Для всех, кому досаждают травмы Бурбо

• Автор темы Автор темы Helga
  • Дата начала Дата начала
Ivanes$ пишет:
Жалость к родителям стала существенно ослабевать у меня тогда же, когда я начал как-то работать с подспудной обидой на них. Это две стороны одного и того же, еще раз говорю, порефлексируйте над этой сентенцией.
1.gif

в отношениях с родителями связь обида-жалость есть, да. но мне кажется, не так все просто: убрал обиду - ушла жалость.
а когда обида должна пройти? от одного осознания, что она есть, и что причины такие-то, ничего ведь не меняется. просто перетащили обиду из одной области сознания в другую. мне же вот так и не понятно, можно ли вообще от нее избавиться?

Теперь мне их почти не жалко. Жалеть родителей - не за что и незачем, поверьте, они - взрослые люди, которые принимали сравнительно осознанные решения когда вы еще даже пешком под стол не ходили.

это понятно, что они взрослые люди. но только как это с жалостью-то связано? вообще что ты понимаешь под жалостью? у меня уже появляется ощущение, что мы о разных немного вещах говорим.

Вместе с тем, одновременно же, пришло понимание, что это - тоже просто люди со своими слабостями и несовершенствами, за которых можно не бояться брать ответственность, заботиться и даже вполне можно решать, что и как для них будет лучше.

этого не понял. ты имеешь право фиксить что-то в родителях? принимать решения за них? или ты о чем?

Ivanes$ пишет:
А что, другим путем, кроме вопросов о себе любимом, этого выяснить и понять нельзя?..
3.gif

конечно, можно. и другие способы активно используются (соотношение 25/75). но часто именно отражение меня через другого дает мне наиболее точную (для моего сугубо субъективного восприятия) картину того другого. потому что в этом мире все же больше всего я знаю о себе. как ни крути))

Нет, либо я чего-то сильно не понимаю, либо мне кажется, что названная тобой цифра в 7%, указывающая на те случаи, когда вопросы в духе: "Что ты обо мне думаешь?" являются, в той или иной форме, проявлением все того же ЧСВ, а значит - играми, сильно занижена для любого индивида, даже для столь социально-невовлеченного, как ты.
1.gif

блин, иванесс, иногда твои предложения с кучей запятых весьма не просто понять.
10.gif
чтобы не погрязнуть в собственных ассоциациях, приходится читать только начало и конец)) ну это так, мысли по ходу.

7% - это из общего кол-ва вопросов в духе "что ты обо мне думаешь?" через такого рода вопросы я общаюсь с миром не часто. приблизительно 5-8% от общего числа вопросов. а ЧСВ я ведь могу и в других формах проявлять. так что все в порядке))

А может она просто так "нарывалась на комплимент", а, не получив его - конечно расстроилась...

не может. ты считаешь, что я как "а еще этик" в принципе не способна отличить одно от другого?
1.gif

Ну, считаешь, что масса вещей должна как бы "подразумеваться по умолчанию", а при превышении определенной степени прозрачности теряет смысл

ну что-то должно по умолчанию. а что-то, наоборот, должно быть озвучено ясно и внятно.
1.gif

прелесть, видишь ли, в том, что все мои близкие знают о моей привычке прямо отвечать на прямо поставленный вопрос. и никто никогда не протестовал, а, наоборот, считалось, что это удобно и полезно.
У своих взрослых детей, когда уже ничего нельзя поправить? smile

ну сравнивать мне е особенно есть с чем, конечно. но, например, у человека, которого смертельно боишься потерять. отдавая себе отчет в том, что последствия разговора будут необратимы.

Mona пишет:
ну сравнивать мне е особенно есть с чем, конечно. но, например, у человека, которого смертельно боишься потерять. отдавая себе отчет в том, что последствия разговора будут необратимы.

А зачем, собственно?..
29.gif

Отквоченное - просто попытка подвести мораль, подтверждающую, что ты "права", а она - "не права". smile Разве уверение себя в этом будет как-то способстовать улучшению взаимопонимания между вами?..

чорт, я как-то опять подзабыла, что тебе же лучше знать, правда?
и что ни в коем случае нельзя читать в моих словах то, что я в них вкладываю, а обязательно надо найти там скрытый смысл и двойное дно. вместо того чтобы ПРОСТО попытаться понять то, о чем я говорю.

