Зачем мы едим?

  • Автор темы Автор темы helyzete
  • Дата начала Дата начала
А кошерный чем-то отличается от некошерного?...
По вкусу - ничем
1.gif
. Хотя я сейчас питаюсь дома, в основном, халяльной курицей и халяльной бараниной - они явно вкуснее магазинных вариантов. Но это, видимо, просто потому что и те, и другие - фермерские, а не потому, что были умерщвлены особо изуверским образом.

А еще очень уважаю колбасу из магазина "Халяль", без свинины.
 
<По вкусу - ничем
1.gif


Ага, то есть там разница только в способе убоя?...
В Питере да, удобно, что халяльных магазинов много везде.
В Москве в нашем районе они не в шаговой доступности, а ездить регулярно мне влом.

О. Спасибо! Я сформулировала. Это даже, скорее, про дом и отдых. Читай - про безопасность\доверие и общность.


Ага )))
У меня с упором на безопасность больше, чем на отдых.
 
Ага, то есть там разница только в способе убоя?...
Ну для тех, кому все равно, что пробубнят над убиваемой животиной - в общем, да. Так-то, конечно, и кошерных, и халяльных правил довольно много, но конкретно мяса свежего они не очень касаются.

Вот, еще и кошерные, и халяльные правила запрещают категорически есть мертвечину. Это кагбэ дополнительная гарантия - если не совесть, то религиозные чуйства в производителе мяса/птицы должны взыграть
1.gif
.
 
В Москве в нашем районе они не в шаговой доступности, а ездить регулярно мне влом.
У меня тоже не в шаговой доступности, но в достаточно удобном месте, чтобы заехать по пути. А еще чаще всем этим добром муж отоваривается. Он, в принципе, свинину ест, но это должна быть очень поджарая свинья. И жир не выносит, так что колбасой приходится отовариваться в специальном месте.
 
Вот, еще и кошерные, и халяльные правила запрещают категорически есть мертвечину. Это кагбэ дополнительная гарантия - если не совесть, то религиозные чуйства в производителе мяса/птицы должны взыграть

Санэпидемстанция мертвечину тоже не одобряет )))

Ну для тех, кому все равно, что пробубнят над убиваемой животиной - в общем, да.

Мне все равно, ага. Я воинственно нерелигиозна.

А еще чаще всем этим добром муж отоваривается. Он, в принципе, свинину ест, но это должна быть очень поджарая свинья. И жир не выносит, так что колбасой приходится отовариваться в специальном месте.

Вооот, я понимаю твоего мужа - не выношу жир. Для меня даже темное куриное мясо слишком жирное на вкус.
 
Я прям реально все думаю про подходы к снаряду к еде.

Уже вон сколько набралось апектов - кулинарный, выживательный, безопасный, утешающий, религиозный, утилитарный, ограничивающий, гурманский, и это же все про разное.

Страшно интересно.

Я бы свой отношение к еде описала бы как пофигистское - при том, что это один из любимых источников радости, немношшшко присутствует легкая помешанность на качестве продуктов, ярко выраженная брезгливость, минимализм в способе приготовления и по факту очень "правильный" рацион, прям вот то, что лучшие собаководы диетологи рекомендуют.

Но все равно первое слово, что приходит на ум - пофигизм, потому что в голове стойко и нерушимо лежит советское издание книги о здоровой и вкусной пище, с ее четким четырехразовым приемом пищи в определенное время, непомерной калорийностью и избыточной сложностью в способах приготовления.

А вы дотягиваете до стандартов Книги о вкусной и здоровой? )))) Или вы ее счастливо не читали и даже картинок не рассматривали?

Вот, да, кстати - кулинарные книги советского производства моя вечная любовь, с их жуткой раскладкой продуктов типа "свежее яйцо - 32 грамма", и это в стране, где домашних весов с такой калибровкой в принципе не существовало.
Но зато там было очень крутое описание технологий и я когда начала сама готовить, то многие вещи просто "знала", потому что они были в детстве прочитаны и запомнены.
 
У меня из кошерно-халяльного (больше из кошерного) другой бзик - я терпеть не могу мясо с кровью и не до конца прожаренное. Обязательно перед готовкой или мариную, или вымачиваю хотя бы ненадолго (если для супа).

Хотя вот полностью сырое мне совершенно нормально - ем же здесь строганину.
 
А вы дотягиваете до стандартов Книги о вкусной и здоровой? )))) Или вы ее счастливо не читали и даже картинок не рассматривали?
не читала и не рассматривала :\"> больше всего люблю простые блюда из свежих качественных продуктов. то есть если мясо - то кусок на сковородку и обжарить на большом огне. с рыбой однозначно то же самое (если не посолить).
я в этом смысле скорее плохая хозяйка. не из тех, кто поскребя по сусекам наделает при помощи сложного рецепта из ничего вкусняшку.
 
