Синдром "А ты, а у тебя"

• Автор темы Автор темы IvanesS
  • Дата начала Дата начала
Вот. На какие?
105.gif
Да все просто же - такая конструкция может быть ответом только на утверждение "вот у тебя так-то" или "ты такой-то". Не будет конструкции такой в начале коммуникации - не будет и ответа "а че, ты не такой-то?", "у тебя не так-то?"

Ну коллега, это какое-то психологическое айкидо
23.gif

Коллега, да почему же айкидо, это самый прямолинейный способ конструктивного реагирования. Без домыслов, без манипуляций, без игр. Честно и прямо.

Во мы, блин, наскока привыкли к играм всем этим, если такой ответ выглядит, как айкидо.
40.gif

То есть даже в этом примере с палочками - согласитесь, фраза "О, нифига себе, ты ешь палочками!" не является конструктивной, и вообще какая-то невежливая. Мне было бы неприятно, если бы ко мне в таком тоне и с такой формулировкой обратились.

Да, определенно. Мне тоже.

Вариант с защитой от критики я понял, да, я его еще на перво странице рассмотрел. В контексте рассмотрения конкретно этого варианта меня интересует уже следующий вопрос: исходя из чего предполагается, что собеседник, которому тоже присуще такое свойство, не должен за него критиковать? А может критиковать лишь тот, кому не присуще?

То есть, ну да, на "У тебя вся спина белая" можно ответить: "У тебя у самого тоже белая!" Как это меняет факт белой спины отвечающего, и почему считается, что человек с белой спиной не должен упрекать за белые спины других?

Так что вот это - реально кратчайший путь, да.
21.gif
Чтобы прекратить общение
4.gif

Не, ну если мальчикам удобней так, я могу так и выражаться, мне без разницы
4.gif

Другое дело, что "и чо" - это уже 100% оборона, без какой-либо попытки встречного контакта и попытки перебросить мостик, которая ИМХО есть во фразе "а разве ты не так делаешь/чувствуешь себя в подобных случаях/ощущаешь то или иное".

Тут еще надо разобраться, что человека больше раздражает - самооборона или, наоборот, попытка найти общую площадку, эмоциональное поле.

Вот если фраза "и чо" кажется нормальной, значит, раздражает именно второе.

То есть, ну да, на "У тебя вся спина белая" можно ответить: "У тебя у самого тоже белая!" Как это меняет факт белой спины отвечающего, и почему считается, что человек с белой спиной не должен упрекать за белые спины других?

Так почему по этому поводу надо друг на друга обижаться, может, они после этого поржали дружно вместе над ситуацией?
106.gif

Всё опять свели к каким-то комплексам
109.gif

исходя из чего предполагается, что собеседник, которому тоже присуще такое свойство, не должен за него критиковать? А может критиковать лишь тот, кому не присуще?

исходя из того, что мало кто любит и терпит непрошеную критику. люди помягче и почувствительнее реагируют в духе "а сам-то лучше?" , люди почерствее посылают нахуй. вот если тебя на такой вопрос пошлют нахуй, как тебе такая реакция, кажется более понятной или тоже хрень какая-то?

исходя из чего предполагается, что собеседник, которому тоже присуще такое свойство, не должен за него критиковать? А может критиковать лишь тот, кому не присуще?

Для начала давайте вспомним, что мы как-то уже дружно решили, что за непрошеную критику полагается веслом в лоб. То есть собеседник-то, конечно, право имеет и вообще, но и я имею право. И весло
4.gif

А уж если я запрашиваю критику, то понятно, что я ее прошу у того, кто спину себе почистил.
Не к тому, у кого спина никогда белой не была - это бессмысленно.
А к тому, у кого уже есть успешный опыт избавления от белизны на спине.
Смысл мне слушать того, кто сам такой же белый ходит? Что он мне может конструктивного посоветовать?

Delbert Grady: Perhaps they need a good talking to, if you don't mind my saying so. Perhaps a bit more. My girls, sir, they didn't care for the Overlook at first. One of them actually stole a pack of matches, and tried to burn it down. But I "corrected" them sir. And when my wife tried to prevent me from doing my duty, I "corrected" her.

Или, как написал один чувак в Фейсбуке, "стоит только раскрутить этот МОХОВИК".
4.gif

Я вам еще один пример принесла.
Две девушки разговаривают о том, как они ухаживают за волосами. Одна спрашивает вторую - ты что, сделала кератинирование (или что-то в этом роде, я в этом не понимаю), вторая отвечает - ну да, а разве у тебя не оно же?

Нееет, говорит первая, у меня не просто кератинирование, у меня кератинирование с суперблаблабла и прима-тратата. А у тебя - _обычное_ кератинирование
24.gif

Согласиться, уточнить, промолчать - да тут любая реакция суть более конструктивна, чем "а ты?"

Любая реакция лучше, чем промолчать. Молчание - это игнорирование собеседника, бойкот, по сути.

Даже когда тебя нахуй посылают - с тобой и то общаются пусть как с нахалом, но с равным по статусу.

А молчим мы, вспомните, в ответ на чьи реплики - обычно безнадежных идиотов.

Любая реакция лучше, чем промолчать. Молчание - это игнорирование собеседника, бойкот, по сути.

Это ты так воспринимаешь.
А я когда научилась молчать в ответ на странные вопросы, то оказалось, что куча людей просто не парится и даже не замечает, и свободно переходит на другую тему.
Очень удобно молчать, рекомендую.

Я так воспринимаю да. Как унизительную для меня демонстрацию. Да ты сама это и подтверждаешь. ("Странные вопросы")

То, что люди не парятся - их проблемы. От "а разве ты не так" тоже дохуя народу не парится.

Я-то сама могу, конечно, промолчать в ответ на что бы то ни было.
Но это именно что с идиотами и/или приставучками, чтобы отстали.

Я так воспринимаю да. Как унизительную для меня демонстрацию. Да ты сама это и подтверждаешь. ("Странные вопросы")

А почему унизительную-то и демонстрацию?
Просто когда мне не отвечают на вопрос, то я это спокойно переношу (ну если мне ответ не нужен для работы, например). Ну не ответили - и ладно. Мало ли, может, не заметили, может, сейчас настроения нет именно на эту тему разговаривать (у меня, кстати, такое сплошь и рядом), может, неудобно отказать в ответе словами.
Совершенно не обязательно там будет именно демонстрация и подчеркнутое пренебрежение.
Я чаще всего когда молчу, то просто молчу. Без снобизма. Потому что странные вопросы - это именно странные, без негативных коннотаций.
Меня тут как-то спрашивали, хороший ли поэт Ахматова - ну не знаю я, как на такое отвечать коротко, а длинно у меня сил не было. Проще всего оказалось улыбнуться, промолчать и перевести разговор на другую тему.

я однажды видел семью, где мама чуть что сразу говорила сыну - я с тобой не разговариваю, раз ты ведешь себя так (тут можно подставить любое). и это было самым страшным наказанием для того ребенка. Алира, у вас такого не практиковали?

йчас настроения нет именно на эту тему разговаривать (у меня, кстати, такое сплошь и рядом), может, неудобно отказать в ответе словами.

Улыбнуться и дать понять, что слышал, но не хочешь отвечать - это ответ, просто не словами.
А вот демонстративное молчание на письме - это бойкот.

@Art, бабушка практиковала, да. И в школе один раз устроили бойкот. Правда, там я тут же немедленно заболела на три недели. А они забыли. Но я - нет. И до конца года вела себя так, будто все умерли.
Слава те господи, потом в друг школу перешла.

Назад
Сверху