Когда находишься снаружи социума, приехал, осматриваешься, то есть шанс изучить его незамыленным взглядом, обычаи, традиции, социальные формы взаимодействия, не примешивая к этому личное, потому что личному туда вообще никак не встроиться.
Вначале полная потерянность и изоляция. На ее фоне острое желание найти и присоединиться к соотечественникам, сделать какой-то вклад в жизнь хотя бы незначительного сообщества, диаспоры. Желание, чтобы приняли, стать частью, найти свое место, Никитка. Беспорядочные связи с соотечественниками личностного характера. Слон в посудной лавке. Абсолютная фрустрация. На это фоне стала замечать за собой странное, например, под первый Новый год напекла дрожжевых пирожков. С дрожжами, блин, Карл! Никогда ничего подобного не делала. Отчасти попустило где-то через год, когда немного выучила язык и нашла работу. Сейчас могу сказать, что все норм. Со швейцарским обществом сложились спокойные деловые отношения. Соотечественники перестали лезть обниматься и звать на "русские вечеринки". При необходимости я могу обратиться к ним за помощью и они ко мне.
Тут надо сказать, что "русский мир" в швейцарии - это очень забавная тема, такой микро-социум в макро. Но, наверное, швейцарских особенностей как таковых нет, и я предполагаю, что во всем мире русские в массе ведут себя похожим образом.
У швейцарцев есть три священные коровы:
прямая демократия
налоговые отчисления, страхование
швейцарский язык
Общество предельно закрытое от внешнего влияния. Все прибывающие мигранты обязаны стать швейцарцами (до какой-то степени) или покинуть страну (тут существуют исключения из). Все прибывающие обязаны работать и отчислять налоги (или просто отчислять налоги).
Социальных ритуалов немного, и они носят исключительно формальный характер, чем не раздражают. Приветствуется соблюдение ритуалов, заведенного порядка, ответная вежливость, слияние с массой, не выделение на ее фоне. Короче, веди себя прилично, как швейцарец, и будет тебе щастье
Ты не обязан заговорить по-швейцарски (но должен уметь поддерживать разговор на немецком), ты не обязан быть католиком и праздновать все со всеми (но обязательно поинтересуются, когда православные празднуют свое), ты не обязан со всеми "дружить", но обязан со всеми здороваться (в пределах своей деревни). И да, на тебя смотрят, смотрят внимательно и строго. Сначала просто на предмет не представляешь ли ты угрозы существующему порядку, потом насколько ты интегрирован. Потому что однажды (а вдруг?) им нужно будет принять решение, а можешь ли ты стать гражданином их страны.