ж изнутри не слышу этого хрипа.
Ну мало ли чего я вот не слышу изнутри %)
откуда берется хрипота сама по себе?
Я не спец, но, насколько понимаю, там дело в том, что вообще голос - это продукт объединенной работы нескольких органов. Диафрагма, легкие, горло, нос и чего там еще у нас напихано.
Любой сбой или любая особенность строения - и получай на выходе уникальное звучание.
Вот Ливанов, который Шерлока Холмса играл, сжег связки спиртом в молодости. Отсюда его прекрасный хриплый мгновенно узнаваемый голос.
При простуде практически все хрипят - воспаление, лишняя жидкость где не надо, застои какие-нить.
курение и бухло тоже на голосовом аппарате сказываются отрицательно.
Плюс гормоны - считается, что голос ломается только у мальчиков, но это не совсем так, у девочек тоже есть возрастные изменения голоса, и у кого-то они проходят очень выраженно. У меня вот голос именно ломался, я пять дней ходил и хрипел, кашлял, пускал петуха, терял голос вообще - было исключительно занимательно и довольно больно.
А, ну и любимый наш позвоночник - я своими ушами слышала, как изменился голос у человека после трех сеансов массажа у вертебролога. Сразу появилась и яркость и глубина и интонационно стал богаче.
Так что тут столько всего напихано, ужас. Мы все-таки сложно организованные физически существа )))