Большие ожидания создают новую реальность

Всю жизнь попадались гнилые апельсины- потом вдруг попался почти целый, лишь слегка подгнивший - вдохновит ли это на поиски прекрасных целых апельсинов? Или уже в принципе удобней есть картошку?
1.gif

А вообще я ж поняла, в чем дело , лингвистическая путаница, запуталась в омонимах.

Воспринимала совет "не ожидать ничего от людей" именно как "не жди от людей ничего доброго, жди палки".

Все остальные предположения насчёт меня и моих недостатков восприятия, что якобы мне все должны - это упорная индюкция либо проекции
1.gif

Всю жизнь попадались гнилые апельсины- потом вдруг попался почти целый, лишь слегка подгнивший - вдохновит ли это на поиски прекрасных целых апельсинов? Или уже в принципе удобней есть картошку?
1.gif

первый контакт чрезвычайно важен! конечно, если сто гнилых и один из них вкусный, то это надо быть просто фанатом апельсинов (по какой-то причине), чтобы продолжать их есть и искать тот самый вкусный
1.gif
но такое, впрочем, тоже случается. только это стоит дорого, но тоже вариант, почему нет.

Не, я все равно не понимаю)

Если ничего хорошего ни от кого не ждёшь - то типа тебе будет по твоим ожиданиям все гнило.

А если ничего не ждёшь - то опять-таки не делаешь мир лучше и просто живёшь отдельно от него, ни ты ничего никому не даёшь, ни тебе.

А если ждёшь , что люди будут с тобой бобры и веселы - то тебе будет по твоей вере?

но при этом в любой момент тебя могут упрекнуть, что у тебя неоправданные ожидания, и что люди не обязаны быть с тобой бобры и веселы, а наоборот, это исключение и чудо.

Безысходность.

Видимо, надо оставлять вокруг лишь тех, кто вправду бобры и веселы, и тем поддерживать веру в то, что это норма.
1.gif

И потом, как быть с ожиданиями относительно совместных действий? Например, если один верит, что вместе съездить в Красноярск - это круто, а второй сомневается. То сможет ли первый вдохновить второго силой веры? Или это уже насилие над личностью?
3.gif

сли мы верим, что люди к нам добры - в нашем мире они и будут чаще всего к нам добры.

Но если мы считаем, что люди обязаны быть к нам добры -

Паша, как ты различаешь внутри себя эти два чувства?

Не, я все равно не понимаю)

Я пока тоже не вполне. Есть стойкое ощущение, что ты что-то замешиваешь в один коктейль из совершенно разных областей. Но при этом смысл у твоего вопроса есть, только никак не уловить, в чем он.

Если ничего хорошего ни от кого не ждёшь - то типа тебе будет по твоим ожиданиям все гнило.

Во многом так и есть, ведь из всего спектра ты будешь выбирать менно ожидаемый негаив и удерживать на нем свой фокус.

А если ничего не ждёшь - то опять-таки не делаешь мир лучше и просто живёшь отдельно от него, ни ты ничего никому не даёшь, ни тебе.

Жить отдельно от мира нереально в принципе :-) ты все равно своим существованием влияешь на мир и меняешь его, меняясь сама. Даже против желания ты можешь давать что-то важное другому, а другие -тебе. Т.е. вот эта фраза выглядит для меня как полная бессмыслица. А для тебя?

А если ждёшь , что люди будут с тобой бобры и веселы - то тебе будет по твоей вере?

Да, потому что снова речь идет о твоем внимании к. Мир в целом нейтрален и очень многое зависит от того, что именно мы настроены увидеть.

но при этом в любой момент тебя могут упрекнуть, что у тебя неоправданные ожидания, и что люди не обязаны быть с тобой бобры и веселы, а наоборот, это исключение и чудо.

