Страх Смерти (экзистенциальные страхи)

• Автор темы Автор темы IvanesS
  • Дата начала Дата начала
людям будет лучше каждому самому для себя посчитать ускорение свободного падения

ну, видимо, спор идет о том, что именно в психической реальности можно счесть константами, сопоставимыми с физическими.

Базовые страхи разные. Методы решения проблем тоже свои (разработанных много, каждый выбирает что ему ближе, да и свое можно создать).

Общее - то, что у всех есть психика, у всех она неравновесна, все мы испытываем эмоции, имеем воспоминания, границы Эго, взаимодействуем с миром - т.е. константами являются системные вещи, а не их наполнение.

Общее - то, что у всех есть психика, у всех она неравновесна, все мы испытываем эмоции, имеем воспоминания, границы Эго, взаимодействуем с миром

Я уверен, что и по перечисленному найдутся желающие поспорить. Это нормально.

Я уверен, что и по перечисленному найдутся желающие поспорить. Это нормально.

Паш, ну так-то, более очевидной представляется причина спора, когда человеку говорят, что он должен чувствовать определенные вещи, потому что все наблюдавшиеся психологом люди их чувствовали, значит, и он должен. А он, допустим, вовсе с другой грядки, которую данный психолог не окучивал.

Моя последняя психологиня, например, имела отчетливый фрейдистский уклон, и все убеждала меня в том, что у меня папа имел инцестуозные устремления, и что у моих родителей были сексуальные проблемы. А когда я это отрицала, как несоответствующее действительности, она говорила, что я типа не дозрела до осознавания. Ну явно у нее был баг на эту тему. Хотя в остальном тетка очень грамотная в плане методик и сама по себе довольно милая. Но стоит тему отца затронуть - бынк, приехали
4.gif

Любого из нас, наверное, иногда заносит.
3.gif

мне вот сейчас очень неприятно, что я всё это наговорил, хотя и надо было, чтобы понять, что мне тяжело смотреть как людей пытаются убедить в том, что я считаю ложным. в жизни я обычно в эту не лезу, обхожу стороной, пусть сами разбираются, а тут так получилось, что я как бы в этом пространстве тоже нахожусь. и уходить отсюда не хочется, но если не уходить, тогда придётся влезать. а влезать нельзя.
я попробую как-то себя перестроить частично. мне даже интересно, выйдет ли оставить здесь только фрагмент себя или же придётся попробовать пойти создать своё пространство, что, конечно, лень, но тоже интересно.

в жизни я обычно в эту не лезу, обхожу стороной, пусть сами разбираются, а тут так получилось, что я как бы в этом пространстве тоже нахожусь

Ну в жизни и я, в свою очередь, редко на чем-то настаиваю, если вижу у людей выраженное сопротивление. Тут такого не сделаешь, ибо получается: замолчал - не разъяснил свою позицию ни для кого из потенциальных прочитавших. То есть, вообще оставил всех в неведении, а не только того, у кого оно не ложится на картину мира.

ну да, здесь такая вереница тянется, из неё долго выбираться

Дык ведь уже была отличная книга в конкурсе самых странных названьиц, коллега: "Люди, которые не знают, что умерли: как они привязываются к ничего не подозревающим посторонним и что с этим делать".
113.gif

Нееее, это про другое. Это про то, что делать с теми. кто умерли. А тут - если вы сами нечаянно тогось
4.gif

А тут - если вы сами нечаянно тогось

Ну, из той книжки, я думаю, тоже выносишь, ка минимум, мысль, что если вы умерли - НЕ НАДО ПРИВЯЗЫВАТЬСЯ К НИЧЕГО НЕ ПОДОЗРЕВАЮЩИМ ПОСТОРОННИМ!
24.gif

Да даже если вы живы, то тоже не следует к кому попало привязываться и вообще привязываться поменьше
24.gif

если вы умерли - НЕ НАДО ПРИВЯЗЫВАТЬСЯ К НИЧЕГО НЕ ПОДОЗРЕВАЮЩИМ ПОСТОРОННИМ

Так для этого надо либо знать, что вы умерли. Либо и при жизни не иметь привычки к ним привязываться
24.gif

Хотя, как раз хороший способ проверить. Если вы ко всем подряд привязываетесь, а вас все игнорируют - возможно, что вы умерли
35.gif

А если не привязываешься - то проверить нельзя?...
upset.gif

Коллега, ежели я помру и не замечу - сообщите мне обязательно, пожалуйста
small.gif

Коллега, ежели я помру и не замечу - сообщите мне обязательно, пожалуйста

Коллего, обещаю.
4.gif
Если будете привязываться, особенно - по пустякам - то непременно.
24.gif

А если не буду, то не сообщите? Так, я вот хочу ясности в моем посмертии!!!
24.gif

Сильному и уверенному в себе читателю предлагается ознакомиться с «Медитацией на посещение «тонкого» мира», во время которой можно реально ощутить многомерность Вселенной

сразу вспоминается герой Пелевина, который пожелал ощутить биение жизни. Может, ну его нах?
24.gif

Он говорит, что какой-то из четырех базовых страхов ближе каждому из нас.

Я, кстати, ничего подобного не говорил. И в мыслях не было. Это уже какая-то типология была бы.
21.gif

Да, это моя неискореняемая склонность все к типологиям сводить сыграла злую шутку
1.gif

Назад
Сверху