Ща меня грозный модератор опять будет пинать ногами за цитатки...
то ли опять с терминологией беда, то ли ты хорошенько вытесняешь реалии окружающей жизни. либо ты оправдываешь существующее насильное нормирование.
Норма сама по себе объективна. Это механизм, а так это механизм социальный, то она еще и изменчива, потому что социум тоже меняется и развивается. Более того, социум тоже разный и имеет свою норму.
В средние века было другое общество и норма другая. Более того, вот сейчас есть образно европейское общество с определенными социальными ценностями. У него тоже своя норма. А еще живут в ауле дагестанцы и у них своя кавказская норма. И тд и тп.
И нельзя закрывать на это глаза. Мало того, что это неправильно само по себе, это еще и опасно как минимум. Как говорится, незнание законов не освобождает от ответственности.
И вообще откуда эта патетика: изнасилованный во имя мира?! Чесслово можно многое понять, но вот это вот передергивание оно как серпом по яйцам.
а это не передергивание, кстати. передергивание - это делать вид, что никакого вреда от нормирования нет и никак это с насилием не связано. но снимать повязочку с глаз не очень хочется, понимаю. зачем видеть такую мерзость.
Тут такое дело, что люди так или иначе думают в голове что-то. Их растят и воспитывают с учетом определенных постулатов. Им говорят как поступать плохо, пока они еще дети, и какое поведение нормальное, какое заслуживает поощрения, а какое фуфуфу. Есть такие нормы, как описание '7 грехов'. Можно по-разному к этому относится, но то, что об этом говорят - факт. Есть нормы УК, которые тоже устанавливают свои нормы, часть из соприкасается с библиейскими догматами, такими как 'не убий', 'не укради' и тп, часть норм УК на себя не берет, а перекладывает на общество и его социальные нормы, которые считаются приемлемыми-не приемлемыми. Например, 'не прилюбодействуй'. УК за измену не наказывает. Но в целом общество это порицает, отсюда все эти шалава, изменщик и тд и тп.
Общество - это сложный организм и у него есть свои правила (нормы). Я честно говоря не верю в радость анархии и ничего против системы правил не имею, они мне дают защиту. Что меня просто так средь бела дня не изнасилую-убьют-обокрадут, потому что большинством людей с детства усвоены эти догматы. Что многие, кто так или иначе усвоил эти догматы не в полной мере, побоятся наказания, прописанного в УК и лишний раз средь бела дня на людей нападать не будут. А те кто не усвоил совсем эти нормы, будут пойманы и наказаны.
К слову, талант - это тоже отклонение от нормы. Да, по определению. Но почему в голову сразу приходит, что кто-то придет и изнасилует?
а это к терминологии и контексту. талант девиацией не называют, насколько мне известно.
Девиация это к поведению, а не особенности. Талант - особенность. А вот если талантливый человек или гений, реализует свои таланты путем девиантного поведения, это уже к девиации. Ну, например, Парфюмер Зюскинда.