еда для меня про все сразу. если в компании - то про общность в основном. совместная трапеза за хорошим фильмом - идеальное проведение вечера.
кормить люблю. делать людям вкусно. особенно угощать чем-то, чего они не пробовали никогда. тут что-то про поделиться. люблю учитывать вкусы других людей. люблю, когда им нравится, и они это выражают. тех, кто не нравится или не интересен, потчевать неохота, хотя какой-то древний инстинкт велит кормить каждого, кто вошел в дом.
когда одна - могу питаться проще и грубее. потому как лень. намешать например банку тушенки с гречкой - и лопать это три дня подряд. или супчик фасолевый. однообразие не угнетает.
 
А вы дотягиваете до стандартов Книги о вкусной и здоровой? )))) Или вы ее счастливо не читали и даже картинок не рассматривали?

Блин.. Пошла несчастливо читать и рассматривать
24.gif

Но, скорее всего, не дотягиваюсь =)
 
Пошла несчастливо читать и рассматривать


Ы! С первых же страниц вспоминается книга детства "производство пирожных и тортов" - там ещё страницы так пахли.. старой бумагой. И картинки очень вкусные красивые были
17.gif
И рецепты для промышленного производства
24.gif
 
А вы дотягиваете до стандартов Книги о вкусной и здоровой? ))))
Когда не сама готовлю - очень даже дотягиваю, в количестве подходов к столу и калорийности - уж точно
4.gif
. Когда сама - редко готовлю что-то замороченное. Суп варю обязательно, а остальное зависит от моего настроения и энтузиазма моих мужчин, которые мясо-рыбу-птицу могут худо-бедно изобразить и сами, а не изобразят - так поедят сосисок и будут довольны.

Но вообще, в целом, у меня еда достаточно калорийная, обязательно мясная, крайне желательно - хотя бы с одним горячим блюдом за прием пищи. И, в общем, достаточно важно, как она приготовлена, но это не обязательно замороченный рецепт. До Книги о вкусной и здоровой дотяну, наверное, если действительно дома засяду.
 
У меня из кошерно-халяльного (больше из кошерного) другой бзик - я терпеть не могу мясо с кровью и не до конца прожаренное. Обязательно перед готовкой или мариную, или вымачиваю хотя бы ненадолго (если для супа).

А у тебя ноги растут именно из религиозного обоснования?
Я просто с кровью не люблю по соображениям безопасности.

При этом сырое ем, да - и строганину, и оленину. Правда, оленину мы все-таки мариновали предварительно, но тепловой обработки не было. И даже как-то ела сырую печень барана, которого только что зарезали.

больше всего люблю простые блюда из свежих качественных продуктов. то есть если мясо - то кусок на сковородку и обжарить на большом огне. с рыбой однозначно то же самое (если не посолить).


Вот у меня тоже так, ага.
Ну идея такая, потому что в результате еще ни разу мне не удалось _просто_ пожарить кусок мяса - я вечно туда что-то добавлю, хитро замариную, ухвачусь за специи
35.gif
потому что просто так мне скучно получается.

я в этом смысле скорее плохая хозяйка. не из тех, кто поскребя по сусекам наделает при помощи сложного рецепта из ничего вкусняшку.


Я так наскреблась по сусекам в юности, что нафигнафиг. У меня показатель хорошей хозяйки не умение извернуться, а умение все сделать быстро.

И еще вот это "поскрести по сусекам" почему-то вызывает ассоциацию с этим жутким извращением эпохи дефицита - когда форшмак не из селедки, а из яблока, фальшивые котлеты, поддельные салатики, вот это вот все.
И туда же - попытки замаскировать то, что кто-то не ест.
Типа - я так незаметно покрошила туда лук, который он не ест, так он даже не заметил.
Вот прям поубивала бы.

тех, кто не нравится или не интересен, потчевать неохота, хотя какой-то древний инстинкт велит кормить каждого, кто вошел в дом.

Это, наверное, один на всех древний инстинкт - но да, неприятных мне кормить не хочется.
Но я их и в дом не пускаю.
Самое плохое - это когда оказываешься в неудачной компании и надо бы пожрать, но невозможно, потому что нет вот этой общности. В результате быстро накидываешься и устраиваешь скандал, потому что а чо они
24.gif
 
Ы! С первых же страниц вспоминается книга детства "производство пирожных и тортов" - там ещё страницы так пахли.. старой бумагой. И картинки очень вкусные красивые были
17.gif
И рецепты для промышленного производства
24.gif


Такая у меня тоже была ))))
Но на тех картинках еда не выглядит едой, я ее воспринимаю как пластмассовые макеты, которые раньше в некоторых витринах продуктовых стояли. Рыба из фольги, мясо из папье-маше.

< И, в общем, достаточно важно, как она приготовлена, но это не обязательно замороченный рецепт. До Книги о вкусной и здоровой дотяну, наверное, если действительно дома засяду.


У меня с замороченным те проблемы, что просто жалко времени.
Когда надо что-то готовить в общей сложности два часа, а исчезнет это все за час - то у меня батхерт и чувство нерационально использованного времени.
 
А у тебя ноги растут именно из религиозного обоснования?
Я просто с кровью не люблю по соображениям безопасности.
Мне вообще-то просто невкусно и как-то брезгливо, но оно случайно совпало с религиозными запретами
1.gif
.

