Съездила на пляж. Из конспирации и чтоб насладиться жизнью целиком, не взяла с собой мобильник. В итоге потерялась, конечно же )
Ошиблась в одной цифре в номере автобуса, еще и спросила у водилы - идет ли он на нужную мне улицу. На улицу-то он шел, да вот только улица эта длиннее моей жизни, а он шел в другой конец. К сотым номерам, а мне нужны были тысячные. Пришлось оттуда ехать на такси.
Отсюда мораль - все записываем и мобильник с собой носим всё ж )
Рио, с одной стороны, город очень цивильный - хорошие дороги, велодорожки, переработка мусора, везде висит напоминание о том, что запрещается дискриминация по полу, гендеру и ориентации. С другой - тут на остановках номера автобусов вообще не обозначены никак. Не говоря уже о маршрутах, как в Португалии. Но хотя бы номера %) Что при их безумных расстояниях и запутанной географии не просто неудобно, а КРАЙНЕ неудобно. Вообще город больше подходит автомобилистам, для них-то все указатели развешаны как надо. Да, и с английским здесь тоже сложно, мне кажется, если не в центре (а может и в центре - завтра посмотрим) По крайней мере, никто даже не пытается на нем заговаривать, как в Лиссабоне, включая таксистов.
Пляж длиннющий, идет в обе стороны от города километров на сто в каждую, наверное. Очень красивый и благоустроенный. Везде души, пресная вода, еда и питье, вдоль пляжа променад с велодорожкой. Всё именно как на картинках - красивые люди всех оттенков смуглости от белого до черного, парочки с детишками, компании, толстые негритянки. Кто-то йогу практикует, кто-то травку курит, кто-то бебика нянчит, кто-то обнимается, кто-то в волейбол играет или бегает. Много рельефных шоколадных зайцев мужиков. От изобилия скульптурных торсов охуеваешь и начинаешь смотреть на них не с вожделением уже, а как на нечто музейное, типа статуй в Эрмитаже. Девочки тоже в большинстве своем с изгибами и выпуклостями, даже худенькие.
Местами горы. Надо будет залезть. Закат очень красивый.
Купаться не очень приятно - волны сильные, сбивают с ног и в итоге набираешь полные трусы песка. Даже по пояс зайти страшновато. Серфингистам рай, конечно.
Сегодня над головой неспешно пролетели два дельтапланериста на мотодельтапланах. Сначала в одну сторону до конца пляжа (там поворот). Потом обратно. Один летел вообще высоко, второй что-то поток потерял и рыскал туда-сюда над водой, пугал пассажира. Я даже и не думала, что они прям могут столько пролететь. Километров десять туда и еще потом обратно.
Жратва в кафе дорогая. В обычном пляжном кафе еда 800 рублей минимум без гарнира и 1200 с картошкой и салатом. Народ сидит там, пиво пьет. Музыку слушает. Еду не берет. Пырится на закат. В ресторан не пойду даже смотреть. %) Уличные торговцы - вот наш профиль.
Вообще, учитывая местные цены, вряд ли я буду много куда-то ездить. Хватит с меня основных достопримечательностей Рио. Изредка. А так буду сидеть дома и фигачить, готовить дома и ходить на пляж. Точнее, тоже ездить. Но тут не очень далеко. Главное -вычислить автобус.