закидоны, вопросы, саморефлексии АрТа

• Автор темы Автор темы art
  • Дата начала Дата начала
ох ёлки.
параллельно запустил проект с диктофоном. ужасаюсь скрипучести своего голоса. откуда оно, блин. и стараюсь же максимально расслабицца
59.gif
ощущение, что чел максимально напрягся и максимально устал одновременно

Как я тебя понимаю )))

А ты чем говоришь? Горлом или пузом? Откуда звук идет? И ты когда пытаешься расслабиться - ты что конкретно расслабляешь ну кроме булок?..

горлом. причем знаешь, как будто меня за горло неслабо прихватили и я прям выдавливаю слова. расслабить пытаюсь горло, при этом воздуху подпустить максимально низко-глубоко в пузо. но как сквозь тонкую щель со свистом
104.gif

ага. а при этом по внутренним ощущениям я такой себе вальяжный и расслабленный
4.gif
страшно представить, что ж тогда, когда я напрягся. как вообще из меня звуки-то выползают?

Горлом не надо, оно от этого портится и устает очень. Я когда связки себе подсадила однажды, то очччень прочувствовала, что надо все-таки из диафрагмы говорить, если планируется длинный разговорный день.

Ты знаешь, что попробуй - плотно сядь на твердую поверхность, вот устойчиво так, а потом чуть-чуть расслабься. Не совсем, а немношшко.

Потом сделай обычный вдох, и выдохни как следует, вот прям от пуза, медленнно.
Ты сразу почуешь. как легкие работают.
И потом медленно вдохнуть, и так еще пару раз. Дольше не надо, гипервентиляция легких - штука неприятная и, как оказалось, элементарно достижимая ))))

Там прямо чувствуется, как легкие расправляются, как диафрагма ходит, как оно все слитно ощущается.
И потом попробуй говорить как бы снизу, из нижней части грудной клетки. Не сосредотачивайся на горле, ты его только зажмешь нахрен, и оно вообще не при чем. Думай о ребрах %) это ж они создают наполненность и глубину звука.

Еще очень помогает попеть, но не словами, а гласными - вот как люди Ом поют - на одной ноте и длинно. Можно тон повышать и понижать, но сначала лучше именно на одной ноте тянуть.
Если тебя окружающие не убьют (я бы убила, я нервная на звуки), то это отличное упражнение для расслабления связок и вообще настройки организма.

попробовал. чота хрипота никуда не девается. причем я ее совсем не слышу, когда говорю, а в записи прям ббррррррр.
акцентироваться на ребрах сложно, даже чуть больно. но звучание, вроде, чуть изменилось. и мне надо дофига работать над интонированием
17.gif
42.gif
а мне-то казалось, у меня выразительная речь..

возможно, та же забавная хрень и с выражением эмоций. мне-то кажется, там ураганы, а снаружи - жалкие подергивания бобового стручка в безветренный полдень
13.gif

Может, у тебя вообще голос хриплый, сам по себе?
Бывает же всякое - кто-то сипит, кто-то картавит, кто-то тонким голосом разговаривает.

да хз. я ж изнутри не слышу этого хрипа. очень всегда странно слышать это в записи. впрочем, и визуальные воплощения в записи меня тоже пугали всегда. самое страшное было на видеокассете с записи вручения грамот в школе. я еще там в красном пиджаке с отпоротыми пуговицами (потому что мама типа шла мне навстречу и купила максимальный унисекс на выпускной, но пуговицы! короче, был еще один скандал, но я вышел без пуговиц..)

вот прям реально, как два голоса звучат одновременно в записи. а изнутри слышу-то один..и вот этот хриплый - он как не я, пришлый. интересно, он как давно со мной7

ж изнутри не слышу этого хрипа.

Ну мало ли чего я вот не слышу изнутри %)

откуда берется хрипота сама по себе?

Я не спец, но, насколько понимаю, там дело в том, что вообще голос - это продукт объединенной работы нескольких органов. Диафрагма, легкие, горло, нос и чего там еще у нас напихано.

Любой сбой или любая особенность строения - и получай на выходе уникальное звучание.
Вот Ливанов, который Шерлока Холмса играл, сжег связки спиртом в молодости. Отсюда его прекрасный хриплый мгновенно узнаваемый голос.

При простуде практически все хрипят - воспаление, лишняя жидкость где не надо, застои какие-нить.
курение и бухло тоже на голосовом аппарате сказываются отрицательно.

Плюс гормоны - считается, что голос ломается только у мальчиков, но это не совсем так, у девочек тоже есть возрастные изменения голоса, и у кого-то они проходят очень выраженно. У меня вот голос именно ломался, я пять дней ходил и хрипел, кашлял, пускал петуха, терял голос вообще - было исключительно занимательно и довольно больно.

А, ну и любимый наш позвоночник - я своими ушами слышала, как изменился голос у человека после трех сеансов массажа у вертебролога. Сразу появилась и яркость и глубина и интонационно стал богаче.

Так что тут столько всего напихано, ужас. Мы все-таки сложно организованные физически существа )))

Loafe with me on the grass, loose the stop from your throat,
Not words, not music or rhyme I want, not custom or lecture, not
even the best,
Only the lull I like, the hum of your valved voice.

Поваляйся со мной на траве, вынь пробку у себя из горла,
Ни слов, ни музыки, ни песен, ни лекций мне не надо, даже
самых лучших,
Убаюкай меня колыбельной, рокотом твоего многозвучного
голоса.

Почему-то представила себе ЦПКиО, там бережок такой с травой, можно лечь и наслаждаться отдаленным шумом города.

Назад
Сверху