Швейцария: про грибы и все такое

Distanza, Спасибо, что подробно описали
Вот это позабавило больше всего
Лекарства? Зачем? Попейте водички, вам еще жить и жить. Лечиться дорого, вода бесплатна.
И это
очень дорого и не для слабаков))

Была сегодня по случаю в старой не туристической части Люцерна. Ехала заглянуть на барахолку. Барахолку снесли вместе с барахлом и парковой при ней. В центре города, стыдливо укрытый старинным зданиями, огромный котлован.
Каким-то чудом найдя свободное парковочное место на узкой улочке, я приткнулась бочком и пошла прошвырнуться по тихому центральному кварталу. Пешеходные пространства заполнены неспешно гуляющими с детьми, парочками на скамейках, кафешками, ресторанчиками, пятница вечер. Надо сказать, мне нужен был подарок мужчине. И я решила заглянуть в местные лавочки. И вот тут началось совершенно уму моему непостижимое.
Куча мелких магазинчиков, торгующих непонятно чем. Ни из названия, ни по оформлению витрины определить то, чем люди торгуют, невозможно. И они полупустые. Прохожу типичное совершенно без посетителей «пространство»: шампуни, чаи, макароны, столовые приборы, светильники, скульптурки, мужские пижамы, винил, ленточки-бусинки… и продавец коротко: «Здравствуйте» и продолжает что-то писать в своих гроссбухах (читать книжку, нанизывать бусинки, пить кофе…). Такое чувство, что вот это всё возникает только в тот момент, когда я туда захожу, и тут же исчезает, когда за мной закрывается дверь. Это нельзя назвать торговлей. Но что это??? В центре города с запредельной арендной платой…
Зайдя в 4-5 таких мест, ноги привели меня в книжный магазин. На витрине были книги, внутри тоже стеллажи до потолка, старенькая продавщица за обычным столом как в библиотеке, чуть в стороне кухня, пахнет кофе.
- Вы у нас впервые? (Нетипичный вопрос)
- Да. У вас есть книги о рок-музыке?
- Вам на каком языке? Немецком? Английском?
- Мне без разницы.
Книг о рок-музыке нет.
- Вы торгуете книгами на разных языках. Может быть, есть что-то на русском?
- Нет, я на русском не читаю, к сожалению.
- Вы все это прочли???
- Да. Это моя библиотека. Дома нет места, поэтому все тут…
Я еще раз окидываю взглядом стеллажи: немецкий, английский, французский, итальянский…
Парковочное время заканчивается, прощаюсь.

Спартанская такая медицина, по описанию.
Угу. Ипохондрику-иммигранту не понравится)) а вот молодежь, ломающая себе все что можно в сезон на склонах, очень довольна - собирают и восстанавливают лучше, чем было.

Мне в прошлом году показалось, что я умираю, и мне удалось добиться консультации кардиолога. МРТ, узи, тест на велике - все в норме. И я реально почувствовала себя лучше, особенно заплатив сумму, которую тут неловко озвучивать)) Но бета блокаторы от щедрот и сочувствия все-таки отсыпали))

Ну я вот не сказал бы, что я прям ипохондрик.

Диагнозы себе я ставлю существенно точнее большинства врачей, и к ним обращаюсь в основном только для диагностики, если мне каких-то данных или приборов не хватает, либо для назначения того, что сам не могу купить в аптеке.

То есть в большинстве случаев мне нужна возможность прийти без всяких терапевтов либо сразу на нужное обследование, либо к профильному врачу и сказать "у меня вот то-то, назначайте мне вот такие-то анализы (или сразу такие-то лекарства)".

И это будет нечасто, а только когда я сам по какой-то причине не имею нужных ресурсов справиться с диагностикой или лечением.

Что-то подсказывает, что швейцарская медицина для этого не очень подходит. 🙂

Угу, швейцарская медицина вообще не про это.
- Сделайте мне анализ на вот это вот.
- А зачем вам? Мы не думаем, что вам нужен этот анализ. Возьмите успокоительное и если не поможет, позвоните нам через неделю. Приходить не надо, нет. Позвоните, если станет хуже, и мы назначим вам термин. Всего хорошего. Счет к вам придет по почте.

• Like
Реакции: Iris
А мне бы наверное швейцарский подход зашел. Как-то созвучен он с моей стратегией по жизни: бороться с врачами за жизнь. Мне вообще капец как везет на отмороженных врачей, которым лишь бы резать к чертовой матери.
Мне бы так сказали, только если бы мне втемяшилось вдруг тест на овариальный резерв сдать. А так, соглашаются на все анализы подряд. Или может потому, что я привыкла стебаться над ними. Я имею ввиду поголовный непрофессионализм. И тем более за суммы, которые неприлично озвучивать. И стебаться я буду даже на приеме у патологоанатома, этот вид считаю наиболее профпригодным среди врачебной братии. Надо будет подумать, как технически оставить внутри себя пароль от моих соцсетей для него, чтоб он опубликовал заключительный пост в этом духе. На каждом органе чтоб смайлик был с улыбочкой.