Ivanes$ пишет:
Mona пишет:

А зачем, собственно?..
29.gif

я уже выше кое-что об этом сказала. у меня пропала охота объяснять дальше. извини.

art пишет:
а потом, через восприятие меня со стороны можно понять, что за человек, дающий оценку. вообще для меня даже скорее второе в таких разговорах важнее, т.к. обо мне другой человек всяко не может знать больше меня.

ага, похожая история. и процент примерно такой же.
1.gif

Mona пишет:
Отквоченное - просто попытка подвести мораль, подтверждающую, что ты "права", а она - "не права". smile Разве уверение себя в этом будет как-то способстовать улучшению взаимопонимания между вами?..

и что ни в коем случае нельзя читать в моих словах то, что я в них вкладываю, а обязательно надо найти там скрытый смысл и двойное дно. вместо того чтобы ПРОСТО попытаться понять то, о чем я говорю.

А чего ты ругаешься?
1.gif

И чего в этом смысле скрытого-то?
1.gif
Ты ведь не рассуждаешь здесь о том, почему так могло получиться с мамой, а именно утверждаешь нечто. Мол, "я не понимаю, как она так может реагировать". И декларируешь свое нежелание искать компромиссы, заявляя свои представления и привычки, как нечто незыблемое, с чем надо считаться: "мои близкие знают о моей привычке... и никто никогда не протестовал". Как же не протестовал, когда вот ты сама, только что, описала ситуацию недовольства этим?..
1.gif

Ты не гневайся, просто ведь сейчас ты ровно повторяешь ситуацию своей мамы - видимо, ищешь понимания и сопереживания, а получаешь конструктив - и обижаешься.
1.gif

Ну ей Богу, так. Даже хотя бы потому, что "Юпитер, ты сердишься" (с) - значит тебя это чем-то зацепило.
1.gif

art пишет:
это понятно, что они взрослые люди. но только как это с жалостью-то связано? вообще что ты понимаешь под жалостью? у меня уже появляется ощущение, что мы о разных немного вещах говорим.

ну вот у меня связь между обидой и жалостью давно разорвана, как мне кажется. обиды в общем переварены и изжиты (ну я не о мелочах, а о серьезных вещах, конечно). а жалость никуда не девается, только форму несколько более отстраненную приобретает.
а почему ж не пожалеть человека, который прожил свою жизнь не так, как хотел и мог? и почему это чувство обязательно должно быть связано с обидой?

Ivanes$ пишет:
В любом случае, меня это не напряжет. Жалость к родителям стала существенно ослабевать у меня тогда же, когда я начал как-то работать с подспудной обидой на них. Это две стороны одного и того же, еще раз говорю, порефлексируйте над этой сентенцией.
1.gif

Интересно, а если ни обиды, ни жалости, но все, что выходит за рамки официально-делового общения, превращается в скандал?

Я, кстати, маме в связи с наличием у нее внука пыталась донести простую мысль, что не все ее методы воспитания были для меня одинаково полезны. Получила скандал на тему того, что меня воспитывали потрясающе, но у меня от рождения обидчивость и дурной характер, поэтому я все неадекватно воспринимаю...

Ivanes$ пишет:
А ты чего ожидала?..
21.gif

А еще этик, да к тому же склонна к такой сложной системе ритаулов - а удивляешься.
1.gif

Кто ж спрашивает такое для того, чтоб действительно услышать конструктивную критику, ты как думаешь?.. Особенно когда исправить нечего нельзя.
Если не хотела обоюдного дискомфорта - имело смысл либо поддержать эту ее игру ответом, вроде: "Мамочка, ты зе бэст!", либо сразу послать ее нафиг со всеми ее играми вопросом, вроде: "А чего ты ожидаешь услышать?" или чем-то таким.
1.gif

Ну вот если по Бурбо, то как ты представляешь себе такой разговор. А ведь в книге его необходимость и правда указывается. Тут родитель сам инициирует разговор... Казалось бы, благоприятный момент, нет?

Helga пишет:
Я, кстати, маме в связи с наличием у нее внука пыталась донести простую мысль, что не все ее методы воспитания были для меня одинаково полезны. Получила скандал на тему того, что меня воспитывали потрясающе, но у меня от рождения обидчивость и дурной характер, поэтому я все неадекватно воспринимаю...

