Верность коллективного контура.
Коллективный контур ищет стабильные и пролонгируемые во времени паттерны. Что-то типа, получил диплом - получи зарплату. Купил цветы – получи поцелуй. Естественно все куда сложнее. Там целая тьма многоходовочек. Но тем ни менее общество любит предсказуемость. Поэтому на коллективном уровне люди стремятся к открытости. Типа, если мы в браке – это социальное обязательство гарантирующее верность. Но… мы можем договориться о том, что я буду левачить, и я могу даже держать полную прозрачность в этих моментах. Естественно давая тебе возможность вести аналогичную жизнь. Это позволяет коллективному контуру держать руку на пульсе и видеть предстоящие проблемы. Чем дальше прогнозируется будущее, тем больше общество любит такое. Но все это касается логического контура.
А есть еще и абстрактный контур. Контур нашей человечности и духа. Здесь мы позволяем себе быть неадекватами и выбиваться из логически проверенных систем. Абстрактный контур коллективного – это забавная штука. Потому что он ищет, что-то неадекватное, чтоб передать это коллективу. Проще говоря, он ищет адекватный неадекватный паттерн, который затем общество снова спишет на логическую сторону и будет уже проживать его без всякого риска. Если наложить это на верность и семейные отношений – то именно тут прячутся спонтанные измены или потакание своим слабостям. Но все эти движения обычно стремятся к хоть какой-то минимальной социальной приемлимости. Здесь процветает прогнозируемая спонтанность. Отсюда берет корни такое утверждение, как «все мужики полигамные» (кто вы думаете это придумал? – общество, а отнюдь не индивидуал) или «все бабы шлюхи». (если вам будет проще, утверждение что "все мужики кобели" тоже имеется, но не так распространено, как отсылка на полигамность). (Почему с женщинами все грубее, я искать ответа не хочу.) Это скажем так основа разнузданного образа жизни, потому что он социально приемлем. Социальная приемлемость – это уже широкий пласт людей повсеместно, где не менее 1-3% общества уже считает такое допустимым. До 1% таким еще занимается индивидуальный контур. В целом коллективное – это такое мега племенное сообщество. Хотя требования в коллективном существенно снижаются, но они все ж стремятся к племенной системе с послабляющими обязательствами.
Поэтому коллективный человек воспринимает измену и верность в границах утверждения «все так делают». И если для времени нормально что-то, коллективный человек из личного авторитета может вписаться в такое, но может и не вписаться. В целом, в обществе сейчас одинаково сильны и составляющие верности и составляющие свободного образа жизни.
В общем два варианта развития отношений коллективного человека. Либо он спонтанно изменяет, ссылаясь на слабость человеческой натуры, в пределах, заявляемых обществом низменных желаний, определенных как норма. Либо он открыто заявляет, что намерен жить именно так, и не ограничивать себя вопросами верности, поскольку отождествляет себя с «двигающимся вперед» обществом.
В любом случае, все элементы сексуальной активности, как и верности, проявляемые в коллективном контре будут уже приняты и опробованы на общественном уровне.