Хотя, если поскрести религиозные запреты - там тоже сплошь соображения безопасности, смесь гигиены в жарком климате и принципа "незнакомое руками не трогай и в рот не тяни".
 
А у вас есть любимая детская еда?

Мамины котлеты и печеночные оладьи - то, что я и во взрослом возрасте обычно прошу маму приготовить, когда ей захочется что-то для меня приготовить. На праздник, там, или еще какое событие.

Рецепт оладьев зафиксирован, и поддается воспроизведению и масштабированию с теми же характеристиками, так что на счет них я спокоен.
15.gif
C котлетами не всё так однозначно.

Еще бабушкин пирог с мясом, который мама не готовит. Не знаю, лень ей, или не получается, или и то, и другое. Но пирог - дело сложное, голым рецептом его в будущее не оттранслируешь, так что, похоже, он утрачен вместе с бабушкой.

И еще - гренки на молоке и яйце, которые тоже делала мне бабушка и подавала с какао. Но их и я сам себе иногда готовлю, на это моей готовности уделять внимание материальному миру хватает. Изредка - даже с какао.
1.gif
 
Мне вообще-то просто невкусно и как-то брезгливо, но оно случайно совпало с религиозными запретами
1.gif
.

Хотя, если поскрести религиозные запреты - там тоже сплошь соображения безопасности, смесь гигиены в жарком климате и принципа "незнакомое руками не трогай и в рот не тяни".


С одной стороны - да, там в основе своей часто лежит здравый смысл.
С другой - я до сих пор не поняла, какой здравый смысл мог бы теоретически даже лежать в идее православных многодневных постов.

Потому что ураза мне понятна даже на бытовом уровне, а вот какой-нить Великий пост или Рождественский - совершенно нет. Причем если обоснованию запрета на секс в это время можно найти натянутое объяснение, то запрету на мясное и молочное - хоть застрелите, не понимаю.


Еще бабушкин пирог с мясом, который мама не готовит. Не знаю, лень ей, или не получается, или и то, и другое. Но пирог - дело сложное, голым рецептом его в будущее не оттранслируешь, так что, похоже, он утрачен вместе с бабушкой.


Угу, вот эти бабушкины рецепты у нас сохранились, но того-самого-вкуса уже нет, потому что не те руки готовят.
Мы вот с мамой варим наш борщ по одной и той же технологии, при этом он на вкус отличается. Хотя все делаем одинаково, а поди ж ты.

Зато я тут нечаянно заново изобрела рецепт бабушкиных котлет и кефирных лепешек ))
С кефирными лепешками оказалось изумительно просто - в наше время их надо делать на сметане
24.gif
и тогда тот-самый-вкус.

Но при этом у мамы котлеты-как-у-бабушки не получаются, она теперь меня просит их приготовить.

Но их и я сам себе иногда готовлю, на это моей готовности уделять внимание материальному миру хватает.

Коллега, а вы вообще не готовите? В смысле регулярной практики? А почему?
Я не с осуждением, мне интересно - потому что для меня процесс приготовления сам по себе бывает очень душеспасительным занятием.
 
А в магазине разве пахнет уже готовой едой?

Я почему-то, зачастую, даже по запаху неготовой сырой еды вполне в состоянии на уровне инстинктов определить, чего хочу.

С одной стороны - вроде как странно.

С другой - думаю, наши пещерные предки тоже ведь как-то еще до того, как пища была доведена до кондиции, чувствовали, что полезно было б щас вот мамонта поесть, а то мамонтовых микроэлементов в организме не хватает.
4.gif
Так что, возможно, этот инстинкт у нас есть, просто цивильными привычками немного забит. Секс в морге - это я понимаю, там же запах, и всё такое.
24.gif
 
Хожу туда есть суп - суп съедобный, в отличие от второго

Во, я ж говорю, в заводских столовках совершенно не предсказуемо и коварно, что окажется съедобным, а что нет.
21.gif
 
Коллега, а вы вообще не готовите? В смысле регулярной практики? А почему?
Я не с осуждением, мне интересно - потому что для меня процесс приготовления сам по себе бывает очень душеспасительным занятием.

"Готовлю" что-то простое, требующее моего минимального участия в плане действий - яичницу, макароны с сыром, овощи с сосисками, горячие бутерброды, пиццу на готовой основе и т.п. Правда, всё это - во многочисленных вариациях и разнообразных рецептурных особенностях и нюансах. Можно сказать, я виртуоз по приданию индивидуальности и тонких вкусовых качеств примитивным блюдам.
21.gif


Ничего более серьезного не готовлю. Не потому, что не смогу - смогу. А просто бытовую ручную деятельность я терпеть не могу, выполнять ее на регулярной основе не готов совершенно, и ничего душеспасительного в ней для меня и близко нет.

Для меня душеспасительное - это с полным погружением разбираться в какой-нибудь новой для меня технологии - информационной или психологической - не суть важно.
 
Назад
Сверху