Итак, Василиски. Общий пост
Никогда не ошибающиеся, никогда не отступающие от заявленного существа, у которых вместо мозга Яндекс и 1С, биржевые сводки и комментарии к ГК и УК, справочники по общей теории личности и матанализу (дальше нужное вписать) - и все это под одной черепной крышкой.
Логичные и невозмутимые, понимающие все, что вытворяют окружающие, даже если логику этим окружающим не завозили, хотя бы пробной партией, никогда. Существа, всегда хорошо знающие "как правильно" или, по крайней мере, всегда действующие так, что их в этом очень легко заподозрить.
Слегка (или не слегка) отстраненные, но при этом безобразно, бессовестно обаятельные, все до одного, даже если Бог и обделил часть из них внешностью, что с ними случается крайне редко. Мужской или женской природы в них не просто сто процентов, ее в них через край. И она жестко сцеплена с полом. У них не бывает так, чтобы мальчик вел себя как девочка или девочка вела бы себя как мальчик, или чтобы им было неудобно быть того пола, в котором они родились и привыкли жить. При этом освоение профессии или хобби к гендеру они мудро и справедливо не пристегивают вовсе, как бы им не пытались продвинуть эту идею.
Нежные и хрупкие в содержании настолько, что даже гэльвин проще. Проще сказать, с чем у них нет проблем - они уникально адекватны в критических ситуациях (потом о цене поговорим, ПОТОМ, это вообще взгляд снаружи и издалека). Все остальное может отказаться работать в любой момент и с непредсказуемыми последствиям.
Существа, у которых, вне зависимости от половой принадлежности, в глазах встроенная прицельная сетка. ОЧЕНЬ тяжелый взгляд у всех представителей типа.
Существа, как будто родившиеся на другой планете: у большинства из них специфически "неровный" сон, такое впечатление, что они привыкли к 35-часовым, 40- или 50-часовым суткам. Часть из них подвержена страшным, тяжелым и ничем не берущимся мигреням, часть просто впадает в состояние "умер, но зачем-то ползаю" от недосыпа, переутомления или стресса.
Существа, способные договориться, не по хорошему, так по плохому, с кем угодно и о чем угодно, главное, чтобы они сами понимали, чего они от человека и обстоятельств хотят.
Существа, легко и без проблем улавливающие закономерности там, где остальные будут тупо таращить глаза и искать, что вообще вся эта фигня значит.
Существа, рядом с которыми можно чувствовать себя как за каменной стеной, терпеливые, как эта самая стена, и настолько же непрогибаемые под то, что они не считают нужным в своей жизни.
Ловеласы и донжуаны. Сердцеедки и хищницы. Собиратели живых сокровищ. Драгоценности в броне из собственного одиночества. Верные и постоянные в своих привязанностях. Любознательные и несколько подозрительные ко всему новому. Одновременно жестокие и нежные. И прекрасные и в том и в другом.
Существа, которые способны создать вокруг себя пустыню, или чувствовать себя хорошо, забравшись в сердце пустыни, созданной кем-то до них.
Автор: Knjazna, August 11th, 20096
redrick: "Не ошибаются - это как? В смысле никогда не признают за собой ошибку или процент настолько низок, что можно считать, что его нет?"
knjazna: "Практически не лажают. Или все снесенное неловким поворотом взглядом ловят на лету."
aldanare: "По поводу мужской/женской природы: насколько я помню, у Бестий гендер ситуативный. Василиски - исключение, или у них это просто по-другому работает? А их загадочные длинные сутки и мигрени - это что-то серотониновое?"
knjazna: "На первый вопрос тут отвечать не буду, не хочу сюрприз испортить

Да, серотониновое."
llynden: "извнутри:
про внешность и обаятельность: генетику и токсическую печень контролировать сложно; а вот выражение лица и соответствующие мимические зажимы и морщины зависят не от кого-нибудь постороннего, а от меня лично. В метро едешь и смотришь на попутчиков: "а хотел бы я носить такое лицо? нет! ну-ка, быстро обнаруживаем аналогичный зажим на собственной морде и расслабляем..."
насчет гендера: я хорошо играю женщину при мужчинах; в одиночестве я почти ровно посередине континуума "мужское-женское"; при женщинах, особенно естественно-феминных, или меньше меня ростом и хрупче, "отъезжаю" в более "мужское" поведение. По гормональному статусу: женских гормонов мало, мужских много, но все в рамках нормы. В снах я любого пола.
про "хрупкость в содержании" - не поняла? очень интересно