Класс.
Я попыталась сделать ровно тоже самое. С целью, что бы мама как-то подкорректировала свои методы воспитания по отношению к внуку.
На что она удивленно заявила - А что, разве вы плохо у меня получились?

Ivanes$ пишет:
Mona пишет:

А чего ты ругаешься?
1.gif

И чего в этом смысле скрытого-то?
1.gif
Ты ведь не рассуждаешь здесь о том, почему так могло получиться с мамой, а именно утверждаешь нечто. Мол, "я не понимаю, как она так может реагировать". И декларируешь свое нежелание искать компромиссы, заявляя свои представления и привычки, как нечто незыблемое, с чем надо считаться: "мои близкие знают о моей привычке... и никто никогда не протестовал". Как же не протестовал, когда вот ты сама, только что, описала ситуацию недовольства этим?..
1.gif

Хммм, ну например так - никто не протестовал. вот до этого разговора с матерью.
1.gif
ну, по крайней мере, я так поняла...

point пишет:
Хммм, ну например так - никто не протестовал. вот до этого разговора с матерью.
1.gif
ну, по крайней мере, я так поняла...

ну правильно поняла, да. наоборот, это приветствовалось и считалось правильным.

point пишет:
Ну вот если по Бурбо, то как ты представляешь себе такой разговор. А ведь в книге его необходимость и правда указывается. Тут родитель сам инициирует разговор... Казалось бы, благоприятный момент, нет?

А я ведь вспомнила что говорила с отцм на этот счет. Когда он начал третий раз за 15 минут звонить сестре и начал уже пниковать, потому что она не брала трубку, я таки не выдержала и начала ему втирать про травму Бурбо.
Правда о том что он и мне травмой психику покалечил, я упомянула вскользь. Но я агресивно тербовала что бы он осознал в какой он заднице, из-за чего эта задница, и немедленно начал ее у себя лечить. Потому что невозможно же уже.
При то что вообще-то у на отношения сторого формальные, то есть вот даже в таком виде близость редкое исключение.
Итог был предсказуем вобщем-то. Отец напустил на себя выражение всех скорбей мира и сказал: Мне поздно переучиваться, я все равно скоро умру.
Я мысленно плюнула и ушла на кухню.

Вот кстати тут я не совсем понимаю.. ну сужу конечно по тому, что помню.. вроде как разговор этот обязателен на какой-то стадии (возможно и нет, потому что == > ) сама Бурбо писала, что предлагать книгу и заводить разговор о травмах нельзя, с целью подсадить человека на эту теорию

Разговор видимо должен быть о тех обидах, которые нанес предок. А не о концепции травм.
Я тоже что-то такое помню, что низя... Но папа мой прото вывел меня из себя
5.gif

point пишет:

Дык, очень благоприятный, да, ежели есть такой замысел.
1.gif
И надо тогда, конечно, говорить .Вот тока родитель все равно, вероятнее всего, будет долго дуцца и переживать.
66.gif
1.gif

art пишет:
ну вот в целом понятно, но
1.переиграть в голове или в реальности?
2.должен ли твой партнер быть в курсе и переигрывать ту же ситуацию с тобой. или можно переиграть односторонне?
3. насколько реально изменить реакцию, переиграв травмирующую ситуацию? тут разветвление по 2м основным линиям: насколько точно должна совпадать сама ситуация с той, изначальной? если твое восприятие тогда не тождественно твоему восприятию сейчас (т.е. тогда я был не травмирован и попал в переплет. теперь я готов отразить этот предполагаемый удар) не нарвусь ли я в итоге на еще более худший вариант?
4. ты пробовал?

я могу сильно заблуждаться относительно оригинальных методик - я часто психологическую литературу читаю по диагонали, а потом свои трактовки, иногда сильно далекие от оригинала, приписываю исходному автору
1.gif

имхо в реальности, хотя можно сначала в голове. Переиграть можно и односторонне, а когда партнер в курсе - это некий промежуточный шаг с облегченными условиями, типа как на тренинге. Имхо изменить реально, нарваться на что-то худшее можно, как и при любых других изменениях
1.gif

Я пробовал, хотя, возможно, мало и не очень последовательно.

Назад
Сверху