Обсуждение статьи Типология личности в психологии как свойство наблюдателя.
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Механик пишет:
Человеческие реакции и взаимоотношения – не законы физики. Их невозможно трактовать однозначно. Любой наблюдатель, а тем более – участник, как такой же человек, часть той же самой системы, классифицирует происходящее по-своему. Мы сплошь и рядом приписываем одному и тому же человеку или поступку совершенно различные мотивации и смысл. Смотрим на одно и то же, а видим – совершенно разное. Ибо то, что мы видим в окружающем мире зависит… от нас самих. Чтобы осознать, мы должны распознать то, что видим. А чтобы вербализовать – тем более.
Возражения:
Для того чтобы люди понимали друг друга, а также разбирались в ситуациях и обстоятельствах взаимодействия в повседневной жизни, они должны соблюдать ряд условностей. Главная из них заключается в том, что человек руководствуется предположением, согласно которому его партнеры по взаимодействию видят и понимают мир в сущности так же, как он сам. Это бессознательно используемое в повседневной жизни допущение называют "общим тезисом о взаимозаменяемости перспектив". Тезис состоит из двух постулатов.
Постулат взаимозаменяемости точек зрения: "Я принимаю на веру - и предполагаю, что другой поступает так же,- что, если я поменяюсь с ним местами так, то его "здесь" станет моим, то я буду находиться в том же удалении от предметов и видеть их в той же степени типичности, как и он сам, более того, для меня будут достижимы те же вещи, что и для него (и наоборот)"
Постулат совпадения "систем релевантностей": "Пока не доказано противоположное, я принимаю на веру (и предполагаю, что другой поступает так же) что различия в перспективах, обусловленные уникальностью его и моей биографических ситуаций, безразличны по отношению к наличным целям любого из нас... и мы оба отбираем и интерпретируем актуально или потенциально общие объекты и их свойства одинаковым образом или по крайней мере 'эмпирически идентичным' образом, то есть достаточно одинаковым для достижения любой практической цели"
В чем суть этого общего тезиса? Если постараться сформулировать его кратко: в повседневной жизни мы ведем себя так, будто от перемены наших мест характеристики мира не изменятся. При этом мы отчетливо сознаем факт индивидуальных различий в восприятии мира, следующий из уникальности биографического опыта, особенностей воспитания и образования, специфики социального статуса и других характеристик каждого из нас. Мы осознаем, что смотрим в разные стороны в буквальном и в переносном смысле, то есть фактически стоим лицом друг к другу, а наши жизненные планы могут кардинально противоречить один другому, но тем не менее наше взаимодействие, например, заключение торговой сделки, удается без труда. Значит, мы автоматически, нисколько не задумываясь, с самого начала приняли допущение, согласно которому, эти различия не имеют значения для решения задач, стоящих перед нами в данном повседневном взаимодействии. Именно поэтому взаимодействие проходит гладко и бесконфликтно. Именно по этой причине проходят ровно, без осложнений мириады и мириады повседневных взаимодействий. Именно этот факт взаимного приспособления партнеров и описывает "общий тезис о взаимозаменяемости перспектив".
Оба эти постулата представляют собой средство типизации явлений и объектов, принадлежащих к общей для взаимодействующих индивидов среде. Поскольку эти постулаты действенны, постольку объекты взаимодействия лишаются уникальных черт, свойственных им в непосредственном опыте того или иного индивида, и приобретают черты универсальности и безличности, черты социальности. Эти объекты, теперь принимаются на веру каждым из участников взаимодействия и входят в определение ситуации не как субъективные значения его собственного переживания, а как нормативное значение, субстантивированное в фактической жизнедеятельности группы, общности, членом которой является индивид. Применение тезиса о взаимозаменяемости перспектив способствует восполнению приблизительности повседневного знания, делая возможной коммуникацию и взаимопонимание вне ситуаций непосредственного взаимодействия.
Ivanes$ пишет:
Дык я вовсе не спорю с этим, как раз даже об этом и пишу. Типология становится причиной происходящего для тех, у кого она уже интегрирована в сознание, то есть, произошла соответствующая идентификация и самоидентификация.
