Социальные нормы и девиация

• Автор темы Автор темы veyrd
  • Дата начала Дата начала
@olya_podruga
Такого же это какого? Как в статье или по аналогии @Lutz 'а?))

Как по мне, то статья очень доступным языком описывает все, с определениями.
1.gif

Я как слышу слова 'нормы' меня уже типать начинает. Дочитать не смогла. Что это за нормы, чьи???
7.gif
59.gif

Хотя 'экскьюзе муа', селезёночные проекторы вообще не от этого мира. Так что это видимо от этого идёт ) может это меж генераторские все определения и нормы
106.gif
36.gif

Рекомендую для расширения картинки по данному вопросу почитать об антипсихиатрии.

Я как слышу слова 'нормы' меня уже типать начинает. Дочитать не смогла. Что это за нормы, чьи???
7.gif
59.gif

Хотя 'экскьюзе муа', селезёночные проекторы вообще не от этого мира. Так что это видимо от этого идёт ) может это меж генераторские все определения и нормы
106.gif
36.gif
Причем тут вообще генераторы и проекторы? И что значит, чьи нормы?
Вот возьмем медицину. Есть определенные нормы, которые определяют здоровье человека, некие параметры и ттх, описания корректной работы органов и тд и тп. Есть определенная статистика частоты сердечно-сосудистых заболеваний, есть определение, что считать этими заболеваниями и/или отклонениями, есть предрасположенности (генетические или приобретенные). Условно, есть некая норма давления, сердечного пульса. Есть пограничные значения, есть т.н. 'индивидуальная норма', а есть показатели, которые сигнализируют о некорректной работе организма.
Тут же понятно? Нет 'типаний'?))
Так почему же они начинаются, когда мы физическое здоровье заменяем на психическое или социальное?
1.gif

@Navalmoral
Да неплохо бы для общего сведения.
Что же до конкретно этой статьи, странно, что именно такие эмоции она вызывает. Те там набор определений, описательный момент и нет заявки на принудительное лечение, осуждение и вот это все
106.gif

Не знаю, может сам по себе вопрос 'нормы' для многих болезненен по каким-то причинам. Слишком лично это воспринимается или что
66.gif

Не знаю, может сам по себе вопрос 'нормы' для многих болезненен по каким-то причинам. Слишком лично это воспринимается или что
66.gif

Очень даже может быть. Судя по реакции.

Возможно, норма потому так многим западает в моск, что как раз дает некое направление, некий образец. Внешни локус контроля, наверно.

Если говорить о статистике, то там все зависит от выборки. Геометрическая фигура фиксирована, ограничена, поэтому для нее можно задавать норму. Как задавать норму для того, что постоянно меняется? Тогда и норма будет меняться. Изменчивый эталон - круто, да?
67.gif

66.gif

Очень даже может быть. Судя по реакции.

когда не понимаешь, как может существовать точка зрения, не стыкующаяся с тем, что тебе лично кажется очевидно разумным, проще всего (и чаще) назвать это "болезненной" темой для другого, признав его "неадекватным". однако, ровно тот же фокус можно проиграть и в обратном направлении, выставив вас панически боящимися любых отклонений от "нормы" со всеми вытекающими.

я сейчас не хочу уходить в долгую дискуссию. Просто обозначу, что по данному вопросу я больше солидарен с представителями антипсихиатрии. мое отношение не тождественно, но общий вектор тот же.

Возможно, я как-нибудь создам тему о ком-нибудь из этого направления.

Однако, термин "неадекватный" до тебя никто не использовал.
Вообще, отклонение от "нормы" вполне может быть фишкой, если не делать из этого трагедию и не зацикливаться на определениях. Хотите Вы этого или нет в умах людей понятие нормы существует, и большинство не задумывается о происхождении. Вопрос в том,   использовать это в своих интересах (как дизайнеры или различные медиаперсоны) или воевать с ветряными мельницами, переубеждая нескольких приятелей или проводя среди знакомых ликбез о происхождении слова, при том, что это происхождение не играет никакой роли в текущих реалиях, потому что есть устоявшиеся современные значения.

я со многим в твоем высказывании не согласен.
особенно удивило про фишку. например, можно сделать фишку из своей принудительной кастрации? сделать фишку из лоботомии? из проживания в концлагере? для меня это что-то вне зоны понимания/принятия, видимо.
106.gif

Ты говоришь про насилие, при чем тут оно?

насилие тут при том, что с так называемыми "отклонениями от нормы" чаще всего борются именно насильственными методами той или иной степени жестокости, Валь, даже удивительно, что ты этого не чувствуешь в конкретно данной теме с конкретно данным кругом участников дискуссии

при том, что любое нормирование всегда связано с насилием. вся история об этом. а как по-твоему, в чем вообще смысл нормирования? для чего оно нужно?

Так, получается, проблема не в существование неких "норм" как таковых, а в насильном "нормировании", кое тоже является отклонением от "норм".
7.gif

А возможен ли мир без насилия? Возможно, что насилие должно быть в пределах нормы

Назад
Сверху