Швейцария: про грибы и все такое

Ну да, чтоб до ужина оставался свежим
62.gif

Не-а

Йооо!!!!)))
Прессует. И посылает сигнал коммунальщикам по вайфаю, когда полный.

Ну круто, да?))
https://rodovid.me/Asya/bigbelly-solar---ekologichnye-musornye-konteynery-na-solnechnyh-batareyah.html

Даа, круто)) ,есть ещё и перерабатывающий бак для мусора( большой такой)..

Тут 5 лет не была. Растут ли нынче грибы - без понятия. Изменилось ли что-то за это время? Пожалуй. Жизнь подорожала, людей стало больше везде, появился флер многонациональности, чувствую себя практически коренным жителем. Скоро смогу учить приезжих «как надо» и делать всем замечания, как тут у старожилов принято.
И немного про пассивную агрессию (да, дверь они придерживают, пока ты идешь с парковки).
Из Duolingo: “Каждый швейцарец стирает бельё в подвале». Ну мы тоже так стираем. Называется это не подвал на самом деле, а Waschküche, ну да пусть это останется на совести этого бездарного учебного ресурса. Так вот висит расписание на ГОД вперед кто когда стирает. То есть в Сочельник тебе соседи приносят календарь, чтоб ты вписался на год вперед. В этот раз я осознала, что очередность заполнения календаря тоже не случайна - сначала заполняют те, кто в этом доме живет дольше всех. Мне принесли 5-й, но удобное время еще оставалось. Поймала себя на мысли, что точно знаю, кому надо отнести календарь после себя. Это нормальный Ordnung, а я про агрессию хотела. Ну так вот, в стиралке висит касса, куда надо кидать монетки (монетки!!! раппены!!!) за стирку и отдельно за сушку. После того как постирал и посушился, нужно докинуть в счетчик до 3 франков. Сегодня я случайно кинула больше, так что 20 раппенов (это как копеек) оказались über. Я сразу поняла, как я облажалась. И на двери через пару часов появились приклеенные скотчем 20 раппенов от анонима, который пошел незаписанным стирать после меня. Просили домохозяйку поставить электронный счетчик чтоб не париться с мелочью, которую реально надо собирать на стирку - нигде больше она не нужна. Получили сухой ответ - «не запланированно».

Мой ребенок один в такие места не ходит. Только за руку со взрослым. И если у него случается позыв на истерику - начинаю ему рассказывать, как тут все устроено. У него включается интерес и нам легчает)) Ты своему мог бы про отношения, наверное, что-то увлекательное рассказывать. По детскому блоку.

Дима после переезда сразу активно вступил в домовой чат (у нас тут такого не было, все друг другу гневные записки пишут руками на бумаге) и начал их учить правильно стирать, а то у них никакой записи до него не существовало)
Этот чат отдельная ржака. Например, трехдневный срач с душевными возлияниями участников по поводу грязной тряпки, оставленной в стиралке дочерью одной из квартиранток. (Она с диагнозами и после выгула собаки вытерла этой общественной тряпкой ей попу))

Дима мне, кстати, тогда очень основательно показал и объяснил, как у вас работает стирка.

Но видимо весь этот орндунг махт фрай вызвал у меня такой экзистенциальный ужас, что я большую часть вытеснил, и вспомнил только вот когда прочитал твое вчерашнее сообщение. 🙂

😂 прекрасно понимаю. Меня поражает, насколько Диму захватила тема стирки и ордунга вокруг нее, что он даже об этом кому-то специально рассказывал. Вообще удивительно, как он с удовольствием включился в эти игры, чувствуя себя при этом больше швейцарцем, чем сами швейцарцы.
Радует, что на смену идет молодое поколение без всех этих заморочек и с высоким порогом толерантности к подобным косякам типа грязных тряпок. Когда в классе в старшей школе более 50 % подростков посещают психотерапевта (а некоторые даже проводили время в клинике), есть шанс, что они как-то сделают для себя этот мир удобней, если им активно не мешать.

Вот и не верь после этого в нумерологию))
ВСЕ, кого я знаю, родившиеся 7-го, уехали.

• Like
Реакции: Iris
Привет! Как в Швецарии с медициной? К примеру в сербии они лечат антибиотиками, и вообще имеют другую школу врачебную, поэтому если какая-то болячка могут и не вылечить, а в Швецарии то как?

Я верю в швейцарскую медицину. Еще я верю в Бога, в судьбу, в удачное стечение обстоятельств.

Общий принцип - естественный отбор. Если докажешь, что умираешь - спасут. Но доказательства должны быть вескими.

Лекарства? Зачем? Попейте водички, вам еще жить и жить. Лечиться дорого, вода бесплатна.

Это одна сторона весов.

На другой чаше - культ спорта для здоровья с младенчества, мудрость здравоохранительной системы в ее покое
и неспешности (пока дождешься приема специалиста, уже все может и само пройти, сохранив денежные ресурсы), человеческое отношение.

Как-то так. И в чем-то они правы.

Назад
Сверху