Тест Петровича по психе-йоге (психософии)

  • Автор темы Автор темы IvanesS
  • Дата начала Дата начала
Вот щас даже мне стало интересно - но еще раз, под интегральным типировщиком мы кого подразумеваем?
А какая разница? Это не принципиально. Хоть кого-то одного, хоть нескольких. Соционика и психоёга субъективны сами по себе, формальных критериев нет, поэтому опираться на возможность их существования было бы странно.

И вообще надо бы техзадание составить, чтоб было видно, от чего меряем и вообще вводные.
Коллега, если б тут можно было составить простое однозначное техзадание - простора для творческой деятельности и не было бы. Что примерно необходимо делать - я описал. Более предметно это может стать ясно уже только в процессе.
 
Ну я в принципе могу нарыть старые варианты теста, если всё равно, что алгоритмизировать. Ну или можно Кейси взять. Или любой соционический тест из сети, их есть там. Или у Лытова спросить их тест, вряд ли они теперь его держат в секрете.
Ну или да, можно с нуля попробовать из описаний что-то вычленить, как Валентина предлагает. Может, даже больше толку будет. Просто никто ж не будет этим заниматься (вычленением с нуля).
 
Изначально все равно, что алгоритмизировать, да. В процессе, когда начнут появляться сильные расхождения с версиями живых типировщиков, вопросы и их трактовки станут оттачиваться. Вы ведь так и делали, да жы?..
 
Меня лично просто подход Петровича повеселил. Аналог для соционики по его принципу не так уж сложно сделать, это вовсе не означает, что он будет работоспособен как тест.
1.gif

А с точки зрения "довести до ума" меня больше вдохновляет как раз доработка этого ПЙного теста. Адаптировать его немного под субъективные реалии, так сказать.
 
Что примерно необходимо делать - я описал.

А, ну это вам надо книшшку про социологические методы измерения прочитать просто, там все написано, как делать и корреляцию вычислять.
 
К тому же у меня есть целый соц.клуб, как площадка для экспериментов расширения контрольной группы.
24.gif
 
Во, они же тоже задают какие-то вопросы как-то их трактуют и т.п.
 
Да, так и делали, только вручную. И пришли к тому, что это невозможно сделать, из-за косяка исходного материала. Т.е. люди никогда не попадают в те типы, которые видим мы. Меняешь слово "часто" на "зачастую" - начинают попадать в себя ИЭЭ, перестают СЭИ. Меняешь "зачастую" на "бывает, что" - начинают попадать в себя ИЭЭ и СЭИ, перестают ЛСИ и СЛЭ. Хуй знает, почему. Что там в этих словах такого. Что они меняют и меряют в головах у людей.

И в какой-то момент я поняла, что порочен сам принцип. Что мы пытаемся сделать так, чтобы представления людей о себе совпали с нашим представлением о них. Грубо говоря, ты видишь человека агрессивным и наглым, а он думает, что он тихий скромняга. И ничего ты с этим не сделаешь.

Поэтому психойоги ваши правильно поступили. Всё ситуативно, сегодня одна буковка впереди, завтра порядок меняется, и это внутреннее дело испытуемого. Никаких сравнений с эталоном, никакой контрольной группы и интегрального типировщика. Задан исходный материал в виде вопросов, и делайте с ним что хотите, без претензии на достоверность.

Единственное, что меня смущает - удалось же как-то сделать тест Кеттела и ММПИ, которые изначально же давали соответствие эмпирическому материалу исследователей. Правда, не факт, что сейчас они работают так же, вон, по Кеттелу все сплошь аморальные выходят. То, что раньше было патологией, стало нормой.
 
Меняешь слово "часто" на "зачастую" - начинают попадать в себя ИЭЭ, перестают СЭИ. Меняешь "зачастую" на "бывает, что" - начинают попадать в себя ИЭЭ и СЭИ, перестают ЛСИ и СЛЭ.
Ничосе, даже так.

И в какой-то момент я поняла, что порочен сам принцип. Что мы пытаемся сделать так, чтобы представления людей о себе совпали с нашим представлением о них.
Не вижу возможности как-либо устранить этот фактор, учитывая традиционный неопровержимый постулат о том, что у каждого - своя соционика (психософия etc). Это не группа крови, тут нет ничего, однозначно и несомненно данного нам эмпирически. Это лишь вИдение. Только на него и можно опираться.

Поэтому для того ж и существуют в Кеттеле и ММПИ многочисленные проверочные вопросы, чтоб учесть особенности самооценки и т.п.

Правда, не факт, что сейчас они работают так же, вон, по Кеттелу все сплошь аморальные выходят. То, что раньше было патологией, стало нормой.
Ну, в одеяле идеале такие тесты, конечно, должны постоянно корректироваться в соответствии с духом времени. Вполне допускаю, что и к тестам по типологиям оно тоже относится.
 
Надо идти типироваться.
23.gif
3.gif
Тогда нужно найти кого-то, кто бы прилежно записывал все задаваемые мне вопросы. Ибо сам я это делать не буду успевать, очевидно.
1.gif
 
Ну изначально им же как-то удалось привести в соответствие показания теста с контрольной группой, определенной типировщиками "вживую". Я имею в вижу - Кеттелу и прочим. Нам не удалось. Хотя были более удачные версии теста, на фоне остальных. Причем, как раз, довольно ранние, третья, что ли. А всего их было то ли 12, то ли 15.
 
Тогда нужно найти кого-то, кто бы прилежно записывал все задаваемые мне вопросы.

Я знаю этого человека, его фамилия Диктофон
4.gif


Кстати, а вот сетевые тесты, типа Кейси - они же алгоритмизированы, раз компьютер результат выдает. И у Лытова был результат на компе. Или это не то, что вы хотите сделать?
 
Надо идти типироваться.
23.gif
3.gif
Тогда нужно найти кого-то, кто бы прилежно записывал все задаваемые мне вопросы. Ибо сам я это делать не буду успевать, очевидно.
1.gif

Тебя на видео запишут. Там это регулярная практика.
 
Кстати, а вот сетевые тесты, типа Кейси - они же алгоритмизированы, раз компьютер результат выдает. И у Лытова был результат на компе. Или это не то, что вы хотите сделать?

Ну да. Именно это. Так и у Петровича тест алгоритмизирован. Очень простым и понятным ява-скриптом. Вот только алгоритм сам... без изысков, скажем так.
1.gif
Такой будет выдавать странное. Ну, он и выдает.
21.gif


А в целом, на его основе можно делать, да.
 
Назад
Сверху