Вегетарианство — психическое заболевание?

  • Автор темы Автор темы IvanesS
  • Дата начала Дата начала
ну у меня б это было так, что я "подсознательно" не любил айпидокл, а когда решил попробовать его в 16 лет, то понял - точно, не нравится!. самовнушение в чистом виде же.

Я не совсем не любил, больше скорее всего подсознательно чувствовал, что не понравится. Если так, то кто мне внушил, что он мне не нравится? предпосылок вроде не было, как и нелюбителей данного продукта.

а что за такое интересное сочетание букв "айпидокл"? Что-то связанное с ip?
 
Я не совсем не любил, больше скорее всего подсознательно чувствовал, что не понравится.

Ну вот я б точно подумал, что это самонаебка (просто потому что у меня так. я не утверждаю, что и у Вас так же, просто поясняю, от чего мне так трудно согласиться) Мог причиной этого неосознанного чувства быть какой-то неотслеженный детский опыт. Как в истории с мальчиком. которого пугали, показывая крысу, а в итоге он невзлюбил и вату с дедом морозом
а что за такое интересное сочетание букв "айпидокл"? Что-то связанное с ip?


не хотелось случайно заклеймить какой-то реальный продукт, упомянув его в таком контексте, вот и придумал абстрактный
4.gif
 
- есть только то, что нравится (доверяем организму);

- или то, про что пишут, что оно полезно, забив при этом на "нравится - не нравится" (доверяем результатам исследований).

Ну это больше подкреплено необходимостью, нежели желанием. И у меня стратегия "есть, что нравится" была крепко подавлена необходимостью есть, что дают.
Сейчас в этом плане больше свободы, но она не полная. Есть еще зависимости от других людей, когда приходится идти на компромисс.
Сейчас это больше в формате, что я знаю, что есть продукты, которые я не ем.
 
Есть, то что нравится. и когда есть чувство голода -правильная стратегия.

Проблема в том, что наше чувство вкуса (вкусно-невкусно) может быть искажено/воспитано/изменено. Например, продукты с большим содержанием сахара или добавками, усиливающими вкус, определенно меняют наши рецепторы и представления о вкусном и невкусном.

Поэтому тут нужно приучать себя слушать внутреннее ощущение. на уровне которого "вкусно" и "полезно" - это одно и то же.

Когда какое-то время ешь только натуральную еду, потом искусственные сладости, к примеру, перестают казаться вкусными, естественно переходишь на сухофрукты и халву. Или на мясо от сосисок.
 
Когда какое-то время ешь только натуральную еду, потом искусственные сладости, к примеру, перестают казаться вкусными, естественно переходишь на сухофрукты и халву. Или на мясо от сосисок.


Я примерно про это же. Т.к. большинство продуктов, которые, как мне кажется, мне нравятся, просто искусственно дают это ощущение.
 
ну какие-то продукты - бесспорно. те же чипсы содержат столько добавок, что ой. Но с тезисом, что всякое "полезное" можно превратить во вкусное - не могу согласиться. Можно искусственно лишить человека выбора, но это тогда не к вкусу, а отсутствию выбора. Или опять же, что такое "полезно"? Вот уже лет 5 наблюдаю в неких кругах истерию по глютену, дескать фуфуфуф, только безглютеновые продукты, а то несварение и смерть. Хотя банальная статистика говорит, что тяжелые симптомы целиакии не так уж и часты. Есть как бы более опасные продукты, чем несчастная клейковина..
 
Вот с глютеном, заметил эту тенденцию.
Но тут, если идея не переходит на других людей, то все ок. Человек может подсознательно лечится от мысли, типа плацебо.

А так если посудить, то все эти тенденции, независимо от того насколько они здоровые, исходят от спецов, которые что-то советуют. И от авторитета этого спеца и зависит количество "идейных". По сути вся ответственность (если не брать необходимость личной ответственности в расчет) ложится на этих самых спецов.
 
