Хорошая статья, есть что пообсуждать.
Но, я чёт ржу, у меня сразу на эту инфу наложился собственный опыт. (не претендую на абсолютную параллельность).
Бизнесмен нанимая на работу в штат главбуха (либо заказывая услуги у свободного буха, нет разницы в запросах), всегда почему-то считает, что если главбух производит расчеты налогов (помимо ведения бухгалтерского учета) и хорошо ориентируется в НК РФ, прочих Законах РФ и прочей нормативке, умеет создавать все виды бух и налоговой отчетности, умеет распознать налоговые риски, то и обязан "нарисовать бизнесмену готовые варианты решений по ведению бизнеса с учетом всех этих рисков". И я устала "воспитывать", повторяя изо дня в день, что бухгалтерия (а следом за ней и расчет налогов, но там чуть сложнее с определениями) в принципе - это отражение хозяйственной деятельности предприятия. Т.е., конечно, профессиональный главбух скачет мартышкой, сводя в голове многие дисциплины, чтобы "быть максимально полезным" здесь и сейчас, в том числе, чтобы повысить свою стоимость на рынке труда, и, конечно, постоянно учится, чтобы давать как можно больше практических решений для бизнеса. Но, это как бы не его "предназначение", его "предназначение" правильно зафиксировать то, что уже есть (т.е. данность), правильно отразить в учете, используя свои проф знания спец правил, и правильно отразить полученные данные в отчетности, чтобы максимально правдиво отразить состояние бизнеса. Это по науке)) А для всяких супер хотелок бизнесмена существуют вообщета другие специалисты)) Для определения налоговых рисков существуют налоговые консультанты (это отдельный вид для сертификации, отличающийся от сертификации главбухов), для определения правильного хождения денежных потоков и активов - финансовые специалисты (фин. дир. как высшее звено). И в том бизнесе, где бизнесмен способен выработать стратегию поведения, опираясь на проф мнение команды своих специалистов (конечно, и юристов сюда прибавим), там есть позитивный результат, даже при пессимистических прогнозах и данностях. А тот бизнес, что ориентирован на мнение "супер профессионала во всех областях" Марь Иванны из бухгалтерии, очень часто обречен на умирание и пустые карманы бизнесмена, какой-то чуть раньше, какой-то чуть позже, но чаще всего неожиданно и нежелаемо для бизнесмена, т.е. независимо от его воли. Знаю, о чем пишу - в банкротстве работаю, т.е. на кладбище всех бизнесов.
К чему эт я, хороший астролог должен грамотно уметь читать карту в нюансах (для чего и так много знаний надо иметь, и клиент, конечно, не в состоянии проверить его знания, если только событийно-перспективную карту не закажет и не убедится в правильности предсказанного) и интерпретировать полученное.
А практическое применение , т.е. что с этим делать, всё же должен научиться сам клиент. Если астролог и чтец и жнец и на дуде игрец, то это, конечно, шибко расширяет его компетенции и повышает стоимость на рынке)))
Конечно, мне, как тому бизнесмену, тоже хотелось бы всё что нужно от Марь Иванны получить, но я хорошо знаю, что мой бизнес зависит от меня, и налоги в конечном счете платить мне (эт если аналогию проводить с первым абзацем), и Марь Иванна ну ни как не может поменять систему налогообложения и законодательство в стране (хотя тут есть нюансы, я, например, по чуть-чуть влияю, как могу, инструменты есть некоторые для этого), а могу лишь я, опираясь на имеющиеся данные, подстроить/перестроить свой бизнес. Как? Либо буду думать сама, либо идти к другим спецам (ну типо к психологам в контексте темы). Да и самой Марь Иванне, конечно, буду задавать кучу вопросов, учитывая её знания в смежных областях и опыт. Но надеяться, что она мне готовое решение/инструкцию на блюдечке принесет, как мне бабло заработать (как мне стать счастливее в контексте темы), это как-то не правильно. Имхо. Риски-то все мои, бизнес мой же (жизнь моя).