Ravenz пишет:
Как-то однобоко у вас получается. Если типология существует, то непременно все ее "адепты" ограничивают человеческую деятельность данной типологией. А ведь ограничивание не обязательно. На то она и ТИПология, чтобы определять только тип людей. Так вот и пользоваться типологиями следует только чтобы определить общий тип индивидуума, а не рассказать о его прошлом и будущем как гадалка ...
В связи с вышесказанным мне становится непонятно, почему типологии так вредны? Может вредом на самом деле является абсолютизация этих типологий, а не принятие их как трафареты?
Ivanes$ пишет:
Ravenz пишет:
Как-то однобоко у вас получается. Если типология существует, то непременно все ее "адепты" ограничивают человеческую деятельность данной типологией. А ведь ограничивание не обязательно. На то она и ТИПология, чтобы определять только тип людей. Так вот и пользоваться типологиями следует только чтобы определить общий тип индивидуума, а не рассказать о его прошлом и будущем как гадалка ...
В связи с вышесказанным мне становится непонятно, почему типологии так вредны? Может вредом на самом деле является абсолютизация этих типологий, а не принятие их как трафареты?
Безусловно, именно так. Но, дело в том, что, на мой взгляд, сама схема построения подобных типологий, и распространенная более всего сейчас форма их подачи, повсеместно способствует именно такому подходу.
Более того, я действительно убежден, что типологии могут помочь. Но помочь именно тому, кому без них совсем не на что было опираться в мире, и кто совершенно не чувствовал себя в состоянии в нем ориентироваться. В этом смысле, они, действительно, напоминают тот самый "костыль", о котором когда-то много говорили сами соционики. Т.е. типология позволяют хоть как-то "передвигаться" - и это прекрасно. Но именно "инвалидам". Когда же относительно здоровый человек отучается ходить без костыля - это сильно сковывает его степени свободы и широту охвата областей жизнедеятельности. А когда он, при этом, считает костыль за абсолютную истину - у него даже нет мотива отказаться от него. Это сильно упрощенно, конечно.
И тут мы возвращаемся к Вашему первому абзацу - а зачем, собственно, определять тип, даже (и особенно) если это только "определение общего типа индивидуума"? Что это даст, без прогнозов и объяснений? Кроме сильно урезанного и упрощенного, с того момента, восприятия типирующим данного индивидуума?..
Ravenz пишет:
Рассмотрим это в контексте психософии. Узнав 3-ю функцию человека, можно обойтись в общении без средств, которые бы воздействовали на эту функцию, тем самым делая общение негативным как для Вас, так и для этого человека. Узнав 2-ю функцию можно определить, каким образом человек будет охотнее с Вами общаться, и наоборот, узнав 4-ю функцию, можно узнать, чем НЕ привлечешь внимание человека. Зная все эти подводные камни можно гораздо легче расположить почти незнакомого человека к себе. По-моему это очень убедительный аргумент в пользу типологий.
Ivanes$ пишет:
Ну так где же тут отсутствие прогнозов? "Гадалка" в чистом виде. Построение линии поведения в соответствии с убеждением о том, что реальный человек действительно описывается данной системой, т.е. в нем, в самом деле, наличествуют, что-то отражают и даже как-то "функционируют" все эти "функции" и т.п. Построение коммуникаций не с человеком, а с абстрактной моделью. Что ж тут нового-то?
Ravenz пишет:
Ivanes$ пишет:
Ну так где же тут отсутствие прогнозов? "Гадалка" в чистом виде. Построение линии поведения в соответствии с убеждением о том, что реальный человек действительно описывается данной системой, т.е. в нем, в самом деле, наличествуют, что-то отражают и даже как-то "функционируют" все эти "функции" и т.п. Построение коммуникаций не с человеком, а с абстрактной моделью. Что ж тут нового-то?
А вот тут небольшой ньюанс, - не "описывается данной системой", а ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ данной системой, т.е. можно узнать только характер поведения человека, а не само его поведение. Одно дело красный цвет и другое дело - яркий. Красный цвет - яркий, но яркий это не только красный.
Психотип ни коим образом не определяет однозначно множество поступков человека, но он позволяет узнать, какие поступки более характерны для данного человека. А при малой степени знакомства с человеком это немаловажная информация, не так ли?
qingwa пишет:
эх, Паша, лучше бы ты в баню сходил %))
Ivanes$ пишет:
Теряю время, в смысле?..![]()
Ivanes$ пишет:
Не какие поступки более характерны для человека, а какие поступки более характерны для модели, с которой мы пытаемся его связать в собственной голове.
