Тут 5 лет не была. Растут ли нынче грибы - без понятия. Изменилось ли что-то за это время? Пожалуй. Жизнь подорожала, людей стало больше везде, появился флер многонациональности, чувствую себя практически коренным жителем. Скоро смогу учить приезжих «как надо» и делать всем замечания, как тут у старожилов принято.
И немного про пассивную агрессию (да, дверь они придерживают, пока ты идешь с парковки).
Из Duolingo: “Каждый швейцарец стирает бельё в подвале». Ну мы тоже так стираем. Называется это не подвал на самом деле, а Waschküche, ну да пусть это останется на совести этого бездарного учебного ресурса. Так вот висит расписание на ГОД вперед кто когда стирает. То есть в Сочельник тебе соседи приносят календарь, чтоб ты вписался на год вперед. В этот раз я осознала, что очередность заполнения календаря тоже не случайна - сначала заполняют те, кто в этом доме живет дольше всех. Мне принесли 5-й, но удобное время еще оставалось. Поймала себя на мысли, что точно знаю, кому надо отнести календарь после себя. Это нормальный Ordnung, а я про агрессию хотела. Ну так вот, в стиралке висит касса, куда надо кидать монетки (монетки!!! раппены!!!) за стирку и отдельно за сушку. После того как постирал и посушился, нужно докинуть в счетчик до 3 франков. Сегодня я случайно кинула больше, так что 20 раппенов (это как копеек) оказались über. Я сразу поняла, как я облажалась. И на двери через пару часов появились приклеенные скотчем 20 раппенов от анонима, который пошел незаписанным стирать после меня. Просили домохозяйку поставить электронный счетчик чтоб не париться с мелочью, которую реально надо собирать на стирку - нигде больше она не нужна. Получили сухой ответ - «не запланированно».