Проблема не в знании, проблема в современном складе ума.
А мне кажется - проблема в адаптации одного к другому, не?
Любое знание должно развиваться во времени - иначе оно стагнирует. Поэтму косяк не в том, что склад ума изменился, а в том, что астрология недостаточно изменилась/расширилась, чтобы к нему адаптироваться. Именно потому она и оказалась в таком неоднозначном положении сейчас.
Разве не так?..
Как пример: 500 лет назад у людей не возникал вопрос, имеет ли астрология право на существования, или как сейчас принято говорить, работает ли, или не работает. Все знали этот положительный ответ
.
В тоже самое время не существовало такой профессии, как психоаналитик. И не потому, что еще не родились Фрейд с Юнгом, а потому, что не разделяли физическое и психическое. Для традиционного врача, например, сумасшествие имело аналогичную причину, что и воспаление уха - что-то изменилось в балансе гумор в организме. Сейчас скажите такое врачу ухо-горло-гос (
сиська-писька-хвост), и быстро вас направят в другой кабинет, где тихий вежливый доктор будет задавать странные вопросы.
Да, астрологи сейчас не те, что в легендах, но и времена уж давно не легендарные. Появляется новое, старое уходит или трансформируется.
Что делать? Работать. Работать с собой, с людьми, с информацией. Чему-то верить, в чем-то сомневаться.
Если кому-то показалось, что я упертый ретроград, то вам только показалось. Моя сфера интересов гораздо обширнее, чем традиционная астрология, и я достаточно хорошо ориентируюсь и в современном мире.