Стоит ли ориентироваться на общественное мнение?

• Автор темы Автор темы IvanesS
  • Дата начала Дата начала
это может быть связано с тем, что я определенным образом реагирую именно на какие-то словосочетания (и возможно, именно в письменных текстах). интересно, надо будет понаблюдать, в какие моменты и что у меня на что срабатывает

У меня по большинству вопросов картинки "общественного мнения" в целом нет. Есть, скорее, мнения разных групп, которые чаще всего бывают прямо противоположными. Даже если одна группа больше, другая меньше - все равно это мнение группы лиц, а не какой-то абстракции под названием "общество в целом". И я сама, в том числе, мнение формирую, примыкая к какой-то из этих групп - редко уж когда мое мнение настолько уникально, чтоб не найти хотя бы несколько единомышленников.

Знамо дело, мое мнение и поведение учитывает мои интересы, а не интересы дяди Васи или бабушки на лавочке. Поэтому менять то и другое в угоду дяде Васе было бы крайне нецелесообразно в долгосрочной перспективе.

Однако если я со своим мнением и поведением оказываюсь в меньшинстве, а большинство крайне агрессивно относится ко всякой инаковости - приходится, увы, лишний раз не светиться и пропагандировать свою позицию только безопасными способами.

Вот такие у меня отношения с общественным мнением
1.gif
.

вот давеча разговор был и я при этом испытывал некоторую злость.

в 12 архетипах про одежки. фразы:

иванесс: основная функция одежды, на мой взгляд, как раз и состоит в том, чтобы попадать в массовом сознании в какой-то образ, в котором есть задача себя позиционировать. Иначе кагбэ и незачем.

тут я чувствую, что мне начинают указывать, как следует рулить тем, какой образ ты создаешь. ссылка к маме: "по одежке встречают. как себя подашь, так к тебе и будут относиться потом. сначала ты работаешь на имидж, потом имидж работает на тебя. ты что, вот так пойдешь на работу?????!!!"

относительно последней фразы отдельно. тут прям чувствую агрессивное внедрение в мой мир с попыткой рассказать, как мне (всем) нужно правильно жить. построение фразы, думаю, дело в этом. я стараюсь помнить, что это ж Иванесс и он не о том. но реакция пока на уровне автоматизма. хоть и осознаваемого автоматизма.
включается активная защитная реакция и поворачиваюсь аутло.

иванесс:
Вот если бы ты вырос на необитаемом острове, не зная моделей одежды, /.../ (АКА подходить функционально). Мое субъективное мнение, есличо.

Вот это не смог заставить себя прочесть целиком ни разу (и сейчас тоже нет). с первой фразы за версту несет менторским тоном, причем такое ощущение, что мне пытаются втюхать какие-то прописные истины, которые очевидны. тратят на это время, буквы, силы. зачем? ведь мы оба подобные тексты знаем. и (мне кажется) нам обоим очевидно, что мы оба все это знаем. зачем эта жвачка, если она не ведет ни к чему?

иванесс: А проявление себя в обществе - это не влияние на него? Мне кажется, проявление - базовая задача влияния первого уровня.

опять эта х.йня про уровни и про то, что есть начало и конец и какая-то хрень между. да нет этого ничего, ну нет. я даже не знаю, о чем тут речь, что автор хочет сказать? это какая-то "эволюция"? "прогресс"? дык в моей картинке мира и то и другое - иллюзии. ну как мне вот с этим коммуницировать?

вот, кстати, возможно, я чересчур много внимания уделил чужому мнению в данном случае?

вот, кстати, возможно, я чересчур много внимания уделил чужому мнению в данном случае?

Ну это же не просто чьё-то мнение. Это твой друг, плюс человек, сказавший много ценного.
И если вдруг ты слышишь от него нечто родительски-сомнительное, это всяко опечаливает.

Ну, имхо, это вот все имеет смысл неистово прорабатывать. Но это - банальная совершенно рекомендация, которая и так понятна, я так полагаю. К тому же, у меня вот родительско-детские импринты - как раз то, что сложнее всего поддается проработке - долблю их, долблю, и долблю... Вот практически все прорабатывается, а тут - как будто из мрамора они, блин.
2.gif

Так что понимаю, сочувствую. За откровенность - спасибо.

По крайней мере, мне стало понятно, откуда тут ноги растут, и что, действительно, они там растут, мне не показалось.

А уровни социальных игр конечно же существуют. Это по всему окружающему нас обществу видно. Другой вопрос, что, конечна, если эта тема человеку неприятно, но нет никакого резона на этот счет дискутировать в таком ключе, как я. Меня извиняет разве то, что я не знал.
7.gif

Кароч, прости, я не знал, хорошо, что выяснили.
77.gif

Не-а. Меня тоже вышеперечисленное тобой цепануло, кстати. Как будто я не имею права на личный вкус без оглядки на какое-то там общественное мнение.

