Коллега, называть "оскорбление чувств" я не хочу - на сегодня это слишком политично.
Назову как-нибудь вот так вот, тривиально и броско. Ничто не мешает тут и растечься мыслью.
Отличное название, спасибо )))
Закон в данной сфере должен регулировать лишь вопросы нанесения урона. Не "морального", а вполне ощутимого и измеримого.
Ну вот я тоже думала так.
Но при этом существует же ущерб нематериальный, а моральный?
Если кто-то начнет говорить, что вы по ночам выкидываете старушек из окон - и от вас отвернутся ваши друзья? Это же тоже ущерб? Клевета называется.
Или вот кто-то приходит на работу, а от него все рррраз - и отвернулись. И стараются не соприкоснуться с ним. Отодвигаются подальше. Смотрят искоса. На вопросы не отвечают. Вообще делают вид, что не замечают. На письма не отвечают, вот делают вид, что его не существует.
Бойкот по всем фронтам.
Это нематериально и неизмеримо - но оскорбительно и очень даже чувствительно.
Как тогда мерить?
Я на самом деле сам ответов не знаю, мне, собственно, поэтому и хочется поговорить. Истина не истина, но вдруг какие грани другие увижу, узнаю новое.
Затрагивает явление те чувства и мысли зрителя, которые было намерение затронуть - хорошо. Не затрагивает - значит, плохо получилось. Какая разница - искусство, не искусство?..
Ну как вам сказать.
Иногда от этого напрямую зависит - увидим мы собственно предмет творчества или нет.\
Вот, допустим, фильм про Рок-волну - там чуваки плавают в океане, в нейтральных водах, чтобы музыку транслировать из-за пределов Англии. Потому что в Англии рок-музыка запрещена.
И хотим мы с вами послушать The Turtles - а низззя. Потому что не искусство, а разврат и сплошная пропаганда чуждых английской молодежи ценностей.
Так что вопрос о том, искусство это или хулиганство непотребное - он еще как важен.
Собственно, именно это меня и грызет.
Типа - с одной стороны, я теоретически думаю - ну не надо бы в 12 лет читать Лолиту.
Рано и вообще.
А с другой - ну елки, а вот когда ее еще читать-то? Позже - голова забьется всякими мыслями про этику, и вместо того, чтобы наслаждаться эстетикой текста, будешь бороться с отвращением к персонажам. И книжку никогда не прочитаешь, потому что ну противно же.
Ну, кстати, да. Как искусство исключает хулиганство и прочие незаконные действия?
Вон Тарковский, фильм снимая, сжег корову. Фильм гениальный, но стоимость коровы совхозу пришлось возместить.
Корова - предмет материального мира. Ее легко посчитать.
А вот когда заходишь в маршрутку и там стасмихайлов поет - я, между прочим, в натуре страдаю. Мои эстетические чувства оскорблены. Но посчитать как? Это ж не корова.
черт. прочла "Алкоголизм - искусство или нет?.."
Смотря в чьем исполнении. Если Рабинович напел - то нет.
А вот когда мы с коллегой бухаем - это определенно искусство