Стереотипы и тренды массового сознания и моя с ними борьба

• Автор темы Автор темы IvanesS
  • Дата начала Дата начала
Ты просто выбери что-то одно. Либо реши, что хочешь это сделать - и тогда делай, причем тут стереотипы? Либо забей на это - и тогда борись с этим стереотипом

ОМГ, ну все правильно, за исключением того, что "забить" на стереотип и "бороться" с ним - вещи все же разные, если ты с чем-то борешься, то уделяешь этому внимание и силы, просто в негативном ключе. А забить -это забить. Вообще когда нет эмоциональной реакции, а полный похуй.

А про конкретный мой случай верно. Я там вроде поняла уже, в чем фишка. Будем рррыть.

"Забить" я имел в виду - персонально в отношении себя. Если при этом захочется бороться (что случается) - то эта борьба, по крайней мере, уже не будет направлена на себя саму.

Ну а чо, нормально же :-) Иванесс же и не заявлял борьбу со всеми стереотипами мира, а только со своими. Вполне здраво, кстати. Ты же можешь завести тему про свои :-)

Ваще-т как раз заявлял. :\">
4.gif

я вот тут подумал, что стереотип, он что такое и зачем нужен.
это ведь поверхностное о чём-то представление, упрощённая модель.
нужна она зачем?
ну чтобы хоть как-то классифицировать объект, его для себя объяснить и встроить в картину мира.
и жить дальше, направляя внимания на нужные человеку вещи.
а коли стереотип потребует уточнения, тогда придётся разбираться.
поэтому стереотип этот - полезная весчь. разгружает мозг, экономит время.
понятно, что с возрастом многие из нас углубляют свои знания и развенчивают эти мифы в голове.
но ведь многим оно и не надо, чтобы успешно функционировать. и никак их не заставить это сделать. только обстоятельства, только хардкор.
ну или природный интерес, который не у всех остался, а у многих просто выключен как нечто энергозатратное.

поэтому стереотип этот - полезная весчь. разгружает мозг, экономит время.

Так-то - да. Но проблема стереотипов, как правило, заключается в том, что контекст давно устарел, а стереотип остался.

Так-то - да. Но проблема стереотипов, как правило, заключается в том, что контекст давно устарел, а стереотип остался.

это да. однако обновится эта штука только когда возникнет соответствующая ситуация. сам же понимаешь, как оно программируется

получается, что единственным способом борьбы со стереотипами является просвещение?

Байка про мясо и кастрюльку - зачетная.

Помнится, я летом тоже спросил маму - мол, зачем разливное молоко в кастрюльках хранишь, причём не в той, в которой кипятила, а разливаешь на несколько маленьких, чтоб в холодильник влезали. Наливать из них неудобно, опрокинуть легко, переносить нужно с повышенной осторожностью. Почему в бутылки не налить?

Не знаю, говорит, всегда в кастрюлях хранили.

Причем у каждого человека таких установок не одна, а тысячи. В самых разных областях. Так и живём.

ну мне вон вообще сегодня ночью откровение было явлено. похоже, что единственным способом борьбы со стереотипами является смирение, простая жизнь и овсянка по утрам

возможно. меня накрыло этой мыслью сразу после пробуждения

\
Но просто дииико бесит фраза "Хочешь есть -ешь яблоко. Не хочешь яблоко - не хочешь есть".

воооот, вот тут я понимаю.
Или там - если ребенок голоден, то сожрет все, что вы предлагаете, а если не голоден, то нечего тут харчами перебирать.
Меня не то что бесит, но это ж бред. Я даже если голодна, то все равно не буду есть того, что мне невкусно или неполезно. Вот те же яблоки - ну не ем я их, не люблю. Смотреть да, а так нет
4.gif

Или как однажды меня после трех дней отсутствия еды пытались угостить салом. типа - ну ты ж голодная, съешь хоть сало. Почему-то люди считают, что голод оправдывает все. А у меня оно так не работает, я сало за еду вообще не воспринимаю, для меня это как ботинок уличный грызть примерно - почему я должны его грызть, даже если очень голодна-то?
В общем, очень странные какие-то бывают представления о еде у народа
38.gif

А выступаю я против критики. Не люблю критику. Процентов 90 ее в итоге оказывается неконструктивной, даже если изначально задумывалась, как конструктивная. Мы гораздо больше пользы друг другу нанесем принесем, если перед критикой подумаем - а что она даст.

О, я специально сходила в архив и нашла вашу цитату по этому поводу.
Хотите, принесу? )))

Мы гораздо больше пользы друг другу нанесем

кмк, критика вообще редко что дает, кроме раздражения, в краткосрочной перспективе
но если человек хочет что-то сделать для себя, чтобы его жизнь стала лучше, рано или поздно он разбирается с тем в себе, за что его критикуют, или, как ему кажется, критикуют
ща будет фраза самолюбования: основная масса "обвинений", которую я слышала в свой адрес, и которая для меня болезненна - "ты слишком сложная", "ты слишком умная" etc.
хотя мозги сами по себе - не преступление, преступление - уныние, чаще всего им сопутствующее

О, я специально сходила в архив и нашла вашу цитату по этому поводу.
Хотите, принесу? )))

Даже и не знаю, а она будет ловить меня на противоречиях, да?
4.gif

Даже и не знаю, а она будет ловить меня на противоречиях, да?
4.gif

Прикиньте - нет )))

Цитирую:

Перед любой критикой, любой негативной оценкой следует задуматься - конструктивна ли она - а может ли что-то сделать адресат с этим, и, что особенно существенно, _будет_ли_ он что-то с этим делать. Даже вне зависимости от того, согласен он с тобой или нет, поскольку это же все равно только твои глюки о нем. И, если не может или не будет - не озвучивать. Вообще. Потому, что тогда это - просто нанесение урона, и только. Вроде как сказать человеку, например: "Ты - плохой! Априорно, по сути

Июль 2009-го
6.gif

Назад
Сверху