Хотя вроде чего-чего, а одеться под конкретную задачу и использовать себя как витрину я, вроде, вполне умею, и мне это не жмет. Но заниматься этим круглые сутки и для каждого встречного-поперечного - нет уж, увольте
1.gif
.

Ну, имхо, это вот все имеет смысл неистово прорабатывать.

ага. я как раз и вытаскиваю то, что максимально получается вытащить, чтобы список составить и загрузить.

Так что понимаю, сочувствую. За откровенность - спасибо.

вау %) почему-то неожиданно. и приятно при этом. как будто возник миг единства (конечно, это тоже иллюзия. ну а что не иллюзия? не вижу, впрочем, негатива в этом слове. это примерно как магия. воображения. картинки мира. сказки. это и есть моя реальность, в которой я живу)

Ну это же не просто чьё-то мнение. Это твой друг, плюс человек, сказавший много ценного.
И если вдруг ты слышишь от него нечто родительски-сомнительное, это всяко опечаливает.

ну да, я и не пытался отнести это мнение к "общественному мнению" (второе для меня до сих пор абстракция). тем не менее - это зона Другого. и для меня тайна - как находить тот баланс между собой и Другим?

как не впасть в подстраивание под жизнь другого? как не задавить другого своим видением мира, да и просто собой? это одна из сложнейших для меня задач на данном этапе.

я знаю, как быть самостоятельным (в своем понимании, не в мамином). я знаю, как подстраиваться под другого (это всегда требует усилий). а хочется же чтоб и себя нигде не зажимать, и чтоб другим с тобой было клево..

Кароч, прости, я не знал, хорошо, что выяснили.
77.gif

простил
1.gif

хотя я не с этой целью все писал, но круто, что есть и такой результат тоже. удивительно все ж, как иногда работает информирование!

Не-а. Меня тоже вышеперечисленное тобой цепануло, кстати. Как будто я не имею права на личный вкус без оглядки на какое-то там общественное мнение.

Хотя вроде чего-чего, а одеться под конкретную задачу и использовать себя как витрину я, вроде, вполне умею, и мне это не жмет. Но заниматься этим круглые сутки и для каждого встречного-поперечного - нет уж, увольте
1.gif
.

знаешь, мне кажется, у нас с тобой где-то есть что-то общее. вероятно, это общее - болезненно. ты, случайно, не испытывала ли какой-то сильной злости в мою сторону в духе: ну такой же крутой человек, ну как он может так себя не ценить и унижаться?

ты, случайно, не испытывала ли какой-то сильной злости в мою сторону в духе: ну такой же крутой человек, ну как он может так себя не ценить и унижаться?
Бывает, но у меня формулировка другая: такой крутой человек, чего он так себя стесняется?
1.gif

еще почему у меня реакция на "общественное мнение" может быть резко негативной. я до сих пор сильно чувствую себя на другой чаше, я до сих пор не могу почувствовать себя частью группы, даже если фактически я в группе много лет и мне не раз говорили и показывали делом, что я - свой. все равно никак не избавиться от чувства, что все это временно и рано или поздно "меня раскусят", увидят, что я "чужак в маске" и я снова окажусь в ситуации "народ против Арта".

это один из главных сценариев моей жизни на данный момент, с которым пока не совладать
17.gif

тут первым вспоминается случай, когда моя бабушка поверила вранью обо мне соседских детей (я этим детям чем-то насолил и они обещали отомстить. отомстили). и даже мои логичные доводы о том, что зачем бы мне красть у нее из ящика инструменты (мне лет 10, вроде), да и куда бы я их дел (большая тяжеленная коробка с кувалдами, долотом и т.п.) не сработали. я был вором для бабушки. причем я украл у нее. и ничего нельзя было с этим поделать.

все равно никак не избавиться от чувства, что все это временно и рано или поздно "меня раскусят", увидят, что я "чужак в маске" и я снова окажусь в ситуации "народ против Арта".
У меня такая же фигня есть, особенно при входе в новую группу. Причем если принимают, то часто кажется, что надо мной как-то изощренно стебутся. И еще страшно остаться с кем-то один на один - вдруг обнаружится провал по коммуникации, который незаметен в режиме монолога, и во мне опять признают "белую ворону"?

Проще прикрыться успешностью, какими-то гладкими отработанными фразами или сознательно себя противопоставить коллективу - даже отмороженным психопатом быть лучше, чем гонимым отщепенцем.

Бывает, но у меня формулировка другая: такой крутой человек, чего он так себя стесняется?
1.gif

а можешь как-то описать, о чем эти моменты, когда ты подобное чувствуешь?

Назад
Сверху