Астрология: предопределенность и отсутствие решений

• Автор темы Автор темы IvanesS
  • Дата начала Дата начала

IvanesS

Атец-основатель
Команда форума

Почему астрология вам не поможет, и какой астролог сможет быстро разбогатеть​

Астрология всегда вызывала крайне неоднозначные реакции.

Но основная проблема - вовсе не в ее шизотеричности. И не в том, что личные свойства и жизненные события определяются по дате рождения. А в полном отсутствии какого-либо развития. По крайней мере - в тех направлениях, которых требует дух времени.

Если вы - астролог, и от прочитанного у вас начнет "бомбить" - попробуйте добавлять к каждому моему высказыванию "ИМХО". Оно, вроде бы, и так понятно - чье еще мнение, кроме своего, я могу озвучивать?.. Но по факту осознание того, что автор не претендует на абсолютную истину, почему-то очень успокаивает.

Погадай мне, гадалка​

vera-v-predopredelennost.jpg
Как выглядит "консультация" большинства астрологов?

"У вас вот это - хорошо, а вот это - плохо. В этой области благоприятно, а вот в этой - проблемы: злой Сатурн, слабый Марс, Солнце в 12 доме, Юпитер в изгнании..." и т.п.

Общее в них - то, что все они говорят о предначертанности, предопределенности. И не только личных качеств и проблемных областей, а даже жизненных событий.

Этакий фаталистический подход, при котором основной пользой от консультации считается то, что человек лучше узнал, что ему якобы в жизни "уготовано".

Астролога, дающего подобные консультации, никак нельзя, с моей точки зрения, называть ни специалистом, ни профессионалом, ни экспертом - вне зависимости от глубины "знаний".

Знаете, почему?..

Да потому, что по сути единственным результатом такой консультации является приобретение человеком (точнее - его умом) ограничивающих убеждений относительно себя и своей судьбы. Больше - ничего.

"Знания" я тоже взял в кавычки не случайно.

Ибо одно дело, если физик говорит вам, что вы не можете летать - вот просто не можете и всё - не предлагая никаких решений. Такой физик хоть и уныл чуть более, чем полностью, и тоже является не профессионалом, а просто хранителем информации - но он, по крайней мере, научен. Пусть его высказывания не простираются дальше неконструктивных фаталистических утверждений - эти утверждения хотя бы являются результатом того, что явление было всесторонне изучено и многократно проверено экспериментально.

И совсем другое дело, если таким хранителем информации без конструктивных решений является астролог - который просто навалил себе в голову никак научно не подтвержденных эзотерических постулатов из невнятных обрывков древних знаний.

Единственное, что с таким "специалистом" можно сделать - это либо пристрелить, как гонца, принесшего дурную весть - если он нашел в вашей карте негатив, либо поблагодарить за не менее пустое и неконструктивное обнадеживание - если он счел вашу карту благоприятной и посулил хорошее.

Да и работает такая астрология в основном за счет того, что встраивается в картину мира наблюдателя на уровне веры, и дальше ум подтягивает факты, подтверждающие достоверность теории. Об этом явлении я уже писал много лет назад (Психологическая типология — классификация как свойство наблюдателя: а может нам кажется?), повторяться нет смысла.

Зачем может быть нужен астролог, и как оценить его профессионализм?​

Профессионализм нельзя оценивать объемом знаний. Особенно - в области, где эти знания ничем не подтверждены - такой, как астрология. Профессионализм в такой сфере оценивается совершенно иными критериями. А именно - умением результативно решать какие-то задачи и проблемы.

Если человек реально может решить чью-то проблему, чью-то "боль" - то вопрос о том, насколько "научны" его методы, глубоко вторичен. В них есть главное - результат.

Если он может делать это регулярно, то такой человек - специалист.

А так как астрология имеет дело с людьми - то чаще всего, говоря о результативности, мы ведем речь о способности сделать жизнь клиента лучше.

Таким образом признак профессионализма в подобных дисциплинах - улучшение качества жизни человека в результате консультации. Вот так все просто. Даешь результат - от тебя есть польза. Не даешь - ты бесполезен.

Некоторые астрологи - те, у кого научный склад ума - порой всё же стараются получить обратную связь от действительности, наблюдая за теми или иными проявлениями в жизни реальных людей, и пытаясь уложить их в астрологические объяснения. То есть проводят определенную "научную работу".

Проблема в том, что, во-первых, делают они это через призму уже имеющихся в головах астрологических шаблонов, которые изрядно искажают наблюдаемое. А во-вторых, в сторону разработки практических методик дело, зачастую, все равно не движется.