это да.
а по поводу не брать личную ответственность -- так как же не брать-то? Советует Марья Алексевна конечно, а если ты посадишь свой организм, то жить с ним тебе, а не ей))
 
Но можно же потом всю жизнь винить ее) а это снижает груз личной ответственности
 
Не всякое полезное можно превратить во вкусное, и даже то, что нравится, не всегда нравится. И еще то, что полезно теоретически, может быть нифига не полезным, те же фрукты, что у нас продают, то еще говнище безвкусное.
И еще бывает, что осознанно хочется какой-то бяки, ну вот типа кофе растворимого, а не варить. Или сосисок. Из бумаги, да.

И даже если есть настрой на "вкусное-полезное", то все равно есть индивидуальные особенности, у кого-то кислотность выше, у кого-то железо вон.
 
. И еще то, что полезно теоретически, может быть нифига не полезным, те же фрукты, что у нас продают, то еще говнище безвкусное.

Как говорят веганы (хоть не Мэри Энн) пестициды выводятся из организма горазно быстрее нежели шлаки, токсины мясного происхождения.
 
Веганам я не верю нифига, они фанатики, а все фанатики предвзяты.

Ну да, животные белки дольше перевариваются, чем растительные волокна - но за счет этого дают большее чувство сытости. Что в нашем климате немаловажно, между прочим. (Расскажите якутам о пользе фруктиков, ога)

Или при активной физической нагрузке. А вот высоко в горах, к примеру, несмотря на нагрузку, мясо усваивается плохо.

Что касается фруктов и овощей - ну они часто безвкусные и не факт, что полезные, просто балласт, по-моему. В наших магазинах.

В Рио или Индии, понятно, вегетарианцем можно быть, и очень просто. Там тепло и растительная пища реально насыщает.

Насчет того, что вреднее - непонятные токсины (если они существуют) или пестициды - а кто ж его знает. Я не берусь судить. Я не биолог.
 
Ну да, животные белки дольше перевариваются, чем растительные волокна - но за счет этого дают большее чувство сытости.

Ну это не совсем про белки, если я ничего не путаю. Это больше к углеводам. Быстрые и медленные. Каши, крупы и сладкое.
 
ну не сердись, ну нельзя же 4 страницы с такими серьезными лицами сидеть
1.gif
 
недавно прочитал мнение, подкрепленное лаб.экспериментами, что пристрастие к разной рода еде зависит от микрофлоры кишечника, а именно от колоний микробов. Грубо говоря у человека, любящего шоколад, и спокойной к нему относящемуся, будут разные штаммы бактерий в кишечнике. И эти колонии, очень чудно размножаются. Был эксперимент с мкдональдсом. человек не питающийся там должен был питаться там ежедневно в течении 30 дней. В первые несколько дней он чувствовал отвращение от этой еды. Потом началось привыкание. В итоге у него начали появляться головные боли без еды из Мака. При этом появились определенные штаммы бактерий.

Информацию не проверял, вроде не замечал головной боли у потребителей фастфуда без это еды. Но сам факт наличия определенных бактерий у пристрастившихся к какому-либо продукту достаточно интересен.
 
На себе отследил пример с кофе. Оч.долгое время я пил его почти каждый день. Со временем полностью перешел на кофемашины, обычный растворимый не устраивал. В результате несколько раз в день было сильное желание его попить. Мог за раз несколько кружек выпить. Причем даже подсознание фокусировалось на нем, и почти во всех местах, которые я посещал, можно было так или иначе его попить. Но потом, решил временно ограничить его (можно сказать на спор, правда спора не было) сейчас полностью спокойно к нему отношусь. Пью иногда во время еды.

Для себя объясняю эту ситуацию с подходом микробиологов постом выше, что изначально подсел на него, в следствии какой-то внешней мотивации (тренд, реклама, лайфстайл не знаю, может все в сумме), в следствии некоторой продолжительности этой мотивации укрепились определенные штаммы бактерий, в следствии получил привычку, возможно уже открепленную от мотивации.

Это все к глобальному вопросу о возникновении пищевых предпочтениях.
 
Назад
Сверху