Ну коллега, это какое-то психологическое айкидо
Коллега, да почему же айкидо, это самый прямолинейный способ конструктивного реагирования. Без домыслов, без манипуляций, без игр. Честно и прямо.
Во мы, блин, наскока привыкли к играм всем этим, если такой ответ выглядит, как айкидо.
То есть даже в этом примере с палочками - согласитесь, фраза "О, нифига себе, ты ешь палочками!" не является конструктивной, и вообще какая-то невежливая. Мне было бы неприятно, если бы ко мне в таком тоне и с такой формулировкой обратились.
Да, определенно. Мне тоже.
Вариант с защитой от критики я понял, да, я его еще на перво странице рассмотрел. В контексте рассмотрения конкретно этого варианта меня интересует уже следующий вопрос: исходя из чего предполагается, что собеседник, которому тоже присуще такое свойство, не должен за него критиковать? А может критиковать лишь тот, кому не присуще?
То есть, ну да, на "У тебя вся спина белая" можно ответить: "У тебя у самого тоже белая!" Как это меняет факт белой спины отвечающего, и почему считается, что человек с белой спиной не должен упрекать за белые спины других?