Вот эта фраза мне кажется совершенно из другой истории и я не понимаю, как ее корректно связать со всем предыдущим разговором. Кто "они"? Почему их упреки важны? Можешь как-то расшифровать связь этой темы с предыдущей? Т.е. для меня выглядит так, что до сих пор мы говорили о нашем восприятии мира, о том, как это восприятие влияет на (наш)мир и почему. И вдруг появляются "они" , которые упрекают тебя в том, что ты воспринимаешь свой мир неправильно.. у меня масса вопросов к эти им - откуда они знают, как мне следует воспринимать мир? Почему меня должно интересовать их мнение на этот счет? Почему бы им не заняться своим мировосприятием? И т.п. в том же духе. Что я упускаю?

А в чем проблема, верить, что люди к нам добры, но не воспринимать это как данность? Я верю, что добры, но знаю, что не обязаны (делать добро). Вот и все.

Проблема в том, что слодно одновременно воспринимать некое явление и как статистическую норму, и как исключение (подарок).

Хотя, наверное, можно - верить в то, что ты везунчик и тебе подарки часто дарят, да )))

К тому же, на мой взгляд, одной веры, что они добрые, недостаточно. Есть еще элементарные закономерности: желательно быть к ним внимательным, не говорить/делать гадости, не ходить по больным местам и т.д. - это весьма увеличивает частоту получения сладких апельсинов.

Да, согласна. Если ко мне внимательны, не говорят и не делают мне гадости, не ходят по больным местам, думают о том, как сделать мне приятное - я этих людей очень ценю и отвечаю тем же.

Хотя, мне кажется, что для друзей это нормально.

Заслужить хорошее отношение своим поведением и оказываемыми услугами и верить в то, что люди к тебе добры - разные вещи.

Ко мне, кстати, последний год-полтора все как раз очень хорошо относятся, начиная от людей случайных и кончая близкими. Может, потому, что тех, кто относился плохо, я удалила из своей жизни, или они сами отвалились - а может, я себя больше люблю и уважаю. А может, просто счастье началось, без повода , не знаю
106.gif

А насчёт веры в чьё-то великое будущее - дело темное, можно видеть потенциал, но не факт, что человек его реализует.

или вот пример. задавая вопрос, я ожидаю получить какую-то реакцию. но не получаю ничего. поначалу я жду и надеюсь на диалог, но когда его не случается, я испытываю неприятные эмоции и (так как особо не охота что-то с этим сейчас активно делать)постараюсь впредь не вступать в диалог с человеком, который ведет себя так. особенно, если это повторяется не один раз. просто вписываю в свою картину мира, что вот конкретно от этого человека можно ожидать и такого. не факт, что это идеальная схема реагирования, но в целом оно как-то так работает (это я все про ожидания)

Ну вот даже по примеру видно, что вовсе не всегда ожидания создают новую реальность) ты, может, ожидал, что вы с ним щас пойдете пиво пить, или проект обсудите, или вообще считал, что у вас много общего и вы подружитесь. И что это будет всем на пользу и вам обоим хорошо.

Именно тот пример, когда я затрудняюсь отличить "бескорыстные" ожидания от "корыстных" (условно говоря). О чем уже говорила в вопросе выше и следующим за ним.

По примеру видно, что ожидать от другого человека именно тех реакций и в том темпе, что свойственно тебе самому - глупость и часто ведет к разочарованиям в другом человеке. А ведь он вовсе и не должен соответствовать твоим личным представлениям о том, как оно все устроено и должно происходить.

Было бы клево совсем ничего н ожидать от других людей, но мне в данный момент это кажется нереальным. Увы :-\

Чтобы совсем ничего не ожидать, надо быть без памяти. Не, тогда я не считаю, что это было бы клево, отзываю свой запрос
4.gif

А если серьезно, то действительно замечаю, как некоторые мои ожидания от других только тормозят меня. Из страха, что меня оценят негативно и осудят, я не делаю многих вещей, которые мне бы хотелось сделать. А когда я таки делаю, то часто оказывается, что мои ожидания не имели под собой ничего, кроме моих страхов. Люди реагируют непрдсказуемо, и это прекрасно! :-) это тоже из индийскоо. Из того, что вроде бы всегда было правдой на уровне понимания головой, а там начинаешь это чувствовать всем спектром

Назад
Сверху