Сегодня во сне меня судили. Суд был на квартире, но от этого не менее серьезный. Если бы мне вынесли обвинительный приговор, то я был бы заключен пожизненно или казнен.
А дело было вот в чем. Я нарисовал натюрморт. Довольно простенький такой натюрмортик, совершенно средний. Но Некто (не помню его лица), видимо, известный художник, заявил, что я украл у него то ли сюжет, то ли технику исполнения. Я ничего не крал, поэтому бурлил гневом. Мне казалось, что бредовость предъявляемого обвинения очевидна всем.
Картинку поставили на стол, прислонив к графину. В квартиру вошли обвинитель со своими людьми, судья и мой адвокат. Моим адвокатом был проф. Г., первым делом попросивший меня не злиться и не отвечать агрессивно, сдерживать эмоции, быть максимально лаконичным, иначе есть риск проиграть (вот тут мне стало страшно, т.к. до этого я не верил в то, что можно проиграть).
Речи обвинения я не помню, а вот речь моего адвоката строилась так. Он разложил перед судьей несколько (штук 5-7) текстов. Это были художественные тексты, может, стихи. Все тексты были примерно об одном и том же. Тогда Г. предложил судье указать на те тексты, в которых плагиат и найти первоисточник. Судья сначала замешкалась, но все же попробовала (подложив какую-то логическую базу под свои рассуждения) вычислить, кто же был первый. Конечно, ничего не вышло.
Г. показал ей, как сюжет пробивается то тут, то там, как он петляет, как схожие приемы возникают в разных текстах, и что все это неуловимо и не поддается вычислению. Более того, тексты были из разных эпох, разных культур, и тот текст, который судья указала в качестве изначального, был вообще из двадцатого века, меж тем как там были представлены даже античные тексты. Так Г. доказал мою невиновность.