Мде, мысли о вечном породили список умений. Я графоман и трудоголег к тому же, факт... Забавно, что из отдельных деталей списка можно сложить 3 - 4 профессии и образа жизни, каждый из которых по-своему симпатичен. Где бы еще взять 3 - 4 жизни?
Первое – та работа, за которую я когда-либо получала деньги.
- руководство юридическим отделом и рабочей группой на отдельных проектах;
- проведение правового Due Diligence в качестве руководителя группы, исполнителя или единственного участника проекта;
- консультации в области гражданского, корпоративного, налогового права;
- ведение судебных и арбитражных дел по указанной выше тематике;
- ведение дел о банкротстве (это с условием некоторой подготовки, не занималась уже лет 7, есть нужда в обновлении знаний);
- проведение аудиторских проверок – опять же, в тех же регалиях. Однако здесь оговорка, ибо нужно это делать под эгидой компании, у которой есть соответствующая лицензия, одного моего аттестата на это не хватит;
- ведение бухгалтерского учета (единственный бухгалтер – в мелкой компании; на главного в среднюю или крупную, конечно, не потяну – опыта маловато);
- составление законопроектов, экспертиза уже готовых;
- написание статей в журналы по правовым тематикам, а также инструкций, методических пособий, в скором времени - даже книги;
- преподавательская деятельность – опять же, по тем же правовым темам;
- письменные переводы с английского (ныне пришлось его подтянуть до приемлемого уровня благодаря работе);
- работа секретаря;
- написание рефератов, курсовых, дипломов, частей диссертаций по любой отрасли права, рефератов по гуманитарным наукам, решение задач (формальная логика, право);
- печать «слепым» методом (ныне как самостоятельный навык не востребована);
- вождение автомобиля;
- шитье (включая конструирование по эскизу или по заковыристой задумке заказчика);
- вязание (включая то же самое);
- разведение и продажа аквариумных рыб;
- торговля на вещевом рынке;
- управление небольшим магазином (ларькового типа, хе-хе).
Второй раздел – тот труд, который, в принципе, можно продать – т.е., я делаю это достаточно хорошо, чтобы оно было способно меня кормить (лучше среднестатистического гражданина), но до продажи такого труда никогда не доходили руки:
- вышивание;
- макраме;
- украшения из кожи и меха;
- дизайн интерьера, ландшафтный дизайн (за площадь больше садового участка в 10 соток возьмусь вряд ли);
- сбор и заготовка грибов, ягод, лекарственных растений;
- соление огурцов;
- выращивание цветов, овощей, ягод, характерных для средней полосы.
Далее – то, что я делаю на уровне среднего неквалифицированного труженика или хуже, а главное – без особого удовольствия, но в тяжкую годину возможно продать и это:
- готовка;
- стирка, глажка;
- уборка (широкое понятие – от мытья пола до мытья окон);
- побелка потолка, поклейка обоев, малярные работы всякие-разные;
- мелкий ремонт;
- простые стрижки (в общем, без претензий обходились только подстриженный мной ребенок до 5 лет и папа, которому в целом, наверно, уже пофиг). Да, могу без претензий подстричь челку и «подровнять кончики» на длинных прямых волосах. Но без крайней необходимости заниматься этим не буду;
- торговля чем бы то ни было;
- уход за маленькими детьми, гувернерство для детей постарше;
- услуги сиделки и санитарки;
- выразительное чтение поэзии и прозы;
- уход за домашними животными (кошки, собаки, грызуны, птицы, рыбки);
- обязанности садовника, ну еще дров могу поколоть… без особого энтузиазма
Все, кажись.
К особым способностям, отличающим меня от большинства окружающих, могу отнести умение очень похоже подделывать подписи, а также, хм, обостренное цветовосприятие. Первое уголовно преследуется, а потому к труду его отнести не получится, а второе само по себе никуда не прикладывается. Помогает, безусловно, во всяких декоративно-прикладных поделках. Ну еще, наверное, потренировавшись, могла бы на глаз определять, была ли машина «бита-крашена».
Не знаю куда пристегнуть… эээ… навыки сносного существования в походных условиях.