? и почему я, @IvanesS , по твоему мнению НЕ эгоист?

О, я тоже недавно думала, что все мы эгоисты. Пока меня люц не трансформнул своей любовью к терминологии
42.gif

Хотя до сих пор считаю, что так или иначе мы затыкаем свои потребляцкие дыры

исходя из моих представлений об эгоизме, я все-таки эгоист, потому что для меня мои интересы всегда приоритетнее прочих.

ну и эгоцентрик - потому что я, само собой, центр Вселенной
15.gif

Navalmoral, разрешите мне ответить на заданный Вами вопрос, если позволите? (если вы согласны, то надеюсь, что Иванесс также будет не против)

Наверное эгоист ставит свои интересы выше других, а эгоцентрик постоянно фиксируется и отслеживает

о, нифига я не эгоцентрик, если верить определению из Вики:
Эгоцентри́зм (от др.-греч. Εγώ — «я» и лат. centrum — «центр круга») — неспособность или нежелание индивида рассматривать иную, нежели его собственную, точку зрения как заслуживающую внимания. Восприятие своей точки зрения как единственной существующей.

зато в определение эгоиста вписываюсь отлично

Я точно свои интересы выше других не ставлю, зачастую наоборот
17.gif

auran111, Вы можете высказываться где хотите, но я вряд ли вступлю с Вами в диалог. Мы с вами разговариваем из не пересекающихся миров, мне сложно будет извлечь из этого какой-то профит. но небольшая вероятность всегда есть, так что сами решайте, где кому и что говорить
1.gif

исходя из моих представлений об эгоизме, я все-таки эгоист, потому что для меня мои интересы всегда приоритетнее прочих.

Такой уровень "эгоизма" - совершенно здоровый, и имеет место практически у каждого. Просто некоторые проявляют его косвенно и/или врут себе на эту тему.

А то, что называют "эгоизмом" с какой-то выдающейся точки зрения, должно, очевидно, как-то выделяться на этом общем фоне. Чтобы можно было сказать: вот этот эгоист - ЭГОИСТ, а этот эгоист - не ЭГОИСТ. Иначе нет смысла называть явление, да еще и негативно коннотировать, если оно свойственно каждому и является частью инстинкта выживания.

Например, это может быть преследование во всем своей выгоды в ущерб выгодам других. У тебя это насколько развито?

А я просто даю чужой точки зрения существовать, но воспринимаю только свою. На которую таки чужие тоже влияют. Иногда

Назад
Сверху