про адекватность в критических ситуациях - в точку. Я, в каком-то смысле, "человек военного времени", в том смысле, что в мирное время не знаю, куда себя деть. А ЧП меня не парализует, а мобилизует на действие - минимально необходимое, максимально эффективное.
Сплю как бревно 8,5 часов в сутки, в одно и то же время, смотрю фантастические и волшебные сны.
Мигрени бывают раз в 4-5 лет, "берутся" кодеином, после этого обнаруживается седая прядь волос.
Если недосыпать, гипертензионный синдром, мозга нет вообще, потом отваливается сердце.
Про каменную стену (и отстраненность с пустыней) очень отзывается. Тотемное животное - черепаха. Свою каменную стену ношу с собой."
knjazna: "Не поверите: их НЕ ВИДНО, если специально не присматриваться.
Про пол и гендер - я потом отдельно расскажу, это стоит отдельного поста, честно.
Хрупкость в содержании - Василиски самые уязвимые и легко ломающиеся из всех бестий. Их фирменный финт - не "как, ОПЯТЬ реанимация?" или "О, с ЭТОЙ бригадой скорой я еще не знаком, здравствуйте" (как у гэльвинов) - а "ничто ж беды не предвещало, он пять лет тихо сидел, этот лимфоденит, чего он именно на "Радуге" вылез, где ни одного врача в округе?"
Ваша ситуация со сном - действительно, редкость: совпадение личного и внешнего суточного ритма случается у представителей типа не часто.
Остальное - ну да, в рамках среднего по выборке."
likanta: "А мне правильно кажется, что открыто конфликтовать с ними мало кто сможет, и сможет недолго? Давить и нудеть издали - ещё как-то, а вот открытый конфликт в лицо... как-то ыстро все желающие куксятся и прячутся. И потом помнят, и обходят десятой дорогой..."
knjazna: "Да. С ними конфликтовать - себе дороже. Потому что они сами конфликты переносят очень плохо, и склонны принимать скорее надежные меры для их прекращения, чем гуманные."
asuri: "Скажите, пожалуйста, "нечеловеческие" сутки - это примета именно василисков, или у других типов тоже может встречаться?"
knjazna: "Да. В принципе, еще может "сбоить" режим у двух офф-топиков, но у обоих ситуативно, а постоянно и годами - только у Василисков."
morry_slc: "Про пустыню и броню из собственного одиночества - все очень знакомо и понятно. Но ловеласы? Донжуаны? Как-то у меня это плохо в голове укладывается. Может быть, это проявляется каким-то специфическим образом?"
knjazna: "Может. Зависит от того, какие именно сокровища собирает данный Василиск."
llynden: "еще вопрос про работоспособность: если нечто есть мое сокровище, оно мне _надо_, оно греет мою оперенно-чешуйчатую душу, то ради этого я могу столько, сколько снилось только Бонч-Бруевичу, когда он писал для детей биографию Ленина. если нечто мне _не надо_, то при рациональном понимании того, кому и зачем это еще будет надо, я никак не могу себя сдвинуть в сторону того, чтобы это делать. Годами. Типное?"
knjazna: "Типное, да. Или оно НАДО, и тогда весь мир подождет, или оно НЕ НАДО - и тогда оно делается в год по чайной ложке, если делается вообще."
murys: "Интересно, насколько типно непереносимость яркого света и совершенно специфические условия сна и отдыха? То есть, знакомому василиску приходится ТАК изошряться, чтобы проспать необходимое время... я бы в такой ситуации наверное уже отказалась от мысли спать вообще

если настольько не выходит. Но им оно, я так понимаю, нужно любой ценой?"
knjazna: "Да. Без этого они мрут, и не сказать чтобы легко и быстро."
knjazna.livejournal.com/401222.html