Три кита: отношения, успешность и смысл жизни

• Автор темы Автор темы IvanesS
  • Дата начала Дата начала

IvanesS

Атец-основатель
Команда форума
удивляюсь каждый раз тому, сколько же людей в мире озабочены поисками второго человека для жизни вместе. Вот прям глобальная задача, как будто жить без этого нельзя. Поэтому такое количество ресурсов посвящено именно этой проблеме, ужасно мощный эгрегор, прям как деньги

и любую теорию о человеке непременно повернут и этим боком - как бы эдак идеально совместиться с другим челом.
(ц)

Имхо, это и есть три основных опорных точки массового сознания (если до широкого контекста обобщить): отношения, деньги (и иные формы успешности на материальном плане), и как бы это "прожить жизнь так, чтобы не было мучительно больно".

Можно прям открыть интернет, и каждый попавшийся материал, мотивирующий к чему-либо или решающий какую-либо проблему, классифицировать по этим трем направлениям. Иногда они пересекаются.

Причем людей, реально достигших значительных успехов по какому-либо из этих направлений - единицы, а универсальных рабочих алгоритмов, позволяющих серьезно продвинуться в этих вопросах - нет, и их каждый вынужден искать для себя самостоятельно. Вероятно, это всё как-то связано.

Это был провокации псто.

10157310_766235163396049_2015810891_n.jpg

возможно, мой статус "изгоя" в качестве бонуса дает эту неподсаженность на опорные загоны массового сознания %)

по пунктам.
1. отношения. Заинтересованность минимальная, не помню даже, чтобы меня это как-то когда-то вообще интересовало. Такая повальная заинтересованность этим у других людей поражает. Но кроме недоумения эмоций не вызывает, нейтрально. Раздражает в том случае, если я в этом усматриваю неспособность людей к самостоятельной жизни, инфантильность в плохом смысле.

2. деньги (и прочая материальная состоятельность). Подсажен, но через "отрицание". Стремлюсь к нейтральному восприятию в данном вопросе. Вот туз пентаклей, вытащенный мне Джул для медитаций, в тему.

3. смысл жизни. Был плотно подсажен долгое время, в последние несколько лет отпускает. По ощущениям - само по себе, но скорее всего связано с изучением себя и своих свойств. Цель-миссия то ли стала не интересна в принципе, то ли временно потеряла актуальность.

про статус "изгоя", который помогает не подсаживаться, это, конечно, была шутка, но в ней есть доля. И как раз это и могло сыграть решающую роль в том, что я давным-давно, когда вставал вопрос о "быть с другим/и людьми", очень четко понял ощутил на уровне всего своего существа, что мне тут ничего не светит, ну вот такие скинула мне Вселенная карты. И я не попался в тот момент, когда человек особенно чувствителен и доверчив к данному эгрегору. То, что я не в отрицании, а в равнодушном созерцании, как раз показатель (для меня), что я не подсажен, а не в самонаёбке.

А в астрологии на то 2 оси и есть:
Асцендент - кто я?
ИЦ - на какие ресурсы мне жить?
Десцендент - кто моя вторая половина?
МЦ - зачем я живу?
Так что это реально базис.)

Ой, пардонте:
1ая ось - АСЦ-ДСЦ : кто я? - кто ты?
2ая ось - ИЦ-МЦ: что мне даёт жизнь? - зачем мне жизнь?

А мне интересно первые два строить. Просто смысл жизни в этом вижу
3.gif

Как то один мудрый или не очень человек сказал мне, что брак это не вспышка страсти, и развод это не решение проблем. И это первое, что сподвигло меня в 20 лет начать читать хоть что-то по психологии. И затянуло.
Тогда же, после первого бизнес провала, который надолго отравил нам жизнь, я полезла в изучение маркетинга и бизнес-процессов. Осознала, что всё, что дали на эконом.факультете мне не поможет. Нужны другие методы и теории, и много много практики.
Так и живу с тех пор. Строю отношения и бизнесы.
Ну ещё детей воспитываю, вот это интересно к какому из 3х столбов отнести?

Ну я бы сказала, что понемногу ко всем
3.gif

Так как построение отношений, неодиночество и пресловутый "стакан воды" - туда же
3.gif

Да и успешность, либо сам обеспечил и по наследству передал, "есть ради кого", либо на горбу детей некоторые выезжают, "выстраивая" карьеры детей
3.gif

Ну и да, у некоторых это самоцель жизни.

Дети - это твои проекты, с которых ты получаешь дивиденды. Или не получаешь. Но в любом случае, это никак не спутники жизни и это не карьера. Даже если ты профессиональная нянька или педагог, дети - это твои ресурсы. Если без розовых соплей уж.

Как много разных мнений по этому вопросу
3.gif

Для меня да, дети скорее проекты. Но проекты "на вырост", не дело всей жизни.
Вырастить и отпустить (продать) другому или на самоокупаемость.
Дивиденты, скорее нет - не вложения это.
Определённая "цена" продажи будет понятна при оценке активов на момент продажи. Может и "стакан воды" в договор будет внесён, а может пожизненное партнёрство, а может полная свобода и отречение. Что в тот момент для меня будет ценнее.

Но в любом случае, это никак не спутники жизни
Дети - это совершенно определенно спутники жизни на весьма длительный период.
Ну ещё детей воспитываю, вот это интересно к какому из 3х столбов отнести?

Имхо - к первому и третьему. Но если рассматривать как проект - то может быть и ко второму, да. Но, имхо, как проект они предельно ненадежны, и потому так мало кто рассматривает. И это разумно. Все-таки каждый ребенок - это отдельный другой человек растет, может статься, что и с совсем другими целями и устремлениями.

Если рассматривать как проект - он должен быть скорее благотворительным.

Спутник для меня равноправен, в него не нужно вкладывать ни на каком этапе, нужно вкладывать в отношения, но не в спутника. Дети таковыми становятся после 14 - 16, а это уже "предпродажный период". Разговоры о том, что младенец - личность. не для меня.
Смысл жизни - ну нет. Я совсем для другого здесь. Дети, это моё хобби, мои микропроекты, для удовольствия и саморазвития, не для смысла целой жизни.

он должен быть скорее благотворительным.

Каждый что-то получает на выходе. Поэтому для меня скорее бартерным, обменным, нежели благотворительным.

40.gif
Это в отношения-то не нужно вкладываться?
1.gif

Читаем внимательнее:
Спутник для меня равноправен, в него не нужно вкладывать ни на каком этапе, нужно вкладывать в отношения, но не в спутника.

Спутник для меня равноправен, в него не нужно вкладывать ни на каком этапе, нужно вкладывать в отношения, но не в спутника.
...
Смысл жизни - ну нет. Я совсем для другого здесь. Дети, это моё хобби, мои микропроекты, для удовольствия и саморазвития, не для смысла целой жизни.

Вообще, следует рассматривать описанные опорные точки в более широком контексте. Не так в лоб. Во всяком случае, я это подразумевал.

Смысл жизни совсем не обязан быть один, и не обязан быть всей жизни. Речь вообще о смысловом наполнении существования.

Равным образом, отношения - это необязательно партнер. Это отношения с людьми в целом. Могут быть и с детьми, с друзьями.

Назад
Сверху