Большинство же из считающих себя "специалистами" в астрологии по факту просто по самые брови начитались кем-нибудь пересказанных готовых мертвых шаблонных трактовок, даже не пытаясь их как-то творчески переосмыслить, и выдают оные клиентам как некий "диагноз". И при этом чувствуют себя если не оракулами, то, как минимум, теми, кто знает, как устроен мир.

Но когда единственная задача, которую вы хотите решить при помощи "специалиста", заключается в компенсации экзистенциального страха Свободы - то лучше не творить себе кумиров из шизотерических дисциплин, а воспользоваться надежным способом компенсации экзистенциальных страхов, проверенным веками - религией.

Как должна выглядеть правильная астрология?​

К эзотерической дисциплине совершенно некорректно подходить как к некоему абсолютному знанию о мире. Даже в самых фаталистических картинах мира, где от нас вообще ничего не зависит, она никак не может претендовать на это - в силу своей полной ненаучности.

Но это - не беда. Если кто не знает - даже психология до сих пор считается наукой, в значительной степени, чисто формально - поскольку доказательной базы и всесторонне изученных и проверенных вещей в ней, мягко говоря, немного. Что не мешает ей быть полезной.

Потому что, как мы выяснили выше, ценность такого рода дисциплин - не в теориях, а в тех методах решения задач и проблем, которые они предлагают. Если предлагают, конечно.

В качестве более удачного примера столь же эзотерической дисциплины (тоже, кстати, опирающейся на дату рождения, тоже оперирующей взятыми с небес "с потолка" знаниями, и потому вызывающей сходные претензии) можно привести тот же Дизайн Человека. Не воспринимайте, как пропаганду - это не она. 🙂

Human Design делает акцент не на теории, а на практике. "Не надо верить" - говорит он, - "проверьте! И если в вашей жизни это работает, если вы увидите, что оно приносит пользу - применяйте!"

При этом Дизайн Человека вообще не окрашивает те или иные явления оценками "лучше-хуже". Среди активаций бодиграфа нет "напряженных" и "гармоничных" аспектов, уделен минимум внимания "силе" и "слабости" планет, практически отсутствуют попытки прогнозировать по карте будущее клиента - в общем, нет всего того, что и придает классической астрологии оттенок неконструктивного фатализма, и делает ее пригодной разве что для компенсации экзистенциальных страхов.

Наоборот, ДЧ акцентируется на пользе любого драйва при его корректном проживании, и говорит о том, как каждому использовать свои дары наиболее продуктивно и гармонично.

Минимум внимания шаблонам и ограничивающим убеждениям, максимум - тому, как сделать свою жизнь лучше. Именно так и должна подходить к вопросу любая подобная теория - и чем менее она научна, тем более прикладной и полезной ей следует быть.

Астрология курильщика​

Еще раз: как выглядит "консультация" большинства астрологов? Назовем ее "астрология курильщика". 🙂

"У вас вот это - хорошо, а вот это - плохо. Здесь всё благоприятно, а вот здесь у вас проблемы: злой Сатурн, слабый Марс, Солнце в 12 доме, Юпитер в изгнании..."

Астрология здорового человека​

А как должна выглядеть правильная астрологическая консультация? Назовем ее "астрология здорового человека". 🙂

"У вас ВОЗМОЖНО МОГУТ БЫТЬ проблемы вот тут, тут и тут. РЕШАТЬ их лучше всего так-то, так-то и так-то."

20% - о проблемах, 80% - о методах их решения.

Причем в идеале даже описательная часть должна быть не "как в книжках прочитал - так и тарабаню, словно у меня IQ=70", а максимально адаптироваться под дух времени, современные условия жизни и ментальность, а также личные особенности и конкретную ситуацию индивида.

Не говоря уж про рекомендательную часть.

Чувствуете разницу?..

Понятно, какие вопросы стоит изучать, и на что направить свою творческую мысль?..

Астролог, который сможет от фаталистических утверждений уйти в сторону позитивного конструктивного подхода, и начать решать проблемы - вместо того, чтобы просто констатировать их (даже когда на деле у клиента их вовсе нет) на основе сомнительных "знаний" - сразу не только станет наконец настоящим специалистом, но и заслужит всеобщее уважение, и сильно разбогатеет.

Этот совет, дорогие астрологи, я даю Вам совершенно бесплатно - в надежде улучшить отрасль. Те, кто не завесил глаза шорами окончательно, смогут воспользоваться им, и совершить качественный скачок в своей деятельности.

Ну а остальные - что ж, критикуйте статью. 🙂

Последнее редактирование:
Ну ясно понятно почему вы так думаете, у Вас же напряженная ось козерак водолец в доме квадратного солнца
24.gif

Согласна с Вами, описанные Вами проблемы, основной подбешивающий фактор как только начинаю лезть в изучение...

