Ален, это прекрасное. Прямо вштырило о того, что и как написано
Вопросы есть.
П1. Манифестору важно иметь друзей, или нужно? Насколько важны близкие отношения с другими?
П.2 С этим пока совсем хреново. Если что-то расстроило - накрывайтесь все тазиками в районе 20 метров - будет ГНЕВ. То есть, наверное, все негативные эмоции выражаются примерно одинаково, без нюансов. Есть ли что-то в ее бодиграфе, что можно развивать в этом плане?
П.3 тут, мне кажется, общее место. То есть, у всех жизнь становится проще, если перестать выставлять претензии. Как это объяснить именно Манифестору? Через четкую, красивую логику, как у Вас? Потому что обычно у среднестатистического ребенка к 4 годам в его неприятностях постепенно перестают быть виноватыми все вокруг, включая неодушевлённые предметы.
П.4мне кажется, она родилась с глубоким разочарованием в мире. Это особенно видно и разнит ребенка и взрослого. У ребенка изменить ситуацию просто нет возможности. И смирения тоже при этом нет в ее случае . Первый год она просто проорала в гневе, потом в год начала ходить и разговаривать, ненадолго отпустило. Потом по новой. Не надеть колготки - гнев, изменились планы - гнев, не хотят играть по ее правилам - вам же хуже, что-то сломалось - вообще пипец))) Но мы ищем вместе, да. Понемногу начало доходить, что у неприятных ситуаций есть решения. Вопрос в том, как перестать орать и начать его искать? (Вот например прямо сейчас орет, что яйцо у нее горячее, сообразила подуть, но теперь орет, что остывает слишком медленно)))
П.5 и 6.Ценно. С этим, думаю, справимся.
Рекомендация хорошая, да. С самого рождения огребаю за то, что "все ей позволяю")) до 4 лет ей вообще было невозможно объяснить, почему нельзя, то ли в силу не достаточной развитости ее мозга, то ли из-за слабости моей риторики. Как на Ваш взгляд, Ален, я внятно излагаю?