При малой степени знакомства с человеком, как только мы возводим какие-то его проявления в ранг системы, притом, подобранной не индивидуально, а единой для всех, мы, с высокой вероятностью, рискуем с этими его проявлениями так и не познакомиться. Ибо, с этого момента, вместо человеческих проявлений, начнем отслеживать в этом ключе то, что будет казаться нам "типными" проявлениями.
Собственно, Вы читали статью, обсуждению которой посвящена эта тема?
Поскольку, если Вы придерживаетесь верования, что типологии "прописаны в небесных скрижалях", и являются неким открытием, а не просто творением челоеческого сознания, найденными, а не просто придуманными на основании небольшой выборки, закономерностями, то диспут начат совершенно не с того конца.
Ravenz пишет:
З.Ы. Кстати, а ведь теперь и Вы сами приобрели некий мыслительный рефлекс, заставляющий Вас недоверительно относиться к выводам о поведении человека, сделанным на основании типологии и, следовательно, Вас также надо "лечить", как и "типологофилов"![]()
Ivanes$ пишет:
Ravenz пишет:
З.Ы. Кстати, а ведь теперь и Вы сами приобрели некий мыслительный рефлекс, заставляющий Вас недоверительно относиться к выводам о поведении человека, сделанным на основании типологии и, следовательно, Вас также надо "лечить", как и "типологофилов"![]()
В какой-то мере - естественно.Хотя, по совести говоря, я занимаю в разговоре ту позицию, которая с моей точки зрения адекватна ситуации, в зависимости от оппонента и русла беседы. Т.е. могу, по большому счету, с тем же успехом обсуждать что-то и в контексте типологии. Просто мы, в данном случае, говорим в другом контексте.![]()
![]()
И, тем не менее - да, подмечено хорошо. Упущено только одно - то, что такая реакция - результат моего длительного знакомства с типологиями и их адептами. Т.е. мы опять уперлись в то же самое, да, я болен тем же самым, безусловно, и причину я указал.![]()
Скажите, много Вам доводилось видеть адептов той или иной типологии? Ну и как Вам они?..![]()
Повторюсь, я вовсе не утверждаю, что типологии сами по себе - какое-то мировое зло. Идея, как таковая, вообще не может нести в себе такого начала, кроме того, я вообще не сторонник смещать локус контроля наружу. Всё проблемы начинаются и заканчиваются в головах. В подходе, в трактовке, в применении. Посему, кажется, Вы пытаетесь приписать мне какие-то не те цели. Цитируя Вас, правильнее было бы сказать не что я "пытаюсь отговорить людей от того, чтобы слепо верить в типологии", а что я предлагаю задуматься над наличием у себя верований в принципе, как таковых, над их происхождением и теми задачами, которые они выполняют в сознании, а следовательно, и в жизни. И подойти к ним осознанно.
Ivanes$ пишет:
Ну, потому, что, если Вы заметили, этот сайт, сам по себе, посвящен именно возможному вреду от типологий, а не пользе от них.![]()
Почему Вы так устойчиво считаете, что у меня может быть только одна целостная точка зрения в рамках одного вопроса, и вся она изложена в этой статье?..![]()
Как бы сказать, если выражаться соционическим языком, логика для меня - инструмент, а не данность, средство, а не цель, скажем так.
Ravenz пишет:
Ivanes$ пишет:
Ну, потому, что, если Вы заметили, этот сайт, сам по себе, посвящен именно возможному вреду от типологий, а не пользе от них.![]()
Почему Вы так устойчиво считаете, что у меня может быть только одна целостная точка зрения в рамках одного вопроса, и вся она изложена в этой статье?..![]()
Как бы сказать, если выражаться соционическим языком, логика для меня - инструмент, а не данность, средство, а не цель, скажем так.
Да нет, я так не считаю. Но в противном случае выходит, что умышленно описали проблему однобоко, чтобы она вписывалась в тематику сайта.
Таким образом можно создать кучу сайтов против всего, что нас окружает, надо лишь уметь найти во всем негативную сторону и произвести рассмотрение именно с этой стороны. Нехорошо это, нехорошо ...