я рада, что это озвучено на форуме. Чувствую себя более комфортно, чем до прочтения))

Почему астролог вам не поможет? потому что он не может жить вашу жизнь за вас

какой астролог сможет быстро разбогатеть? такой, который сможет убедить хотя бы попробовать, т.е. + хороший психолог
24.gif

и как распознать свой отклик, моментально заутюженный каким-нить жизненным опытом?

Почему астролог вам не поможет? Потому что он не может жить вашу жизнь за вас
24.gif

Не хотела вначале писать это в открытом доступе, планировала только в личку, но тем не менее захотела добавить.
Мне астролог после анализа моей карты сказала задумчиво следующую фразу: " да уж, лучше бы, конечно, с такой картой вообще не рождаться"
Дальше шёл длинный перечень того, насколько все плохо и фатально.
Сейчас понимаю, что это был мягко говоря, не профессиональный подход, тогда же я пришла за помощью, я делала попытки разобраться, в сложной жизненной ситуации, обратилась за помощью в непростой период жизни.
Первое, что я узнала так это то, что лучше бы мне не жить вообще.
Теперь вопрос - чем эта информация могла мне тогда помочь? Когда тебе очень плохо, какая польза от такой фразы? Какой путь решения предлагается? Чем мог бы помочь длинный список одних лишь негативных факторов моей карты?
Второй вопрос - а если в этих негативных прогнозах ошибка? А если человек находится и так на грани, то какова может быть цена этой ошибки?
ХЗ.. Может у неё был день тяжёлый тогда.

Дело не в этом. Без конструктивного подхода, смысл в подобной (позитивной или негативной информации) попросту теряется.

Астролог - человек, с которым можно поговорить о себе. И в этом смысле он ничем не лучше/хуже обычного психолога или дч-иста (или как правильно?)
Для начала, это должен быть человек, с которым хочется говорить о себе, который тебя слушает. Но не пассивно, а сквозь призму своего знания о предмете, акцентируя, возможно, те моменты, которые были проходными или вообще незаметными.
В этом смысле можно оценивать результат такого слушания.
Имхо (специально для некоторых
21.gif
, хотя и очевидно, что все тут имха))

Вот!!! все таки в первую очередь психолог! Потом уже все остальное или нет???
Хотелось бы узнать мнение тех, кто считает, что психология и конструктивный подход не обязателен.
Что тогда важно? Что обязательно?
Хочется очень узнать и другое мнение, оно ведь существует.

Вот почему с одними хочется, а с другими нет?
71.gif
Не на уровне анализа и чтения отзывов, а чуйка говорит, что у этого человека есть для тебя что-то ценное.

Я не знаю что такое чуйка и она ничего не может мне говорить, потому и хочу узнать в чем польза фатализма.
Я либо понимаю ситуацию полностью, либо не понимаю совсем.
Человек с которым просто хотелось бы поговорить обо мне - лучшая подруга, ладно, тот же психолог. В этом разговоре всегда будет конструктивный подход и он исключает фатализм.
Здесь же статья немного о другом.

Ладно. Если так, то хороший астролог это тот человек с которым хочется поговорить. Все знания, опыт, его анализ уже будут вторичны. На первом месте именно желание с ним поговорить и понимание,, что он тебя выслушает.
Значит все же психолог, пусть и не будет диплома психолога в кармане.

Я это поняла уже!!! После астролога И пошла к психологу. Все же логично.

Но астрологию я хочу реабилитировать, хотя бы для себя. Она этого заслуживает, я хочу это увидеть и узнать!!! Я вижу в ней потенциал.
Хочу узнать в чем истинная польза, в чем позитивное проявление и т. д.

так видите потенциал или нет? если видите, то уже реабилитировали.

не улавливаю, в чем профит описания астролога как психолога. от психологов, знаете, тоже далеко не всегда польза и позитив.
7.gif

Я хочу сказать, что с помощью этого человека я потенциально могу добыть себе новое знание о себе, пересмотреть нечто с другого ракурса, проговорить важное. Только на днях с помощью астрологии и человека мне удалось снять тот самый фатализм, о котором тут в статье. Как удалось? Внезапно так, как посылку открыла
1.gif

Просто друг, который выслушает, это не оно. Потому что у друга и своих тараканов завались)) Просто проговорить можно и в тетрадку. Тут еще важен инструмент-посредник, через который отделяются мухи от котлет. И этот инструмент в человеке.

Почему, например, я не могу быть психологом или астрологом? Не могу и все
21.gif

Назад
Сверху