Здоровье: минимально необходимые знания

• Автор темы Автор темы Lutz
  • Дата начала Дата начала

Lutz

Корифей
Задумался о том, что вроде как есть курс биологии в школе, есть какие-то ситуативные навыки и куски информации. И есть бесконечное количество книг о здоровом образе жизни и частных техниках и методиках. Есть и книги по валеологии - вроде как общей науке о здоровом образе жизни. Как говорится, совершенству предела нет.

Какие знания о здоровье человека являются минимальные для современного человека? Какие есть книги или ресурсы, где даётся минимальный набор знаний?

Понятно, что минимальный — это относительная величина. Ноль — это тоже минимум. Имею в виду некий такой набор знаний, который позволяет ориентироваться в вопросах здравосохранения, но не углубляться слишком глубоко ни в теорию, ни в практику. Если это вообще возможно.
29.gif
105.gif

Вот задумалась, а встречала ли я что-то кроме краткого курса оказания первой помощи. Но это не о сохранении здоровья, а во многих случаях о сохранении жизни.
Я в основном встречала книги о жизни с заболеванием, а чтобы вот о здоровье.
Ну не считая тобой перечисленных ЗОЖ-теорий.

Просто валеология - это конечно хорошо, но практического мало. Есть уйма других книг, но это всё как-то жутко бессистемно.
Не удивительно, что в религии всегда есть разные моменты с ЗОЖ — это куда практичнее, чем всякие теологические тексты, насущнее и важнее. Наука религию попирать попирает, а ничего адекватного здесь предложить не может.
106.gif

Анатомический атлас — это про строение физического тела человека. Ну буду я знать, как это тело устроено — и чем это мне поможет в сохранении здоровья?
7.gif

Ввел в гугл "здоровье человека" - 3 страницы какого-то шлака неинформативного. Глаз вообще ни на что не ложится.
20.gif

Решила я как-то купить себе здоровенную книгу. Там подробна описана клиническая картина всяких болячек в алфавитном порядке. Практически все у себя диагностировала. :с

Будешь знать, что именно отказало
27.gif

Совершенно не обязательно. Органы у каждого расположены пусть и сообразно общим представлениям, но всегда есть смещения. Вот болит у тебя в левом подреберье: это и почки, и кишечник, и куча всего другого.
42.gif

Валеология вообще на сектоведе есть.
102.gif
Как страшно жить...

...Я начал прямо по алфавиту. Прочитал об анемии - и убедился, что она у меня есть и что обострение должно наступить недели через две. Брайтовой болезнью, как я с облегчением установил, я страдал лишь в легкой форме, и, будь у меня она одна, я мог бы надеяться прожить еще несколько лет. Воспаление легких оказалось у меня с серьезными осложнениями, а грудная жаба была, судя по всему, врожденной. Так я добросовестно перебрал все буквы алфавита, и единственная болезнь, которой я у себя не обнаружил, была родильная горячка.
Вначале я даже обиделся: в этом было что-то оскорбительное. С чего это вдруг у меня нет родильной горячки? С чего это вдруг я ею обойден? Однако спустя несколько минут моя ненасытность была побеждена более достойными чувствами. Я стал утешать себя, что у меня есть все другие болезни, какие только знает медицина, устыдился своего эгоизма и решил обойтись без родильной горячки.

Дж. К. Джером

Мне почему-то язык изложения напомнил нашего любимого @Navalmoral :\">

Что выяснил для себя пока что. Нужно изучать в первую очередь не анатомию, а физиологию. Английская книга "для чайников" есть, русской чот не нашел.

в связи с обнаруженной с утра простудой, могу только покивать. Голова не варит, мысль концентрироваться отказывается, организм в целом знобит, Селезень ушла в отказ.
А тема хорошая, да.

Минимальные навыки узнаются из опыта, чаще - детского. Мазать ссадины зеленкой, при сильном отравлении есть рис с йодом, полоскать горло всякими теплыми жидкостями при простуде и кашле - вот примерный набор минимальных знаний. Для остального требуется врач-профессионал, т.к. сам человек вряд ли сможет качественно вылечить себе кариес или перелом.

Так а откуда ты точно знаешь, чем вызвана простуда? Потому что простуда — это ринит, и это симптом, а не заболевание.
3.gif

пардоньте, я в бреду, но встряну: так простуду и не лечат. Облегчают симптомы (ринит, кашель), регулируют температуру при необходимости.
Воздействуют на инфекцию в случае присоединения.

Я знаю, что сопли в носу — это симптом, и следить нужно за сопутствующими симптомами. Дерет ли горло, закладывает ли уши, чешутся ли глаза, есть ли озноб. И ещё знаю, что полоскать горло — это несколько спорная стратегия, потому что если горло не дерёт, то зачем?

И вот так на самом деле есть уйма всяких мелочей, которые вроде как с детства тебе привили, а не факт, что это верно. Сколько врачей — столько и мнений. Поэтому может у тебя вообще эффект Плацебо: ты уверен, что полоскание исцеляет, и оно тебя исцеляет. Так что полощи дальше!
113.gif

Сопли лечат механически — высмаркиванием. Ваш К.О. Другое дело, что опять же — это про лечение симпатома, а не всего заболевания.

Назад
Сверху