Для меня существует две «сакральные» профессии - врачи и музыканты. Одно то, что учиться этому надо долго, уже вызывает уважение. То есть вот этот путь, который они проходят в профессии, то упорство, с которым они себя посвящают делу, кажется мне чем-то запредельным. Служение. Причем с ранних лет. В первом случае это способность разделять ответственность, во втором - служение Дару. Мне попадались разные врачи. И разные были ситуации, но я жива во многом благодаря медицине.

• Like
Реакции: Iris
либо для назначения того, что сам не могу купить в аптеке.
К вопросу о швейцарской медицине. Они ответственные, очень ответственные, потому что им есть чего бояться. Просто так по просьбе ничего не выпишут и без показаний ни один анализ не сделают, потому что этим можно себе всю карьеру, или даже жизнь сломать.
Нам, приехавшим, достаточно сложно это понять, так же как сложно не чувствовать себя надутым и обворованным, если ты пришёл к врачу, а тебе ничего не назначили и ничего кроме счета за прием не выписали))

сложно не чувствовать себя надутым и обворованным, если ты пришёл к врачу, а тебе ничего не назначили и ничего кроме счета за прием не выписали))
Ну так это так и есть. 🙂

Потому, что по факту (если рассуждать чернологически, а не белологически) вся такая медицина, помимо тех моментов, когда у человека явно по проявлениям виден дефект, направлена преимущественно именно на борьбу с ипохондриками. За их же деньги. 😊

И именно эту часть работы скоро успешно заменит ИИ. 😊 Хотя возможно как раз в Швейцарии это будет в последнюю очередь.

Теперь по цене. Медицинское страхование обязательное (так же как и авто), не быть застрахованным невозможно. Страховые взносы ежемесячные (100-300 фр в месяц в зависимости от страховой и условий), при этом до 1500-2000 за врачей платишь в год сам, страховая подключается, если перебрал эту сумму (попал в больничку, например), и дальше платишь только 10 %. Ну то есть все равно лучше быть богатым и здоровым, что внушают швейцарцам с младенчества. Например, зубы. Зубы не страхуются в принципе. Поэтому у родителя всегда есть железный аргумент, зачем их надо чистить 3 раза в день и после каждого приема пищи.

Мне еще за эти 13 лет в и разу не удалось воспользоваться услугами страховой))

И да, врачи на дом не ходят, скорая приезжает мгновенно, включая вертолет, если есть угроза жизни (цена в районе 600 фр за вызов, сколько вертолет стоит, не знаю))

Страховые взносы ежемесячные (100-300 фр в месяц в зависимости от страховой и условий), при этом до 1500-2000 за врачей платишь в год сам, страховая подключается, если перебрал эту сумму (попал в больничку, например), и дальше платишь только 10 %. Ну то есть все равно лучше быть богатым и здоровым
Но в такой стране не разбогатеешь особо, учитывая расходы. 🙂 Точнее, это нужны какие-то прям запредельные вводные.

Туда можно только если уже приехать богатым. И там постепенно всё это богатство сливать. 🙂

Тут богатых любят, да))

Но насколько по-твоему богатство (или бедность) человека зависит от страны?

Но насколько по-твоему богатство (или бедность) человека зависит от страны?
Я рассуждаю чисто технически, рационально.

Возможность разбогатеть в первую очередь зависит от разницы между доходами и расходами.

Если человек работает по найму внутри страны - для него доходы и расходы обычно примерно сопоставимы. Неважно, будет это в Цюрихе или в Бангалоре. Стоимость жизни будет в большей или меньшей степени (в зависимости от компетенций, способностей и энергии человека) соответствовать зарплате.

В этом случае шансы разбогатеть условно равны в любой из стран, где в принципе есть такая возможность.

Если же количество доходов не зависит от страны пребывания - то картина меняется. Потому, что расходы-то всегда зависят от того места, где находишься. Расходы, в отличие от доходов, нельзя сделать децентрализованными.

И в этом случае возможность разбогатеть впрямую зависит от стоимости жизни в том месте, где ты живёшь.

В месте, где стоимость жизни (продукты, вещи, налоги, обязательные траты вроде медстраховки и т.д.) ниже, ты можешь позволить себе примерно такое же качество жизни при более низких расходах. И тогда дельта между доходами и расходами потенциально может быть выше - а это и есть фактор, впрямую влияющий на богатство.

В данном случае я исключил из рассмотрения фактор мотивации от энергетики окружающей обстановки (обуславливания, говоря в терминах ДЧ), за которым, например, люди из условного Урюпинска или Карачи едут в Москву или Нью-Йорк. Он тоже важен, но слишком субъективен, чтобы его можно было включить в оценку.

Назад
Сверху