Ivanes$ пишет:
Жалость к родителям стала существенно ослабевать у меня тогда же, когда я начал как-то работать с подспудной обидой на них. Это две стороны одного и того же, еще раз говорю, порефлексируйте над этой сентенцией.![]()
в отношениях с родителями связь обида-жалость есть, да. но мне кажется, не так все просто: убрал обиду - ушла жалость.
а когда обида должна пройти? от одного осознания, что она есть, и что причины такие-то, ничего ведь не меняется. просто перетащили обиду из одной области сознания в другую. мне же вот так и не понятно, можно ли вообще от нее избавиться?
Теперь мне их почти не жалко. Жалеть родителей - не за что и незачем, поверьте, они - взрослые люди, которые принимали сравнительно осознанные решения когда вы еще даже пешком под стол не ходили.
это понятно, что они взрослые люди. но только как это с жалостью-то связано? вообще что ты понимаешь под жалостью? у меня уже появляется ощущение, что мы о разных немного вещах говорим.
Вместе с тем, одновременно же, пришло понимание, что это - тоже просто люди со своими слабостями и несовершенствами, за которых можно не бояться брать ответственность, заботиться и даже вполне можно решать, что и как для них будет лучше.
этого не понял. ты имеешь право фиксить что-то в родителях? принимать решения за них? или ты о чем?