и тропический и сидерический могут работать, но на разных уровнях понимания личности
И вот тут возникает вопрос - а какая разница тогда, что за гороскоп используется, если речь идёт о понимании личности?
Во первых, я вообще не спорю, что любая даже далеко не самая компетентная астрология или другая "методика" обращенная к человеку (если она имеет положительные цели) оказаывает терапевтическое и исцеляющее воздействие, тут даже очень многое зависит от личности, в данном случае "терапевта". В целом эти методы работы с человеком помогают и стимулируют его, хоть немного заглянуть в себя (я говорю именно о пассивных клиентах, которые ждут от методик чуда).
Точно так же когда вы используете любой набор цифр, например пытаетесь понять человека по его номеру телефона, используя, например, имеющиеся знания о значениях цифр (ну почему нет, пришла допустим в голову такая "методика" познания друго =). Это все равно стимулирует прежде всего к проникновению во внутр. суть человека, хотя сам инструмент очевидно так себе. Но цель уже благородна и похвальна )
Но я все ж отношусь к астологии как знанию имеющими научную основу, что означает возможность прогнозирования и повторения выведенных явлений. Я говорю тут не об "астропрогнозах на месяц (или день)" -) и не предсказаниях "больших событий", на поверку это оказывается в большинстве случаев чушью, причем за которую никто и не собирается отвечать. Во многом это просто "интерес" и люди занимаются этим потому что по сути "не могут не заниматься" этим это именно така. С другой стороны можно выводить вполне практичные рекомендации для человека, на основании особенностей именно его природы.
Для того, чтобы увидеть, точнее иметь возможность проверять что "гороскопы работаю". Т.е. что эта система работает, необходимо ее понимать -) Нужно понимать, что такое планеты, как они движутся и что значат, понимать например что такое Знаки Зодиака, почему именно так, видеть в них систему. Ухватить суть для начала, без глубины и деталей, которые придут со временем. После этого можно говорить о полноценной проверке и использовании знания.
До этого для человека гороскоп будет просто разрозненый набор далеко не самых удачных описаний на вроде: "Юпитер в Скорпионе: Люди с таким положением сильны телом и характером. Они бывают жилистыми. Очень усердны, хорошие ученые. Они склонны к церемониям (скрытные Скорпионы в сочетании с юпитерианской пышностью)." И как только окажется что рассматриваемый субъект не очень-то жилистый, не большой ученый и не очень-то любит роскошь и церемонии - человек с каким-то более или менее критическим взглядом скажет - что за дичь и не вернется к вопросу.
Но бывают и другие подходы и иногда без них тоже никак.
Тут, да, я не совсем понимаю, о каких "альтернативных "подходах идет речь -)