Меня почему-то животные, вообще любые, привлекали с детства самого раннего. Не было во дворе собачки и кошечки, которых я бы не потискала, летом я ловила лягушек и тритонов, могла часами разглядывать жизнь муравейника. Но домой мне таскать их всех было запрещено строжайше. Наверное, будь я посмелее, я бы притащила щенка с улицы и поставила бы перед фактом "теперь это будет жить с нами". Но у меня, когда так запрещают, в детстве вызывало какой-то полусуеверный ужас. Что убьют, не меньше.
Лет в 11 надо мной все-таки сжалились и позволили завести аквариум с рыбками. Далее я уже осмелела, и через некоторое время у меня было два аквариума, садок, куча банок с молодью на всех подоконниках, а потом появился хомячок. Хомячка я внесла в дом тайно, и он, бедолага, неделю жил в кастрюле под столом, чтобы мама убедилась, что он не пахнет. Видимо, прочухав, что дальше неизменно будет собака, мама стратежно завела кошку.
Да, все это время я поглощала все книги о животных, до которых могла дотянуться, больше тяготея к научной литературе, но уважая и Даррела с Конрадом Лоренцом. Постепенно поняла, что интереснее всего мне поведение животных и дрессировка.
Но уже став взрослой, о своей собственной собаке я только мечтала. Мне как-то "везло" на бойфрендов с собаками, но это все равно было немножечко не то. В качестве компромисса завела кошку, потом были ребенок-работа-командировки, и было совсем не до собаки.
Кошка - это тоже очень здорово, но не собака
. Кошка эстетически приятна (ни одна самая прекрасная в мире собака не будет так грациозно сидеть, лежать и даже лизать генитальи). Волшебство кошки - в том, что она, будучи независимой, все равно приходит к тебе погладиться и рассказать, как прошел ее день. Но если бы кошка была размерами с датского дога, я бы остереглась держать ее в доме, в отличие от датского дога.
И вот только, заведя собаку, я удивилась: "А какого хрена я не сделала этого 20 лет назад?"
Собака - это, во-первых, неизбывный источник позитива и утешения, который не будет иметь тебе мозг психоанализом или своими собственными проблемами на работе, а будет прыгать от радости, видя тебя, грустить, когда тебе плохо и слизывать твои слезы, если плачешь.
Во-вторых - это совершенно особые отношения, которые совершенно неэкологично выстраивать с человеком, но наиболее естественно - с собакой. Это - отношения младшего партнера, в которых ты - естественный лидер, но у младшего партнера есть качества, которые делают его незаменимым. Особенно это ярко проявляется на выборке и следовой работе. Ты сам не можешь пойти по следу, но если собака след теряет, твой умище может подсказать, что именно в этом месте след сделал крутой поворот или прыгнул через лужу, и можно помочь его найти. Ты не можешь различить две одинаковые палочки с разным запахом, но можешь научить собаку это делать (чудо, да?)
В третьих - это пища для ума и приложение для творчества. Как заставить собаку сделать тот или иной трюк? Как играть в "угадайки"? Получится ли у меня дрессировка на кликере? (кстати, так и не попробовала) Это серьезные соревнования и любительские "веселые старты". В общем, образ жизни.
А еще - собака ни хрена не будет верной и преданной только потому, что ты принес щенка за пазухой. С ней нужно наладить контакт, но особого рода, не как с человеком, и это тоже весьма интересный процесс.
А если я не гуляю с собакой - я чувствую, что в моей жизни чего-то не хватает, даже если погода говно и идти на улицу не хочется.